Please wait a minute...

当期目录

2013年 第25卷 第3期 刊出日期:2013-05-30
原创
华卟啉钠介导的光动力疗法在体外和体内对肿瘤生长的抑制作用
姜智换,史 蕤,李 超,王爱平
癌变·畸变·突变. 2013, 25(3):  163-167.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2013.03.001
摘要 ( 7614 )   PDF (570KB) ( 7335 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

目的: 观察华卟啉钠 (sinoporphyrin sodium,DVDMS-2)介导的光动力疗法 (DVDMS-2-PDT)在体内外对肿瘤生长的抑制作用及其强度。方法:用噻唑蓝(MTT)法检测DVDMS-2在体外对4种肿瘤细胞 (人肝癌细胞HepG2、人肺癌细胞H460、人胃癌细胞BGC823和人肾癌细胞Ketr-3)的生长抑制作用。采用小鼠肉瘤S180移植性肿瘤模型,按2 mg/kg单次尾静脉注射给予DVDMS-2,给药24 h后进行光动力治疗,分别设低、中、高剂量照射组 (分别为38、76、152 J/cm2),另设生理盐水阴性对照组和阳性对照组 (给予10 mg/kg Photofrin,按76 J/cm2进行光照射),实验结束后,称瘤质量,计算各组肿瘤生长抑制率。采用裸鼠H460细胞荷瘤动物模型,设DVDMS-2低、中、高剂量组 (分别为0.5、1.0、2.0 mg/kg),另设生理盐水阴性对照组和阳性对照组 (给予10 mg/kg Photofrin),激光照射条件为76 J/cm2 ,试验结束后,计算各组肿瘤质量、肿瘤体积、相对肿瘤增殖率T/C (%)等指标。利用SPSS 13.0对数据进行统计分析。结果:DVDMS-2对HepG2、H460、BGC823和Ketr-3细胞均有明显的生长抑制作用,MTT法测定其IC50值为0.207~0.584 μg/mL。小鼠肉瘤S180移植性肿瘤模型抑制实验中,低、中、高剂量照射组的平均肿瘤抑制率分别为82.83%、88.56%、95.59%,与阴性对照组比较,差异均具有统计学意义(P<0.05)。裸鼠H460细胞荷瘤动物模型中,DVDMS-2 0.5、1.0和2.0 mg/kg对裸鼠异体移植瘤的抑制率分别为38.8% 、47.9%和53.9%,与阴性对照组比较,差异均具有统计学意义(P <0.05)。结论:DVDMS-2体内外应用对肿瘤生长均有明显的抑制作用。

 

论著
喹乙醇诱导HepG2 细胞自噬的实验研究
赵东旭,张朝明,汤树生,王丛丛,张 燊,肖希龙
癌变·畸变·突变. 2013, 25(3):  168-172.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2013.03.002
摘要 ( 3147 )   PDF (970KB) ( 2379 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

目的: 研究喹乙醇对HepG2细胞自噬的影响。方法:分别用不同浓度 (0、200、400、800 μg/mL)喹乙醇染毒HepG2细胞24 h后,进行单丹磺酰尸胺 (monodansylcadaverine,MDC)染色,分别通过荧光显微镜和流式细胞仪检测细胞自噬发生情况。另外,分别用不同浓度喹乙醇 (0、200、400、800 μg/mL)染毒HepG2细胞24 h和400 μg/mL喹乙醇染毒HepG2细胞不同时间 (0、1、3、6、12、24 h)后,采用Western blot方法检测自噬相关蛋白LC3-Ⅱ和Beclin 1的表达。结果:随着喹乙醇染毒剂量增加,MDC阳性细胞的荧光强度及细胞内MDC荧光颗粒数目明显增加。流式结果显示,与对照组相比,200、400和800 μg/mL染毒组MDC阳性细胞百分比均显著增加 (P<0.05或P<0.01)。随着喹乙醇染毒浓度和时间的增加,LC3-Ⅱ和Beclin 1表达量均明显增加,其中400 μg/mL 喹乙醇染毒细胞24 h组与对照组相比,LC3-Ⅱ和Beclin 1的表达量均明显上调 (P<0.01)。结论:喹乙醇诱导了HepG2细胞的自噬反应。

γ射线照射诱导胸腺中调节性T细胞表型改变的研究
刘澜涛,刘建香,苏 旭
癌变·畸变·突变. 2013, 25(3):  173-176.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2013.03.003
摘要 ( 2624 )   PDF (478KB) ( 1111 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

目的: 分析γ射线照射对小鼠胸腺淋巴细胞及调节性T细胞亚群数量和表型的影响。方法:用2 Gy γ射线全身照射小鼠,同时设未照射对照组。在照射后1、4和10 d分离胸腺中的淋巴细胞,计数后利用流式细胞仪分析CD4+ T细胞、CD4+FOXP3+CD25+ Treg细胞亚群的比例以及Treg细胞中CD39、CD103等表型因子的表达水平。结果:受照后不同细胞亚群的时间响应具有显著差异。与对照组比较,胸腺细胞和CD4+CD8- T细胞数显著减少(P<0.05),在照射后4 d达到最低水平(P<0.05),照射后10 d明显恢复;Treg细胞在照射后1和4 d细胞存活比例与对照组比较无显著差异,而在照射后10 d显著减少(P<0.05);同时CD4+FOXP3+CD25+ Treg/CD4+ T比值则呈现先上升后下降的现象。照射4 d后CD39+ Treg细胞比例和CD39的平均荧光强度 (mean fluorescence indensity,MFI)均显著增加(P<0.05),CD103+ Treg细胞比例增加但CD103的MFI却减小(P<0.05)。结论:γ射线照射后初期,Treg细胞较其他胸腺细胞具有辐射抗性,机体主要呈现免疫抑制状态,其中CD39和CD103是辐射诱导Treg细胞改变的主要表型因子,提示可能介导Treg细胞发挥抑制作用。

松花江水中有机提取物对MCF-7细胞增殖、迁移及对Bcl-2/Bax蛋白表达的影响
廖元海,王艳梅,董淑英,王 洋
癌变·畸变·突变. 2013, 25(3):  177-182.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2013.03.004
摘要 ( 2562 )   PDF (1464KB) ( 967 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

目的: 探讨松花江水源水中有机提取物的环境雌激素效应及其诱导人乳腺癌MCF-7细胞增殖的作用机制。方法:于2011年3月采集松花江上游四方台水源水样1 000 L,用GDX-102大孔树脂提取水中有机物,分别以相当于原水量25、100、400、1 600和3 200 mL的水中有机提取物与MCF-7细胞共培养,通过MTT实验检测细胞的增殖情况,划痕损伤实验和transwell迁移实验观察MCF-7细胞侵袭迁移,并采用免疫细胞化学法检测有机提取物对Bcl-2和Bax蛋白表达的影响。结果:与阴性对照组比较,随着有机提取物浓度升高雌激素效应逐渐增强,差异均有统计学意义 (P<0.05)。当有机提取物含量相当于原水量1 600 mL时雌激素效应最强,促进细胞侵袭迁移作用亦最强。Bcl-2和Bax蛋白在MCF-7细胞中均表达,与阴性对照组比较,随着有机提取物浓度升高Bcl-2蛋白表达率逐渐增高 (P<0.05),而Bax蛋白表达率逐渐降低 (P<0.05)。结论:松花江上游四方台水源水中有机提取物可促进MCF-7细胞增殖和侵袭迁移,且可能通过调控Bcl-2/Bax蛋白比例促进MCF-7细胞增殖。

不同中医临床证型下行型鼻咽癌组织细胞核蛋白质差异表达的初步研究
何迎春,刘宇勤,廖端芳,戴 娜,何 兰,范婧莹,田道法
癌变·畸变·突变. 2013, 25(3):  183-189.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2013.03.005
摘要 ( 2431 )   PDF (711KB) ( 810 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

目的: 研究下行型鼻咽癌不同中医临床证型患者原发病灶组织细胞核差异表达蛋白质,为中医证型分类的科学性提供依据。方法:采用双向凝胶电泳及基质辅助激光解吸电离-飞行时间质谱法 (MALDI-TOF-MS)对下行型鼻咽癌火毒困结型、气阴两虚型和气血凝结型患者的鼻咽癌组织细胞核蛋白进行分离和表达谱研究,利用生物信息学方法鉴定差异蛋白质。结果:与下行型鼻咽癌气阴两虚型细胞核蛋白点相比,气血凝结型有28个蛋白点表达上调、12个蛋白点表达下调,火毒困结型有9个点表达上调,19个蛋白点表达下调;与下行型鼻咽癌气血凝结型细胞核蛋白点相比,火毒困结型有25个蛋白点表达上调、18个蛋白点表达下调。MALDI-TOF-MS成功鉴定出3个差异蛋白质,来源于气血凝结型鼻咽癌患者的瘤组织细胞不均一性核糖核蛋白H (heterogeneous nuclear ribonucleoprotein H,hnRNP H)和微管蛋白β链1 (tubulin beta-1 chain,TUB1)表达上调,来源于火毒困结型鼻咽癌患者瘤细胞的核蛋白Ⅵ型胶原蛋白α2链 (type Ⅵ collagen alpha 2 chain,COLⅥA2)前体表达下调。结论:下行型气血凝结型鼻咽癌患者的瘤细胞核蛋白hnRNP H和TUB1表达上调,下行型火毒困结型鼻咽癌患者的瘤细胞核蛋白中COLⅥA2前体表达下调。

口腔鳞癌细胞中ITGB6基因主要转录调控区域的定位分析
陈锡和,邓小玲,尹丽琴,傅玉才,许铭炎
癌变·畸变·突变. 2013, 25(3):  190-193.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2013.03.006
摘要 ( 2628 )   PDF (559KB) ( 1274 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

目的: 鉴定ITGB6基因在口腔鳞癌细胞中的主要调控区域,为研究ITGB6基因在口腔鳞癌细胞中的转录调控机制奠定基础。方法:构建含有ITGB6基因转录起始点上游5' 端侧翼区不同长度DNA序列的重组pGL2荧光素酶报告基因质粒,转染口腔鳞癌细胞株TCA8113和SAS,利用双荧光素酶报告基因系统检测启动子转录活性,并通过生物信息学方法预测ITGB6基因中潜在的主要转录因子结合位点。结果:获得一系列不同长度ITGB6基因5' 侧翼区序列的重组荧光素酶报告基因质粒;当ITGB6基因5' 端侧翼片段截短到-187~-35和-35~+27之间时,启动子活性均显著下降;生物信息学分析显示,在-187~-35区域有2个Ets-1的潜在结合位点,而在-35~+27区域有1个IRF-4潜在结合位点。结论:在口腔鳞癌细胞中,ITGB6基因-187~-35和-35~+27区域是主要的转录因子结合区。

三丁基锡对小鼠脾、肝和脑组织蛋白磷酸酶2A活性的影响
张亚莉,孙玉涛,翁登坡,徐立红
癌变·畸变·突变. 2013, 25(3):  194-197.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2013.03.007
摘要 ( 2489 )   PDF (407KB) ( 1145 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

目的: 研究三丁基锡 (tributyltin,TBT)对小鼠脾、肝和脑组织蛋白磷酸酶2A (protein phosphatase 2A,PP2A)活性的影响。方法:将不同浓度TBT (0、10、20、60 mg/kg),分别以灌胃的方式对小鼠染毒24和96 h,检测脾、肝和脑组织PP2A酶活性的改变。结果:TBT染毒24和96 h,小鼠脾脏PP2A酶活性在20和60 mg/kg剂量组明显下降,与对照组相比差异均具有统计学意义 (P < 0.01);肝脏PP2A酶活性仅在60 mg/kg时,较对照组明显被抑制 (P < 0.05);而脑PP2A酶活性在各浓度组与对照组相比均未发生明显改变 (P>0.05)。结论:PP2A酶活性的降低可能是TBT产生免疫和肝毒性效应的重要分子机制。

ENU致大鼠体内Pig-a基因突变的时-效关系和量-效关系研究
张 铭,周长慧,王 征,王庆利,常 艳
癌变·畸变·突变. 2013, 25(3):  198-200.  doi: 10.3969/j.issn.1004-616x.2013.03.008
摘要 ( 2250 )   PDF (528KB) ( 1767 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

目的:建立大鼠体内Pig-a基因突变试验方法,研究N-乙基-N-亚硝基脲 (N-ethyl-N-nitrosourea,ENU)诱导的大鼠体内磷脂酰肌醇聚糖A类 (phosphatidylinositol glycan class-A,Pig-a)基因突变的时-效关系和量-效关系,探索该试验整合到重复剂量毒性试验中的可能性。方法:将15只雄性SD大鼠按照体质量随机分为3组:溶媒对照组 (PBS,pH=6.0)、ENU低剂量组 (20 mg/kg)和ENU高剂量组 (40 mg/kg),灌胃给药,容量均按10 mL/kg,每天1次,连续给药3 d。分别于给药前1 d、给药后第15、30和45天颈静脉取血,分离红细胞,经抗体和核酸染料标记后采用流式细胞仪分析网织红细胞 (reticulocyte,RET)、总红细胞 (red blood cell,RBC)Pig-a基因突变率和RET百分率。结果:ENU低、高剂量组大鼠在给药后第15、30和45天的RBC和RET Pig-a基因突变率平均值与对照组相比均明显升高 (P均<0.01),高剂量组约为低剂量组的2~3倍。第15~45天,大鼠体内Pig-a基因突变率保持在较高水平,且呈现剂量反应趋势。而在此期间,RET百分率与对照组的比值约为1。结论:本研究成功建立了大鼠体内Pig-a基因突变流式检测方法,提示该试验可整合至重复剂量毒性试验中。

大蒜素对人食管癌EC9706细胞凋亡的诱导作用
陈兰英,宋 巍,杨海波,于淮滨,刘亚军,支双成,杨 峰
癌变·畸变·突变. 2013, 25(3):  201-204.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2013.03.009
摘要 ( 2848 )   PDF (1023KB) ( 1137 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

目的: 研究大蒜素对人食管癌EC9706细胞凋亡的诱导作用。方法:0、18 μg/mL大蒜素处理人食管癌EC9706细胞,应用细胞计数、流式细胞仪、Hoechst33258染色、HE染色和电镜观察经大蒜素诱导处理后EC9706细胞的凋亡情况。结果:与对照组比较,经18 μg/mL大蒜素诱导处理7 d后,EC9706细胞的增殖活动受到明显抑制,细胞生长抑制率达75.89% (P<0.05);细胞周期检测出现亚二倍体 (亚G1期)细胞峰值,细胞凋亡率达23.8% (P<0.05),并发生G2/M期阻滞;经Hoechst33258 染色出现细胞核浓染及致密的固缩形态和颗粒状荧光;光镜和电镜观察结果均显示,大蒜素处理组细胞体积缩小,细胞核固缩,出现染色质凝聚、边集化等显著的凋亡特征。结论:大蒜素对人食管癌EC9706细胞具有凋亡诱导作用。

重金属对秀丽线虫毒性排序的Meta回归分析
王 萌,余小金,闵 捷,刘 冉,唐 萌
癌变·畸变·突变. 2013, 25(3):  205-209.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2013.03.010
摘要 ( 4029 )   PDF (445KB) ( 1335 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

目的: 基于已发表的重金属对秀丽线虫毒性作用的文献,在排除其他影响因素的前提下,综合分析和比较重金属对秀丽线虫的毒性作用大小。方法:利用Scan It软件提取了20篇国内外相关文献中以图形表达的不同重金属对秀丽线虫不同指标的毒性数据,将相同指标进行汇总,以毒性指标终点为因变量,金属种类、浓度、暴露时间、发育期等为自变量,进行Meta回归模型分析。结果:各金属对秀丽线虫死亡率影响大小次序为:汞 (mercury,Hg)>铜 (copper,Cu)>铅 (lead,Pb)>铬 (chromium,Cr)> 铝 (aluminum,Al)>镉(cadmiun,Cd)>钴(cobalt,Co)>镍(nickel,Ni)>锌(zinc,Zn);对体长的影响大小次序为:Pb>银 (silver,Ag) >Hg>Co>Al>Cr>Zn>钙 (calcium,Ca)>Ni;对世代时间的影响大小次序为:Ni>Al>Co>Ag>Cr>Zn>Cu>Pb; 对头部摆动频率的影响大小次序为:Hg>Pb>Ni>Ag>Cu>Zn>Cr>Co>Cd>Al。结论:Meta回归模型可用于分析不同重金属的研究,并对重金属毒性进行有效排序,但有些浓度下的毒性仍需要结合实验进行综合分析和验证。

小鼠腔前卵泡三维培养成熟后受精体系的建立及优化
曾荔苹,王晓梅,侯震晖,林桂淼,李 慧,林苏霞,林晓潭,朱玥荃,蔡志明
癌变·畸变·突变. 2013, 25(3):  210-214.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2013.03.011
摘要 ( 2347 )   PDF (1202KB) ( 1232 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

目的: 建立小鼠腔前卵泡体外海藻酸盐包埋培养的三维培养 (3-dimensions in vitro growth,3D-IVG)方法以及成熟卵母细胞体外受精体系。方法:采用机械法分离12日龄雌性昆明小鼠卵巢,获取结构完整的腔前卵泡,腔前卵泡经过包埋后体外立体化培养,激素超排,收集黏液化的卵丘-卵母细胞复合体 (cumulus-oocyte-complex,COCs),分别计数发泡期 (germinal vesicle, GV)卵母细胞、生发泡破裂期 (germinal vesicle breakdown ,GVBD)卵母细胞和含有第一极体 (first polar body,PB)卵母细胞,制备卵母细胞染色体并进行C带染色分析。同时设小鼠体内超排卵母细胞 (in vivo convention,IVC)作为对照。再将体外培养成熟的卵母细胞与获能后的小鼠精子受精,观察受精情况。结果:经过3D-IVG,卵泡存活率为82.5%,卵泡发育过程维持完整的三维结构,卵泡直径增长迅速,培养6 d后,有91.7%成腔;在激素超排后,有82.6% COCs黏液化。GV、GVBD和含有PB的成熟卵母细胞分别为6.1%,45.4%和48.5%。3D-IVG获得的成熟卵母细胞百分率 (48.5%)明显低于体内超排成熟卵母细胞百分率 (82.9%),差异有统计学意义 (P<0.05)。但3D-IVG所获得的卵母细胞染色体C带分析表明染色体数目为20条,结构未见异常,与体内超排卵母细胞一致。并观察到3D-IVG培养成熟的卵母细胞可以受精成功。结论:建立并完善了小鼠腔前卵泡的三维体外培养体系,为生殖毒性实验研究和胚胎工程研究提供了新的方法。

检测研究
聚丁二酸丁二醇酯浸提液对人外周血单核细胞的体外遗传毒性
段长恩,公 兵,杨秀滨
癌变·畸变·突变. 2013, 25(3):  215-217.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2013.03.012
摘要 ( 5872 )   PDF (442KB) ( 1039 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

目的: 研究生物可降解材料聚丁二酸丁二醇酯[poly(butylene succinate),PBS]浸提液对人外周血单核细胞(peripheral blood mononuclear cells,PBMCs)的体外遗传毒性。方法:参照GB/T 16886-2005标准制备PBS浸提液。采用MTT试验评价不同浓度(200、100、50、25、12.5、6.25、3.125 mg/mL) PBS浸提液对PBMCs的细胞毒性;并进行染色体畸变试验和微核试验评价其体外遗传毒性。同时设溶剂RPMI-1640和医用级左旋聚乳酸(L-polylactide,L-PLA)对照组。结果:PBS浸提液对PBMCs的细胞毒性与溶剂对照和L-PLA比较差异均无统计学意义(P>0.05);200 mg/mL PBS浸提液在代谢活化和非代谢活化条件下与PBMCs共培养48 h后染色体畸变均为阴性;200 mg/mL PBS浸提液诱发的微核细胞数与溶剂对照组和L-PLA组相比差异均无统计学意义(P>0.05)。结论:在本试验条件下,生物可降解材料PBS浸提液在体外对PBMCs无遗传毒性,其影响与医用级L-PLA相当。

肺癌患者血浆中基质金属蛋白酶抑制剂2蛋白水平及其临床意义
杨 磊,吴永凯,韩廼珺,孙克林,程书钧,高燕宁,肖 汀
癌变·畸变·突变. 2013, 25(3):  218-221.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2013.03.013
摘要 ( 3238 )   PDF (458KB) ( 944 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

目的: 检测基质金属蛋白酶抑制剂2 (tissue inhibitor of metalloproteinases 2,TIMP2)在肺癌患者血浆中的蛋白水平及其临床意义。方法:通过对214例血浆样本,包括114例肺癌患者、100例健康人,采用酶联免疫吸附试验 (enzyme linked immunosorbent assay,ELISA)进行检测,测定TIMP2蛋白的血浆浓度,检验其诊断肺癌的敏感性和特异性。结果:ELISA检测结果显示,肺癌患者血浆中TIMP2蛋白浓度为 (74.56±16.70) ng/mL,显著低于正常对照人群 (170.98±48.61) ng/mL (P<0.01)。且TIMP2蛋白在晚期 (Ⅲ+Ⅳ期)肺癌患者血浆中的水平 (81.57±15.62) ng/mL显著高于早期 (Ⅰ+Ⅱ期)肺癌患者 (69.16±15.63) ng/mL (P<0.01);在肿瘤直径小于或等于3 cm肺癌患者血浆中TIMP2蛋白水平显著低于肿瘤直径大于3 cm的肺癌患者 (P<0.01),并且与肺癌的远处转移相关 (P<0.01)。当cutoff值定为103.29 ng/mL时,TIMP2检测肺癌的敏感性为97.4%,特异性为82.8%。结论:检测血浆中TIMP2的蛋白水平有助于肺癌的诊断。

技术与方法
大鼠致畸试验中阳性对照环磷酰胺的给药方法研究
杨润芳,郭海东,夏祺悦,刘强强,徐 策,卓衍蔷,李宏霞
癌变·畸变·突变. 2013, 25(3):  222-226.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2013.03.014
摘要 ( 6815 )   PDF (425KB) ( 1286 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

目的: 比较致畸敏感期环磷酰胺不同给药方案对孕鼠的致畸效应,确定一种最佳的给药方案以指导环磷酰胺作为大鼠致畸敏感期生殖毒性试验阳性对照的使用。 方法:交配成功的SD大鼠随机分为3组,每组10只,分别为:环磷酰胺连续给药组 (A组),于妊娠第6~15天 (即GD6~GD15)每天按4.8 mg/kg皮下注射给予环磷酰胺;环磷酰胺单次给药组 (B组),于GD12一次性按12 mg/kg皮下注射给予环磷酰胺;对照组 (C组),于GD6~GD15每天皮下注射给予大鼠相应体积的生理盐水。孕期称取母鼠体质量并观察一般状况,于GD20用CO2对孕鼠实施安乐死,解剖后称重并记录其生殖器官质量,检查胎仔外观、骨骼和内脏畸形情况。 结果:两个环磷酰胺给药组一般状况观察均未见异常;B组子宫胎盘质量、胎盘质量、子宫质量低于对照组 (P<0.05)。 外观检查,A组未出现显著的畸形种类;B组能引起明显的外观畸形,主要有脑膜膨出、小头、脑露、足内翻等。内脏检查,A组显著增加的畸形仅见侧脑室扩大或淤血;B组出现明显的内脏畸形,主要表现为第三脑室扩大或淤血、侧脑室扩大或淤血、心室心房异常等。骨骼检查,A组骨骼畸形种类较少,且与对照组比较差异无统计学意义;B组大部分骨骼畸形发生率比对照组高,主要表现在头部和胸腔,如基蝶骨异常、肋骨数目异常等。结论:在本试验条件下,大鼠于GD12按12 mg/kg经皮下注射给予环磷酰胺为较为理想的阳性对照给药方法,显示出更宽的畸形谱和更重的畸形程度,推荐在大鼠致畸敏感期生殖毒性试验中选用。

卷烟全烟气的Ames试验
尚平平,李 翔,聂 聪,孙学辉,彭 斌,赵 乐
癌变·畸变·突变. 2013, 25(3):  227-231.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2013.03.015
摘要 ( 2624 )   PDF (894KB) ( 2161 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

目的: 研究卷烟全烟气暴露进行Ames试验的方法,为卷烟烟气的遗传毒性评价提供依据。方法:采用VITROCELL VC10吸烟机、烟气稀释装置和Ames暴露仓,通过调节洁净空气流速、稀释烟气流速、卷烟数等参数,对TA98和TA100进行全烟气暴露的Ames试验。结果:采用5 mL/min的稀释烟气和4支卷烟抽吸进行Ames试验时最佳,同时采用30%的S9混合液和无顶层培养基时,卷烟烟气的遗传毒性表现的更为明显。结论:可采用卷烟全烟气暴露的方法进行Ames试验研究,提示其他气体或气溶胶也可采用此方法进行。

蛋白质电泳非样品条带来源分析
周海涛,曾华书,马伟钦,侯红斌,陈润莉,张 勇,李 康
癌变·畸变·突变. 2013, 25(3):  232-235.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2013.03.016
摘要 ( 2358 )   PDF (618KB) ( 1836 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

目的: 分析十二烷基硫酸钠-聚丙烯酰胺凝胶电泳中非样品条带的来源,并探讨其消除及控制方法。方法:在每个凝胶梳孔只加全成分上样缓冲液或缺少某些成分的试液,不加蛋白样品直接电泳,观察非样本条带出现情况,再分别对上样缓冲液中还原剂、甘油成分设置成不同浓度梯度进行电泳分析,观察条带表现。另外观察不同的上样梳预处理对条带表现的影响,明确非样品条带来源,找到去除方法。最后,进一步通过副溶血弧菌蛋白电泳结果验证非样品条带控制方法的有效性。结果:在未对上样梳进行特别处理的情况下,上样试液 (全成分缓冲液或缺少某些成分的试液)中只要有还原剂和甘油就会出现非样品条带,但条带强弱与还原剂浓度、甘油含量无明显剂量关系。用8 mol/L尿素处理上样梳可使非样品条带明显减弱甚至消失。结论:非样品条带源于上样梳蛋白质污染,用尿素等离液剂或强力去污剂处理上样梳可有效减少或消除非样品条带,以消除非样品条带对检验结果的影响。

综述
肿瘤自身抗体在食管癌诊断中的作用
许镒洧,许丽艳
癌变·畸变·突变. 2013, 25(3):  236-238.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2013.07.017
摘要 ( 2353 )   PDF (369KB) ( 1036 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

常用的食管癌血清标志对于食管癌的早期诊断敏感性低、特异性差。近5年来,在食管癌研究领域,有关肿瘤相关抗原自身抗体方面的研究取得了较大进展,为最终找到有助于食管癌早期诊断的有效生物标志提供了新的途径。为此,本文在介绍肿瘤自身抗体产生的分子机制的基础上,就自身抗体在食管癌早期诊断中的应用情况以及对自身抗体的鉴定方法也进行了综述。

shRNA在抗猪瘟病毒中稳定遗传表达的研究进展
许小琴,宋学雄,黄天华
癌变·畸变·突变. 2013, 25(3):  239-243.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2013.03.018
摘要 ( 1681 )   PDF (532KB) ( 906 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

RNA干扰 (RNA interference,RNAi)是一种能特异性地介导同源基因沉默的现象,随着对其机制的深入了解,它在病毒性疾病的治疗和预防上发挥出日益重要的作用。本文介绍了RNAi的作用机制,干扰RNA载体短发夹RNA (short hairpin RNA,shRNA)及其与转基因技术结合防治猪瘟病毒的作用,并从供体细胞类型的选择、干扰RNA的设计、位置效应及RNAi脱靶效应4个方面对影响RNAi持续干扰猪瘟病毒复制的因素进行了综述。

MAPK信号通路对细胞骨架调控作用的研究进展
孙 瑜,徐立红
癌变·畸变·突变. 2013, 25(3):  244.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2013.03.019
摘要 ( 3447 )   PDF (326KB) ( 2764 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

细胞骨架参与调控细胞内很多重要的骨架相关细胞活动,细胞骨架的异常能够导致骨架相关疾病的发生。研究表明,有丝分裂原激活的蛋白激酶 (mitogen activated protein kinases,MAPK)信号通路作为细胞内重要的信号转导途径之一,参与调控细胞骨架的稳定性以及影响骨架相关的细胞活动如减数分裂、细胞迁移、细胞黏附、细胞分化等。最近的医学研究也发现,MAPK通路参与骨架蛋白异常引起的临床疾病。本文就MAPK信号通路对细胞骨架及其相关细胞活动的调节作用的最新研究进展进行综述。