Please wait a minute...

当期目录

2009年 第21卷 第5期 刊出日期:2009-09-30
论著
NADH对二乙基亚硝胺所致L02人肝细胞株p53基因突变和c-erbB2基因表达的影响
温居一, 张积仁, 李 鹏, 张 军, 王 斌
癌变·畸变·突变. 2009, 21(5):  329-333.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.05.001
摘要 ( 2147 )   PDF (5609KB) ( 2088 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 研究NADH对二乙基亚硝胺(DENA)所致L02人肝细胞株p53基因突变和c-erbB2基因表达的影响。 材料与方法: 采用聚合酶链反应-单链构象多态性(PCR-SSCP)及聚合酶链反应-限制性酶切片段长度多态性(PCR-RFLP)方法检测DENA所致的L02细胞p53基因突变;Southern blot分析DENA对c-erbB2基因表达的影响;研究辅酶NADH的抗突变作用。 结果: PCR-SSCP分析显示NADH保护的DL02-Ⅲ细胞和DL02-B 细胞p53 exon7突变率均较DENA致突变组降低,差异有统计学意义(P<0.01);PCR-RFLP分析结果显示NADH降低DENA所诱发的L02细胞p53基因第7外显子249位密码子点突变率(P<0.01)。Southern blot检测结果也显示NADH可抑制DENA所致的L02 细胞c-erbB2基因的表达上调。 结论: 还原型辅酶NADH具有抗突变作用,可降低DENA所致的L02细胞p53基因的突变,并抑制c-erbB2基因的表达。
外源性神经生长因子对人胰腺癌MIA PaCa-2细胞增殖能力的影响
孟令新, 丁兆军, 陈希平, 张 红, 迟玉华, 赵智刚, 史玉荣
癌变·畸变·突变. 2009, 21(5):  334-338.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.05.002
摘要 ( 2369 )   PDF (4007KB) ( 1960 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 观察外源性神经生长因子(β-NGF)对人胰腺癌MIA PaCa-2细胞增殖及细胞周期的影响,为深入探讨胰腺癌侵袭转移及调控机制提供实验依据。 材料与方法: 将不同浓度的β-NGF和酪氨酸激酶特异性抑制剂K252a作用于体外培养的MIA PaCa-2细胞不同时间,应用克隆平板实验、MTT实验和流式细胞术检测外源性β-NGF对MIA PaCa-2细胞增殖及细胞周期的影响。 结果: 经β-NGF处理的MIA PaCa-2细胞平均克隆形成率均明显高于对照组(P<0.05),100 ng/ml β-NGF克隆形成率最高。随着β-NGF浓度的增加和培养时间的延长,吸光度OD值逐渐增加,100 ng/ml浓度组培养72 h时OD值达最高,增殖率达48.68%。而随着K252a浓度的增加,MIA PaCa-2细胞在24、48、72 h和96 h时细胞OD值与对照组相比逐渐降低(P<0.05),100 ng/ml作用72 h组细胞OD值抑制率最大,为18.05%。β-NGF诱导MIA PaCa-2细胞G0/G1期百分比升高,而S期、G2/M期百分比降低,其诱导作用的最佳质量浓度是100 ng/ml,最佳时间为72 h。 结论: β-NGF具有促进胰腺癌MIA PaCa-2细胞增殖的作用。
STAT3基因RNAi诱导肝癌细胞凋亡及对STAT3信号转导相关基因表达的影响
徐 佳, 张引娟, 鹿 刚, 单保恩,
癌变·畸变·突变. 2009, 21(5):  339-343.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.05.003
摘要 ( 2614 )   PDF (9558KB) ( 2253 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 探讨STAT3基因RNAi对人肝癌细胞SMMC7721凋亡的影响,及对STAT3信号转导相关基因表达的影响,为STAT3信号通路的肿瘤靶向治疗提供理论依据。 材料与方法: 采用RNAi技术特异性沉默SMMC7721细胞中STAT3的表达,通过Western blot技术检测经RNAi作用后SMMC7721细胞STAT3蛋白表达水平的变化。采用透射电镜和流式细胞术检测经RNAi沉默SMMC7721细胞中STAT3的表达后,对细胞凋亡的影响。通过半定量RT-PCR法检测细胞凋亡相关因子bcl-2和survivin基因表达的变化。 结果: STAT3基因RNAi可有效沉默SMMC7721细胞中STAT3的表达(P<0.05)。STAT3的表达被RNAi沉默后,SMMC7721细胞凋亡率较对照组明显增加(P<0.01),且SMMC7721细胞bcl-2 和survivin mRNA的表达水平均受到明显抑制,与对照组间的差异均具有统计学意义(P<0.01)。 结论: STAT3基因RNAi可有效沉默SMMC7721细胞中STAT3的表达,诱导SMMC7721细胞凋亡,下调SMMC7721细胞bcl-2、survivin mRNA的表达。
香加皮杠柳苷对SW480细胞在裸鼠体内的成瘤抑制作用及其机制研究
刘士斌, 杜彦艳, 刘 鑫, 单保恩, 
癌变·畸变·突变. 2009, 21(5):  344-347.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.05.004
摘要 ( 2489 )   PDF (7679KB) ( 2318 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 研究香加皮杠柳苷(periplocin extracted from cortex periplocae, CPP)对人结肠癌SW480细胞株在裸鼠体内的成瘤抑制作用及其机制。 材料与方法: 将SW480细胞经皮下接种Balb/c-nu/nu裸小鼠,构建裸鼠SW480细胞荷瘤动物模型,观察CPP作用后移植瘤体积和重量的变化,HE染色光镜下观察移植瘤组织形态学变化,免疫组织化学方法检测瘤组织内Wnt/β-catenin信号通路中核心成分β-catenin及其下游靶蛋白Survivin和C-myc表达的变化。 结果: CPP在体内能明显抑制SW480细胞荷瘤小鼠移植瘤的生长,其肿瘤体积和重量均被明显抑制,抑瘤率为61.41%(P<0.01)。CPP治疗组小鼠的移植瘤组织出现明显炎性细胞浸润和坏死性变化;肿瘤组织内β-catenin、Survivin和C-myc蛋白表达水平明显下降(P<0.05 或P<0.01)。 结论: CPP可抑制结肠癌细胞SW480在小鼠体内的增殖,其作用机制可能与Wnt/β-catenin信号分子的表达下调有关。
益气养阴方抑制肿瘤转移及对肿瘤相关基因表达谱的影响
孙 静, 张 丹, 朱庆均
癌变·畸变·突变. 2009, 21(5):  348-352.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.05.005
摘要 ( 2230 )   PDF (9799KB) ( 2219 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 探讨益气养阴方抑制肿瘤转移及对肿瘤相关基因表达谱的影响。 材料与方法:制备20只小鼠肌肉移植瘤模型,随机分为对照组和实验组,每组10只。对照组小鼠按0.01 ml/g灌胃生理盐水,实验组小鼠按0.01 ml/g灌胃益气养阴方水煎液(每毫升药液含4.3 g原生药材)。35 d后处死小鼠,称取移植瘤重量,计算肺转移瘤生长指数。同时提取肿瘤组织总RNA,用RT-PCR逆转录合成cDNA并分别用Cy3-dUTP、Cy5-dUTP标记对照组和药物组cDNA,与含有140 000点的小鼠基因表达谱芯片杂交,杂交芯片扫描结果用GenePixPro 3.0软件进行分析统计。 结果: 益气养阴方明显降低小鼠肌肉移植瘤重量(与对照组比较,P<0.01),肺转移瘤生长指数也明显少于对照组(与对照组比较,P<0.05),差异基因表达谱分析表明本方对与肿瘤浸润转移、信号转导、细胞增殖、细胞凋亡及与代谢等有关的多个靶位基因进行调节。 结论: 益气养阴方具有抑制肿瘤转移的作用。
槲皮素对人子宫内膜癌耐药细胞株B-MD-C1(ADR+/+)多药耐药基因mdr1及P-gp蛋白表达的影响
单保恩, 杨俊玲
癌变·畸变·突变. 2009, 21(5):  353-357.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.05.006
摘要 ( 2194 )   PDF (11186KB) ( 2048 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 探讨槲皮素对人子宫内膜癌耐药细胞株B-MD-C1(ADR+/+)多药耐药基因mdr1及P-gp蛋白表达的影响。 材料与方法: 经槲皮素干预B-MD-C1(ADR+/+)细胞后,RT-PCR法检测细胞多药耐药基因mdr1表达的变化;免疫组织化学法检测多药耐药蛋白P-gp表达的变化;共聚焦激光扫描显微镜检测耐药细胞及相应敏感细胞内阿霉素(ADM)的分布情况;MTT法检测槲皮素作用后B-MD-C1(ADR+/+)细胞对化疗敏感性的变化。 结果: 经不同浓度槲皮素干预后,B-MD-C1(ADR+/+)细胞多药耐药基因mdr1及相应蛋白P-gp表达水平下调(P<0.05);槲皮素干预后,能恢复ADM在B-MD-C1(ADR+/+)细胞内的分布,增加细胞内ADM浓度,从而逆转细胞的耐药性(P<0.05)。 结论: 槲皮素逆转B-MD-C1(ADR+/+)细胞多药耐药性,该作用可能与下调细胞多药耐药基因mdr1及其编码蛋白P-gp的表达有关。
食管癌细胞ezrin基因启动子TPA反应性的研究
高书颖, 李恩民, 杜则澎, 陆晓峰, 许丽艳, 
癌变·畸变·突变. 2009, 21(5):  358-361.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.05.007
摘要 ( 2367 )   PDF (1773KB) ( 2030 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 研究食管癌细胞ezrin基因启动子的TPA反应性以及TPA诱导ezrin基因转录的MAPK信号转导途径。 材料与方法: 应用转录因子数据库分析预测ezrin基因-87/+134序列的潜在转录因子结合位点和TPA反应元件;采用双荧光素酶报告基因分析系统,检测ezrin基因-87/+134序列的启动子活性和TPA反应性,TPA反应元件结合蛋白Sp1和AP-1对ezrin基因的转录激活作用,以及MAPK抑制剂对TPA诱导激活的ezrin基因转录的抑制作用。 结果: ezrin基因-87/+134序列存在潜在TPA反应元件,具有启动子活性;5 ng/ml TPA显著增强ezrin基因启动子活性 (P<0.01);Sp1和AP-1对ezrin基因具有转录激活作用;MEK1/2特异性抑制剂U0126和PD98059降低TPA诱导的ezrin基因转录激活作用。 结论: 食管癌细胞中,ezrin基因启动子具有TPA反应性;TPA可能通过MEK/ERK1/2磷酸化Sp1/AP-1途径调控ezrin基因转录。
MDM2、P53和P27蛋白在食管鳞癌及其癌旁组织中的表达及其意义
李超霞, 方 力, 杨小红
癌变·畸变·突变. 2009, 21(5):  362-366.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.05.008
摘要 ( 2509 )   PDF (11668KB) ( 1956 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 探讨癌基因蛋白MDM2、抑癌基因蛋白P53以及细胞周期蛋白P27在食管鳞癌及其癌旁组织中的表达及其意义。 材料与方法: 采用免疫组织化学EnVision二步法(定性)检测85例食管癌存档蜡块及其癌旁黏膜中MDM2、 P53和P27蛋白的表达;采用流式细胞仪(定量)检测上述3种蛋白在48例食管癌新鲜组织标本及其癌旁黏膜以及12例切缘相对正常黏膜中的表达。 结果: 从单纯性增生-轻度非典型增生-中度非典型增生-重度非典型增生-原位癌-浸润癌进展过程的变化,发现:定性和定量检测结果均显示P53蛋白在正常食管黏膜上皮中无表达,在食管癌变早期即出现P53蛋白的积聚;而MDM2、P27蛋白在正常黏膜上皮均有不同程度的表达,在癌变的晚期MDM2蛋白表达明显增加。 结论: P53和P27蛋白表达的变化可能发生在食管癌形成早期,MDM2蛋白表达的变化可能发生在食管癌变的晚期。定性和定量2种方法联合检测能更客观和准确的探讨癌基因产物的表达及其临床意义。
修复基因MTH1与OGG1在H2 O2诱导的DNA氧化性损伤中的作用研究
柯跃斌, 袁建辉, 陈 震, 张锦周, 何 彩, 盛子敬
癌变·畸变·突变. 2009, 21(5):  367-371.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.05.009
摘要 ( 3740 )   PDF (2628KB) ( 2318 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的:利用H2O2作用于Ⅱ型人肺泡上皮细胞A549,分析8-羟基脱氧鸟苷(8-oxo-dG)的形成,探讨修复基因hMTH1与hOGG1在DNA氧化性损伤中的作用。 材料与方法: 在A549细胞培养液中分别加入终浓度为0、50、100、200和300 μmol/L的H2O2孵育不同时间(0、6、12、18和24 h)后,利用高压液相色谱串联电化学检测技术、核酸内切酶切割法及RT-PCR技术分析细胞8-oxo-dG水平、8-oxo-dG修复酶活性及hOGG1和hMTH1基因表达水平。 结果:与对照组比较,100、200、300 μmol/L H2O2浓度时均能使A549细胞DNA的8-oxo-dG水平增高(P<0.05或P<0.01)。200 μmol/L H2O2作用12 h后8-oxo-dG水平上升到峰值并在24 h降至基线水平,8-oxo-dG 水平在6~18 h处理组显著高于对照组(P<0.05或P<0.01)。而8-oxo-dG修复酶活性在200 μmol/L H2O2暴露后12~24 h均高于对照组(P<0.05或P<0.01),在18 h达到峰值。hOGG1及hMTH1 mRNA的表达水平也因H2O2暴露而升高(P<0.05或P<0.01),但峰值在时间上交替出现。 结论: H2O2能诱导8-oxo-dG修复酶活性增高,hOGG1及hMTH1在DNA氧化损伤的修复活动中呈现时间上的交替关系。
喹乙醇诱导HepG2细胞线粒体的氧化损伤
邹家杰, 张 婷, 汤树生, 陈 倩, 靳 溪, 陈开跑, 肖希龙
癌变·畸变·突变. 2009, 21(5):  372-376.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.05.010
摘要 ( 2551 )   PDF (8204KB) ( 2178 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 探讨喹乙醇(olaquindox)对人肝癌细胞(HepG2)线粒体的氧化损伤作用。 材料与方法: 用0、200、400和800 μg/ml喹乙醇处理HepG2细胞24 h后,采用噻唑蓝(MTT)法确定喹乙醇对HepG2细胞的IC50;分子探针2',7'-二氯荧光黄双乙酸盐(2',7'-dichlorodihydrofluorescein diacetate, DCFDA)和双氢溴乙啶(dihydroethidium, DHE)检测细胞内活性氧(reactive oxygen species, ROS)含量;罗丹明123检测线粒体膜电位(△Ψm)变化;钙离子荧光探针Fluo-3AM检测胞浆游离钙离子浓度并用定量PCR方法检测线粒体DNA(mtDNA)和核DNA(nDNA)的损伤情况。 结果: 随着喹乙醇浓度的增加,HepG2细胞的存活率逐渐降低(P均<0.01),呈时间-剂量-反应关系;不同浓度的喹乙醇作用细胞24 h后,随着喹乙醇浓度的增加细胞内ROS和胞浆游离钙离子浓度显著增加(P<0.05或P<0.01),△Ψm明显降低且呈剂量-反应关系;喹乙醇能引起HepG2细胞mtDNA和nDNA损伤(P均<0.01),且mtDNA损伤程度显著高于nDNA,并呈剂量-反应关系。 结论: 喹乙醇在体外实验中,可诱导HepG2细胞线粒体氧化性损伤。
金雀异黄酮对同型半胱氨酸诱导的内皮细胞氧化损伤的保护作用
张玉媛, 庄 颖, 李文学
癌变·畸变·突变. 2009, 21(5):  377-379.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.05.011
摘要 ( 1953 )   PDF (754KB) ( 2109 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 探讨同型半胱氨酸(homocysteine,HCY)诱导的人脐静脉内皮细胞株ECV-304的氧化应激损伤及金雀异黄酮(genistein,GEN)对这种损伤的保护作用。 材料与方法: 以5.0 mmol/L的HCY作用于ECV-304细胞;同时设不同浓度的GEN(10、50、100 μmol/L)保护组,各保护组预先加入GEN孵育12 h后,再加入5.0 mmol/ L的HCY。通过四噻氮唑盐(MTT)比色法观察细胞活性,使用流式细胞术检测胞浆活性氧(ROS)水平。 结果: HCY可降低ECV-304细胞的细胞活力,HCY处理后的细胞ROS水平与对照组相比明显升高(P<0.01);经不同浓度的GEN预处理后,细胞活性较单独HCY处理组显著增高(P<0.05),而50和100 μmol/L GEN处理组ROS水平较单独HCY处理组显著降低(P<0.05),且呈现剂量依赖性。 结论: HCY可使ECV-304细胞氧化应激损伤,活力下降,而GEN具有抗氧化作用,能降低内皮细胞氧化损伤的程度。
肿瘤防治
热休克蛋白27和三叶因子Ⅱ在胃癌中的表达及与幽门螺杆菌感染关系的研究
荣 芳, 侯 恒, 王 勇, 王满贵, 李丽芬
癌变·畸变·突变. 2009, 21(5):  380-383.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.05.012
摘要 ( 2256 )   PDF (18129KB) ( 1892 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 探讨热休克蛋白27(heat shock protein27, HSP27)、三叶因子Ⅱ(trefoil factors2, TFF2)在胃癌和癌前病变组织中的表达及其与幽门螺杆菌(helicobacter pylori, Hp)感染的关系。 材料与方法: 选取经病理证实的慢性浅表性胃炎、胃溃疡、慢性萎缩性胃炎和胃癌4种不同胃黏膜病变的标本共140例,用免疫组化法检测标本中HSP27和TFF2的表达及幽门螺杆菌的感染情况,分析HSP27和TFF2的表达与幽门螺杆菌感染的关系。 结果: 除TFF2在胃癌组织中表达降低外,在慢性浅表性胃炎、胃溃疡、慢性萎缩性胃炎和胃癌中,HSP27、TFF2的表达率和Hp的感染率依次呈逐渐增加的趋势。Hp感染组HSP27的表达率高于阴性组,HSP27的阳性表达率与Hp感染率之间呈正相关(r=0.235, P<0.05),Hp感染组TFF2的表达率低于阴性组,TFF2的阳性表达率与Hp感染率之间呈负相关(r=-0.259, P<0.05)。 结论: HSP27、TFF2表达和Hp感染与胃癌的发生密切相关,检测这些指标可为胃癌诊断、预后判断和指导治疗提供依据。
幽门螺杆菌L型感染与胃癌浸润和转移的关系
罗彦丽, 于东红, 周 蕾蔡兆根, 承泽农
癌变·畸变·突变. 2009, 21(5):  384-387.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.05.013
摘要 ( 2056 )   PDF (10173KB) ( 1778 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的:研究幽门螺杆菌L型(Hp-L型)感染与胃癌浸润和转移的关系。 材料与方法: 应用革兰染色、透射电镜和免疫组化SP法检测130例胃癌患者手术切除的肿瘤组织标本和50例癌旁(正常)组织的Hp-L型感染及血管内皮生长因子(VEGF)、基质金属蛋白酶-2(MMP-2)的表达。分别比较胃癌组织Hp-L型感染阳性组和阴性组上述指标的表达结果,分析Hp-L型感染与胃癌浸润和转移的关系。 结果: 130例胃癌组织标本中免疫组化及革兰染色Hp-L型同时阳性的病例有88例,胃癌组织的Hp-L型阳性率(67.69%)明显高于对照组(24%)(P<0.05);透射电镜观察Hp-L型位于癌细胞胞质内及癌细胞间质。胃癌组织中VEGF和MMP-2表达阳性率均明显高于对照组(P<0.01);Hp-L型阳性组的MMP-2、VEGF表达阳性率也均高于Hp-L型阴性组(P<0.05);且Hp-L型阳性与VEGF和MMP-2的表达阳性均呈正相关(r=0.45, r=0.30, P均<0.01)。胃癌中Hp-L型阳性率与肿瘤的大小无关,但与癌细胞的浸润深度、局部和远处淋巴结转移相关。 结论: Hp-L型感染与胃癌的发生密切相关,可能是影响胃癌浸润和转移的重要因素之一。
KLF4蛋白在胃癌组织中的表达及临床意义
吴 钊, 陈小鱼, 张 能, 王子卫
癌变·畸变·突变. 2009, 21(5):  388-391.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.05.014
摘要 ( 3185 )   PDF (6445KB) ( 1935 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: KLF4(Krüppel-like factor 4)是一种在多种组织中广泛表达的锌指转录因子,在许多不同的生理活动中具有重要作用,研究表明KLF4基因与多种肿瘤的发生发展有关,我们通过检测胃癌组织中KLF4蛋白的表达,以探讨KLF4蛋白与胃癌临床病理间的关系。 材料与方法: 采用免疫组化SP法,分别检测102例胃癌手术标本的癌组织,癌旁组织及同期收集的正常胃组织标本中KLF4表达的情况。 结果: KLF4蛋白表达位于细胞质及细胞核,在癌旁组织或正常胃组织呈强阳性表达,而在胃上皮内瘤变中表达较弱,胃癌组织中KLF4蛋白几乎未见表达。KLF4表达随胃癌分期的变化(I~IV)其表达依次下降(P<0.05)。有淋巴结转移组KLF4蛋白阳性表达率为63.3%,无淋巴结转移组的阳性表达率为78.6%,其差异有统计学意义(P<0.05)。 结论: KLF4蛋白在胃癌中表达降低,并与胃癌发生、分期及淋巴结转移有关,可作为胃癌预后的判断指标及潜在的治疗靶点。
检测研究
海狗油脂肪乳对大鼠的一般生殖毒性研究
林 飞, 梁 怿, 周立娜, 徐康森
癌变·畸变·突变. 2009, 21(5):  392-395.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.05.015
摘要 ( 2180 )   PDF (215KB) ( 1942 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 观察海狗油脂肪乳对大鼠配子成熟、交配行为、生育力和早期胚胎发育方面的毒性作用。 材料与方法: 160只Wistar大鼠随机分为海狗油脂肪乳不同剂量组(250、500和1 000 mg/kg)和溶剂对照组,共4组。雄性大鼠在交配前连续腹腔注射海狗油脂肪乳35 d,雌性大鼠在交配前连续腹腔注射给予海狗油脂肪乳18 d,相同剂量组内大鼠按雄∶雌=1∶1同笼交配,连续10 d。在确定雌鼠受精后处死同笼的雄鼠,解剖检查睾丸和附睾等生殖器官及精子的活力。雌鼠交配期间继续给药至妊娠第14 d处死,解剖检查卵巢、子宫和胚胎的情况。 结果: 给药期间各剂量组大鼠除体重增长缓慢(体重增重平均最大差值达到50 g,与对照组比较,差异显著,P<0.05)外,精神、行为、活动及被毛正常;雄性大鼠生殖器官发育良好,性功能正常,精子数量多、成熟,畸形率低。妊娠大鼠500 mg/kg和1 000 mg/kg组的活胎数减少(窝平均最大差值2.0个),胎仔平均体重降低(每只平均最大差值0.03 g)以及1 000 mg/kg剂量组的交配率为65%(13/20),与对照组比较差异有统计学意义(P<0.05)。妊娠率、黄体数、着床数、吸收胎数、死胎数、受精卵着床前后丢失率和胎仔体表畸形数等与对照组比较无显著差异(P>0.05)。 结论: 海狗油脂肪乳可影响成年大鼠体重增长,引起妊娠大鼠早期胚胎和胎仔的生长发育障碍,但对大鼠其他生殖功能无明显损害作用。
叶酸对小鼠卵母细胞体外成熟的影响
黄晓莉, 侯绍英, 夏 蕾, 赵 艳
癌变·畸变·突变. 2009, 21(5):  396-399.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.05.016
摘要 ( 2252 )   PDF (6464KB) ( 2090 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 探讨叶酸(folic acid, FA) 对小鼠卵母细胞体外成熟的影响。 材料与方法: 实验设次黄嘌呤(hypoxanthine,Hx)处理小鼠体外卵母细胞的卵母细胞成熟抑制模型组(Hx 4 mmol/L+M16培养液)、FA组(500 μmol/L FA +4 mmol/L Hx +M16培养液)和M16培养液组,各组卵母细胞培养24 h后,在体视显微镜下观测卵母细胞生发泡破裂(germinal vesicle breakdown, GVBD)和第一极体(the first polar body, PB1)排出情况,采用免疫荧光染色方法观察染色体和纺锤体的形态结构。 结果: M16培养液组、Hx模型组和FA处理组的GVBD率分别为98%、22.2%、40.1%,其PB1排出率分别为77.7%、15.5%、27.6%,各组间的差异均具有统计学意义(P<0.05);次黄嘌呤和叶酸对染色体的形态没有影响,而次黄嘌呤使正常的纺锤体变长、变宽、面积变大,FA组较Hx模型组增大的纺锤体有所恢复,并接近于正常水平。 结论: 叶酸可促进小鼠卵母细胞体外减数分裂的重启和成熟。
静脉注射福大赛因对昆明小鼠的皮肤光毒性
李 超, 陈耐生, 魏金锋, 薛金萍, 沈 宁, 黄金陵, 孙 岚, 王爱平
癌变·畸变·突变. 2009, 21(5):  400-403.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.05.017
摘要 ( 2491 )   PDF (193KB) ( 2062 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 研究福大赛因对小鼠的皮肤光毒性。 材料与方法: 将昆明小鼠随机分为5组,分别为生理盐水组(给予生理盐水0.02 ml/g),溶剂对照组 (给予溶剂0.02 ml/g),福大赛因低剂量组(2 mg/kg)和高剂量组(5 mg/kg)以及阳性对照组(给予血卟啉15 mg/kg)。均采用静脉注射1次性给药。小鼠于给药后的不同时间接受不同强度模拟太阳光照射60 min。用 6 mm打孔器取左、右耳廓各1耳片,并称重,通过小鼠耳片重量和肿胀率的变化评价皮肤光毒性。 结果: 福大赛因高、低剂量组于给药后1、3及24 h接受模拟太阳光(40 mW/cm2)照射后,耳片重量与对照组相比显著增加(P<0.05),而低剂量组于给药后48 h照射后无明显异常,高剂量组则给药后7 d经照射无明显异常。给药后1、3 h不同强度模拟太阳光照射(10、20、30、40 mW/cm2),各组小鼠均出现毒性反应;10 mW/cm2组耳片重量与20、30、40 mW/cm2组间差异具有统计学意义(P<0.01)。结论: 福大赛因2 mg/kg体重给药48 h后光照无明显光毒性反应;5 mg/kg给药7 d后光照无明显光毒性反应。福大赛因产生光毒性的饱和光强度约为20 mW/cm2。
综述
DNA损伤修复相关基因Gadd45的研究进展
冯雪凤(综述), 王迎伟(审校)
癌变·畸变·突变. 2009, 21(5):  404-407.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.05.018
摘要 ( 2100 )  
相关文章 | 多维度评价
生长阻滞和DNA损伤诱生蛋白45(growth arrest and DNA damage inducible protein 45, Gadd45)基因家族属p53、BRCA1的下游基因,拥有Gadd45α、Gadd45β和Gadd45γ 3个成员,其中Gadd45α可由多种损伤因素快速诱导产生,受p53和BRCA1的调节,在调控G2/M细胞周期监测点与维持基因组稳定性中起重要作用,从而抑制细胞转化和肿瘤的恶性进展。Gadd45β主要通过调控p53和JNK来抑制细胞生长及细胞凋亡的过程。Gadd45γ在基因损伤因子,如电离辐射、紫外线等诱导下而表达上调,受p53基因的调控,通过与MEKK4相互作用,在JNK和P38相关的凋亡途径中起作用,即通过细胞周期阻滞和细胞凋亡对细胞生长发挥负向调控,具有抑制细胞增殖和促进凋亡的作用。Gadd45基因不仅与细胞生存和凋亡有关,还参与细胞转化和肿瘤形成,但在不同的细胞状态下发挥不同甚至相反的作用。
微量元素锌和硒与儿童白血病的治疗
王红美(综述), 何守森(审校)
癌变·畸变·突变. 2009, 21(5):  408-408.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.05.019
摘要 ( 1452 )   PDF (92KB) ( 2350 )  
相关文章 | 多维度评价
近年来儿童白血病的发病率呈逐渐上升趋势,研究其发病机制和治疗是目前人们关注的问题,其中微量元素与儿童白血病的关系已引起医学界广泛重视。国内外研究发现,微量元素锌和硒具有抗儿童白血病作用,其确切作用机制仍不清楚,可能与以下几个因素有关:锌和硒能诱导白血病细胞凋亡;锌和硒具有抗氧化作用,可防护自由基损伤;锌和硒可增强机体免疫力等。