Please wait a minute...

当期目录

2011年 第23卷 第4期 刊出日期:2011-07-30
论著
哺乳动物细胞CDK2系列表达载体的构建与表达
吴健谊, 蒋太峰, 谢剑君*, 张 锴, 杜则澎, 许丽艳
. 2011, 23(4):  245-249.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2011.04.001
摘要 ( 2438 )   PDF (596KB) ( 1306 )  
相关文章 | 多维度评价
目的: 构建一系列细胞周期蛋白依赖激酶2(cyclin-dependent kinase 2,CDK2)在哺乳动物细胞的表达载体,为研究CDK2的功能和修饰提供实验材料。 方法: 从食管癌细胞中提取总RNA,逆转录PCR扩增CDK2 编码区,然后将PCR产物克隆到T载体;扩增后的CDK2片段分别亚克隆入pcDNA3、pcDNA4、pNTAP和pEGFP等4种哺乳动物表达载体;最后,将获得的表达载体PEGFP/CDK2转染小鼠成纤维细胞NIH3T3进行初步的CDK2表达分析。 结果: RT-PCR扩增获得约900 bp的目的片段,经T载体克隆和DNA序列分析,显示重组片段是人CDK2基因序列;CDK2片段分别亚克隆入上述4种载体后获得相应表达载体;运用构建的PEGFP/CDK2表达载体,在NIH3T3细胞中表达出CDK2蛋白。 结论: 成功构建了CDK2的哺乳动物细胞系列表达载体,并在NIH3T3细胞中成功表达目的蛋白。
基于八腔室玻片的染色体畸变初筛方法的建立与验证
周长慧, 王 征, 常 艳, 林海霞*
. 2011, 23(4):  250-254.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2011.04.002
摘要 ( 2571 )   PDF (537KB) ( 1371 )  
相关文章 | 多维度评价
目的: 为简化传统体外染色体畸变试验工序并减少受试物用量,建立基于八腔室玻片的染色体畸变初筛方法。方法:首先利用环磷酰胺 (CP)和丝裂霉素C (MMC)作为阳性模式药物,分别建立CP作用6 h (+S9)和MMC作用24 h (-S9)的八腔室玻片的染色体畸变试验方法。再用于检测5个已知遗传毒性物质苯并芘[B(a)P]、2-氨基蒽 (2-AA)、甲基磺酸甲酯 (MMS)、乙基磺酸甲酯 (EMS)、依托泊苷 (Eto)和2个非遗传毒性药物氨苄青霉素钠 (AS)和氯化钠 (SC)在±S9两个条件下的染色体畸变效应,验证该法的灵敏度和特异性。结果:CP和MMC分别在±S9活化系统中染色体结构畸变率呈浓度依赖性增加,与溶剂对照组相比,差异均具有统计学意义(P<0.05或P<0.01)。在验证试验中,B(a)P和2-AA在+S9系统中呈染色体畸变阳性,与溶剂对照组相比,差异均具有统计学意义(P<0.05或P<0.01);MMS、EMS和Eto的染色体畸变率呈浓度依赖性增加 (±S9结果均为阳性),与溶剂对照组相比,差异均具有统计学意义(P<0.05或P<0.01);而2个已知非遗传毒性药物 (AS和SC)在±S9系统中均呈阴性结果。结论:通过上述物质的验证表明,八腔室玻片染色体畸变试验是一种简单、快速、有效的遗传毒性初筛方法。
S期激酶相关蛋白2 在幽门螺杆菌L型致胃癌中的作用
吴海波, 于东红,*唐素兰, 承泽农
. 2011, 23(4):  255-259.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2011.04.003
摘要 ( 2565 )   PDF (2353KB) ( 687 )  
相关文章 | 多维度评价
目的: 研究S期激酶相关蛋白2(S-phase kinase associated protein 2, Skp2)在幽门螺杆菌L型 (Helicobacter pylori L-form,Hp-L型)感染致胃癌中所起的作用。方法:将胃癌BGC-823细胞与Hp-L型以不同比例共培养,在倒置显微镜下观察细胞形态学变化,并应用原位杂交和免疫组化分别检测Skp2 mRNA和蛋白在胃癌BGC-823细胞中的表达情况。同时收集慢性萎缩性胃炎 (CAG)、胃肠腺化生 (GIM)、胃不典型增生 (GED)、胃癌 (GCa)标本各40例,以40例轻度慢性浅表性胃炎 (CSG)作为对照。应用革兰染色和免疫组化检测Hp-L型在上述组织中的感染情况;并进一步检测Hp-L型阳性组织中Skp2 mRNA和蛋白的表达情况。结果:Hp-L型作用BGC-823细胞后,倒置显微镜观察到细胞分裂增多,出现明显的生长加速现象;原位杂交和免疫组化检测发现BGC-823细胞中Skp2 mRNA和蛋白表达阳性率随细菌浓度的增加和作用时间的延长而逐渐增加 (P<0.05)。Hp-L型阳性组织中的Skp2 mRNA和蛋白的表达阳性率按CAG、GIM、GED、GCa的顺序逐渐增加,但仅GCa组与CSG组间的差异具有统计学意义 (P<0.05)。结论:Skp2在Hp-L型感染的胃癌前病变及胃癌中均明显升高,提示其在胃癌的发生及发展中起着重要作用。
环六亚甲基双乙酰胺诱导EC9706细胞分化中细胞增殖与形态结构的变化
高 升, 杨海波, 王一雯, 刘亚军, 余淮斌, 孙 婕, 谢朝晖, 陈兰英*
. 2011, 23(4):  260-262.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2011.04.004
摘要 ( 3031 )   PDF (661KB) ( 944 )  
相关文章 | 多维度评价
目的: 观察环六亚甲基双乙酰胺 (hexamethylene bisacetamide,HMBA)对人食管癌 EC9706细胞的增殖以及形态结构的影响。 方法:采用不同浓度的HMBA (3、5、8、10 mmol/L)处理人食管癌EC9706细胞,实验同时设立对照组(未加HMBA)。测定各组细胞的生长曲线、分裂指数,并在光镜下观察HMBA诱导前后细胞增殖以及形态结构的变化。 结果:与对照组比较,经3、5、8、10 mmol/L的 HMBA处理后,EC9706细胞的生长和增殖受到抑制,其抑制率依次分别为52.875%、80.579%、83.617%、90.272%,差异均具有统计学意久(P<0.05或P<0.01),且呈浓度-效应关系。光镜下观察HMBA处理组的EC9706细胞较对照组细胞的体积增大,且趋于扁平铺展状态,细胞大小较为一致,排列较为规则。 结论:经HMBA诱导处理后的人食管癌EC9706细胞出现了与同组织来源的正常上皮细胞相似的形态与结构特征,表现出肿瘤细胞恶性表型逆转的特征。
子宫内膜癌耐药细胞B-MD-C1(ADR+/+) 与非耐药细胞B-MD-C1 的蛋白质差异研究
张 超, 武立华, 艾 军, 单保恩*
. 2011, 23(4):  263-268.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2011.04.005
摘要 ( 2751 )   PDF (764KB) ( 1088 )  
相关文章 | 多维度评价
目的: 比较子宫内膜癌耐药细胞B-MD-C1 (ADR+/+)与非耐药细胞B-MD-C1的蛋白质表达谱,识别和鉴定差异表达蛋白,分析差异蛋白与其耐药的关系。 方法:采用双向凝胶电泳及基质辅助激光解吸电离-飞行时间质谱法对B-MD-C1 (ADR+/+)与B-MD-C1细胞进行蛋白质分离和表达谱研究,利用生物信息学方法鉴定差异蛋白质。 结果:B-MD-C1细胞与B-MD-C1 (ADR+/+)相比,蛋白质表达差异>2倍的蛋白质点有35个,其中18个蛋白点表达上调,17个蛋白点表达下调。应用Mascot软件查询Swiss-prot数据库初步鉴定差异表达的蛋白质点24个,这些蛋白质可能是B-MD-C1细胞产生耐药的相关蛋白,包括细胞骨架蛋白、代谢酶类、细胞周期相关蛋白、信号转导和凋亡调控相关蛋白、蛋白合成和参与糖酵解的蛋白等。 结论:热休克蛋白、β-微管蛋白、丙酮酸激酶同工酶、核糖体蛋白等是B-MD-C1(ADR+/+)与B-MD-C1细胞间的差异蛋白,这些蛋白多与B-MD-C1(ADR+/+)细胞耐药密切相关。
贲门腺癌中Smad4 基因甲基化状态分析
郭 炜, 董稚明*, 郭艳丽, 杨植彬, 邝 钢
. 2011, 23(4):  269-274.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2011.04.006
摘要 ( 2597 )   PDF (1296KB) ( 1209 )  
相关文章 | 多维度评价
目的: 探讨贲门腺癌 (gastric cardia adenocarcinoma,GCA)中Smad4 (mothers against decapentaplegic homolog 4)基因启动子区及第1外显子区的甲基化状态及其与TGF-β1蛋白表达之间的相关性。方法:取110例贲门腺癌组织及相应癌旁组织,分别采用甲基化特异性PCR (methylation specific PCR,MSP)方法检测Smad4基因的甲基化情况,RT-PCR方法检测Smad4 mRNA水平,免疫组织化学法检测Smad4和TGF-β1的蛋白表达情况。结果:贲门腺癌组织Smad4基因启动子甲基化率为5.5% (6/110),Smad4基因第1外显子5' 非翻译区的甲基化率为24.5% (27/110),相应癌旁正常黏膜均未检测到此两个位点的甲基化,癌组织Smad4 基因甲基化率显著高于癌旁正常组织 (P<0.05),且贲门腺癌中Smad4基因5' 非翻译区发生甲基化的比率显著高于启动子区 (P<0.01)。贲门腺癌组织中Smad4 mRNA及蛋白表达显著低于癌旁正常组织 (P<0.05),其甲基化与蛋白表达之间呈负相关。TGF-β1在贲门癌组织中的表达 (65.5%)明显高 于相应癌旁组织(15.5%)(P<0.01),且随肿瘤分期的增高和肿瘤分化程度的降低,TGF-β1的阳性表达率明显升高 (P<0.05)。Smad4蛋白和TGF-β1蛋白在贲门腺癌中的表达呈明显的负相关。结论:在贲门腺癌发生发展过程中Smad4基因第1外显子的5' 非翻译区比启动子区更易发生高甲基化而导致基因沉默,Smad4甲基化及TGF-β1的过表达可能是贲门腺癌发生的机制之一。
N-甲基-N'-硝基-N-亚硝胍抑制细胞表皮生长因子受体酪氨酸激酶活性
王为民, 高永生
. 2011, 23(4):  275-278.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2011.01.001
摘要 ( 1767 )   PDF (1376KB) ( 878 )  
相关文章 | 多维度评价
目的: 研究低浓度N-甲基-N'-硝基-N-亚硝胍 (MNNG)诱发细胞表皮生长因子受体 (EGFR)形成的二聚体,干扰了EGFR介导的下游信号转导功能的分子机制。 方法:构建EGFR胞内域真核表达的载体,转染Lec-1细胞,纯化EGFR胞内域重组蛋白质后,分别以不同浓度的MNNG (0.25、0.5和1.0 μmol/L MNNG)处理EGFR 1 h,应用酶联免疫吸附测定法检测MNNG各浓度对重组EGFR胞内域蛋白质酪氨酸激酶活性的影响。 结果:MNNG浓度大于0.5 μmol/L即可显著下调EGFR胞内域酪氨酸活性 (P<0.01)。 结论 :MNNG通过抑制EGFR胞内域的酪氨酸激酶活性而阻断其对下游信号的传递。
Survivin调控相关基因在新疆哈萨克族食管癌中的表达
郭文佳, 张丽萍, 王洪江, 李 卉, 庞作良, 李惠武2,*
. 2011, 23(4):  279-283.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2011.04.008
摘要 ( 2843 )   PDF (581KB) ( 703 )  
相关文章 | 多维度评价
目的: 探讨与凋亡相关因子Survivin调控相关的基因c-IAP2、Bcl-2、STAT3、cyclinD1、PTEN、VEGF在新疆哈萨克族食管癌中的作用。方法:从50例新疆哈萨克族食管癌标本中筛选出Survivin mRNA差异表达 (癌组织中的表达量高于远端无癌组织)的32例癌组织及远端无癌组织标本,采用RT-PCR方法检测c-IAP2、Bcl-2、STAT3、cyclinD1、PTEN、VEGF mRNA在标本中的表达;并分析这些基因的表达与临床病理因素间的关系。结果:在哈萨克族食管癌中,c-IAP2、Bcl-2、STAT3、cyclinD1、PTEN、VEGF mRNA的表达阳性率依次为93.75%,78.13%、68.75%、65.63%、87.5%和84.38%;半定量光密度扫描结果显示,c-IAP2、STAT3、PTEN、VEGF mRNA在癌组织中的表达均显著高于无癌组织 (P均< 0.05);Survivn mRNA的阳性表达率与c-IAP2、STAT3、PTEN、VEGF mRNA的表达呈正相关;在食管癌组织中cyclinD1 mRNA的表达与c-IAP2、Bcl-2、PTEN mRNA的表达具有相关性 (P <0.05), PTEN的表达与c-IAP2、STAT3、cyclinD1、VEGF mRNA的表达具有相关性 (P <0.05);cyclinD1 mRNA的表达与哈萨克族食管癌组织的分化程度相关,Bcl-2、STAT3 mRNA的表达与食管癌淋巴结转移相关,VEGF mRNA的表达则与食管癌患者性别、癌组织分化程度相关 (P<0.05)。结论:Survivin调控相关的基因c-IAP2、Bcl-2、STAT3、cyclinD1、PTEN、VEGF在新疆哈萨克族食管癌发生发展过程中可能发挥着重要的作用。
红景天、丹参及荷花粉对光气损伤的治疗作用
梁 欣, 李文丽#, 张晓迪#, 海春旭*
. 2011, 23(4):  284-286.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2011.04.009
摘要 ( 3051 )   PDF (482KB) ( 920 )  
相关文章 | 多维度评价
目的: 研究红景天、丹参及荷花粉对光气损伤小鼠的治疗作用。方法:50只小鼠随机分为红景天、丹参、荷花粉治疗组,阳性对照组和阴性对照组,共5组。阴性对照组以空气为对照,其余各组小鼠给予11.9 mg/L的光气 1 min,于染毒后20 min,各治疗组小鼠分别以0.01 ml/g的红景天、丹参和荷花粉灌胃,阳性对照组给予等体积生理盐水,4 h后解剖小鼠取样,测定支气管肺泡灌洗液中蛋白含量、肺脏MDA及GSH含量及进行血细胞测定。结果:红景天治疗组小鼠支气管肺泡灌洗液中蛋白含量显著低于阳性对照组(P<0.05);红景天和丹参治疗组小鼠全血血小板较阳性对照组显著升高(P<0.05);各治疗组小鼠肺脏MDA含量均较阳性对照组降低,其中红景天组最为显著 (P<0.05);各治疗组小鼠肺脏GSH含量均较阳性对照组升高,其中红景天组最为显著 (P<0.05)。结论:红景天、丹参和荷花粉均对光气导致的肺损伤具有一定的治疗作用,红景天的治疗作用优于丹参和荷花粉。
维吾尔族妇女宫颈病变病理进程与降钙素相关肽α表达的关系
盛 磊, 阿仙姑·哈斯木, 刘开江, 阿布力孜·阿布杜拉*
. 2011, 23(4):  287-290.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2011.04.010
摘要 ( 2648 )   PDF (900KB) ( 1350 )  
相关文章 | 多维度评价
目的: 观察降钙素相关肽α (calcitonin-related polypeptide alpha,CALCA)的蛋白表达水平与宫颈病变病理进程的关系。方法:收集维吾尔族妇女宫颈炎、低度鳞状上皮内瘤变 (LSIL)、高度鳞状上皮内瘤变 (HSIL)和宫颈鳞癌 (CSCC)患者的石蜡包埋组织标本共104例,采用免疫组织化学方法检测CALCA蛋白的表达水平。结果:CALCA蛋白在大部分宫颈炎患者的宫颈上皮细胞中强表达,但是随着宫颈上皮内瘤变和宫颈癌的发生,其表达水平呈现从强表达到弱表达或表达缺失的趋势改变,且与宫颈病变病理进程呈负相关 (r = - 0.361,P<0.01),其中宫颈炎、LSIL、HSIL和CSCC组患者的CALCA蛋白表达缺失率分别为45.5% (15/33)、75% (12/16)、80.8% (21/26)和82.8% (24/29),CALCA蛋白表达缺失率在HSIL及CSCC与宫颈炎间的差异具有统计学意义 (P<0.01),而在LSIL与宫颈炎间的差异无统计学意义 (P>0.05)。结论:CALCA蛋白表达缺失与维吾尔族妇女宫颈癌前病变及癌症的发生有一定的关系。
宫颈癌放疗患者外周血淋巴细胞DNA 损伤的研究
武丽蕊, 李红霞, 王兰朋, 王德华, 孙 莎
. 2011, 23(4):  291-293.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2011.04.011
摘要 ( 2961 )   PDF (417KB) ( 908 )  
相关文章 | 多维度评价
目的: 评价宫颈癌放疗患者外周血淋巴细胞的DNA 损伤。方法:取15例宫颈鳞癌放疗患者放疗前及放疗累积剂量为10、20、30、40、50、60 Gy时的外周静脉血,以彗星实验检测淋巴细胞的DNA损伤。结果:各累积剂量组淋巴细胞DNA拖尾率比照射前显著升高 (P<0.01),并且在0~60 Gy之间,拖尾率与累积照射剂量之间成线性关系,回归方程为y=12.133+0.230x,相关系数r =0.964 (P<0.05)。各累积剂量组尾长比照射前均增加 (P<0.01),在照射剂量累积30 Gy时,尾长达最大。之后随照射累积剂量的进一步增加,尾长稍有下降,但是与照射前相比仍持续在较高的水平 (P<0.01),尾长与累积剂量间不成线性关系。结论:宫颈癌患者放疗后可造成外周血淋巴细胞DNA损伤。
白血病Flt3基因近膜区突变的检测和分析
赵 敏, 王小华, 李铁臣, 赵跃华*
. 2011, 23(4):  294-297.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2011.04.012
摘要 ( 2856 )   PDF (763KB) ( 1210 )  
相关文章 | 多维度评价
目的: 检测白血病Flt3基因近膜区突变,探讨与白血病发生、发展的关系。方法:采用PCR、PCR-SSCP和DNA测序方法,对60例白血病患者骨髓标本Flt3基因外显子14、15进行检测,以20名健康志愿者骨髓标本作为对照。结果:在60例白血病患者中,发现8例Flt3-ITD突变,3例Flt3-L576P点突变,其中1例合并有Flt3基因内含子14缺失突变。结论:白血病Flt3-L567P点突变是近膜区新发现的点突变,可能与白血病的发生、发展相关。
BLT2拮抗剂的体外抗肿瘤效应
孙晓丽, 韩春光, 王 敏, 王立杰, 李海兵, 高志清, 王 琼, 刘永学*
. 2011, 23(4):  298-301.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2011.04.013
摘要 ( 2627 )   PDF (932KB) ( 851 )  
相关文章 | 多维度评价
目的: 探讨白三烯B4受体BLT2拮抗剂LY255283对培养肿瘤细胞增殖的抑制作用。方法:RT-PCR法检测9种人源肿瘤细胞 (SMMC7721、A549、Bel7402、BGC823、Eca109、HeLa、HL60、MCF7和Pc3细胞)中BLT2的表达情况;MTT法分析LY255283 对上述体外培养肿瘤细胞的增殖抑制作用;流式细胞术及荧光显微镜分析LY255283对MCF7细胞凋亡的影响。结果:9种肿瘤细胞均检测到BLT2 mRNA的表达;LY255283明显抑制上述不同肿瘤细胞的增殖,其IC50值分别为0.21、11.17、1.28、5.9、7.9、1.59、0.14、1.25和31.28 μmol/L;在1.0和10.0 μmol/L两个作用浓度,LY255283诱导MCF7细胞凋亡的发生率分别为20.47%和37.47%,均明显高于空白对照组 (8.66%)和DMSO溶剂对照组 (11.71%) (P均<0.01)。结论:BLT2在9种人源肿瘤细胞均有表达,其特异拮抗剂LY255283具有抑制肿瘤细胞增殖效应,诱导细胞凋亡可能是其抗肿瘤的机制之一。
检测研究
MALDI-TOF-MS检测人群中骨形成蛋白4基因编码区突变方法的建立
许铭炎,邓小玲, 陈锡和, 刘庭英, 陈庆珊, 姚小武, 唐世杰
. 2011, 23(4):  302-305.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2011.04.014
摘要 ( 2559 )   PDF (650KB) ( 1096 )  
相关文章 | 多维度评价
目的: 应用基质辅助激光解吸电离-飞行时间质谱 (MALDI-TOF-MS) 技术建立检测人群中骨形成蛋白4 (BMP4)基因编码区突变的平台。方法:采用PCR扩增BMP4基因,产物纯化后利用MALDI-TOF-MS技术对广东籍100例非综合征型唇腭裂患儿及91例健康对照者外周血进行BMP4基因突变的检测并进行测序验证。结果:采用MALDI-TOF-MS平台检测的191份样本均未发现BMP4基因编码区存在T102A、R162Q及R198X突变,与测序结果一致。结论:成功建立基于MALDI-TOF-MS检测BMP4基因编码区突变的平台,该方法具有高通量、快速、准确的特点。
海娜粉染发剂的致突变性研究
田 薇, 黄云飞, 陈 艳*, 李玉革
. 2011, 23(4):  306-307.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2011.04.015
摘要 ( 4566 )   PDF (320KB) ( 1696 )  
相关文章 | 多维度评价
目的: 探讨新疆特有染发剂海娜粉的致突变性。方法:采用小鼠骨髓细胞微核试验及精子畸形试验,检测海娜粉的致突变性。结果:小鼠骨髓细胞微核试验,海娜粉高、中、低剂量组 (分别为5 000、2 500、1 250 mg/kg)和阴性对照组 (蒸馏水)微核率分别为0.8‰、1.0‰、0.9‰和0.8‰,海娜粉各剂量组微核率与阴性对照组比较差异均无统计学意义 (P均>0.05)。小鼠精子畸形试验,高、中、低剂量组和阴性对照组精子畸形率分别为1.4%、1.6%、1.4%和1.3%;海娜粉各剂量组精子畸形率与阴性对照比较组差异亦均无统计学意义 (P均>0.05)。结论:在本实验条件下,未发现海娜粉的致突变性。
独一味胶囊对大鼠动脉管壁增殖细胞核抗原表达的影响
王 兰, 张永东, 梁 涛, 罗 雁, 郭红云, 张晓文*
. 2011, 23(4):  308-311.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2011.04.016
摘要 ( 2296 )   PDF (635KB) ( 801 )  
相关文章 | 多维度评价
目的: 观察藏药独一味胶囊对经皮冠状动脉成形术(percutaneous transluminal coronary angioplasty,PTCA)大鼠动脉管壁增殖细胞核抗原 (proliferating cell nuclear antigen,PCNA)表达的影响。方法: Wistar大鼠40只随机分为PTCA模型组(同时设右侧相同部位的颈总动脉为正常对照)、独一味胶囊0.50、1.25、2.50 g/kg组、阳性对照组 (丹参片 1.0 g/kg),共5组,每组8只。各组动物灌胃给予相应药物第5天后行PTCA术,建立颈动脉球囊损伤模型;PTCA术后继续给予相应药物28 d后取损伤节段颈总动脉,常规病理切片后行免疫组织化学检测,测定PCNA的表达。结果: 正常对照管壁PCNA表达极少或无表达。模型组动脉内膜PCNA表达的阳性率为33.71%;独一味胶囊0.50、1.25、2.50 g/kg组动脉内膜PCNA阳性率依次为28.00%、27.83%、27.33%,与模型组比较均显著降低 (P<0.05或P<0.01)。结论:独一味胶囊可显著抑制PCNA的表达,可能是预防大鼠颈动脉损伤后再狭窄的机制之一。
综述
以Wip1为靶点的抗肿瘤研究进展
梁朝辉(综述), 焦保华*(审校)
. 2011, 23(4):  312-314.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2011.04.017
摘要 ( 1769 )   PDF (365KB) ( 1904 )  
相关文章 | 多维度评价
Wip1是人们新近发现的一种原癌基因,已经证明它在多种肿瘤中存在高表达,能够促进肿瘤生长,并且与患者预后密切相关。许多研究表明,以Wip1为靶点的基因治疗,能够在体内外抑制肿瘤细胞增殖,延缓肿瘤生长。Wip1有望成为治疗恶性肿瘤的新靶点。
细胞骨架研究进展
谢朝晖(综述), 陈兰英*(审校)
. 2011, 23(4):  315-318.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2011.04.018
摘要 ( 1628 )   PDF (402KB) ( 3016 )  
相关文章 | 多维度评价
细胞骨架是纤维状聚合物和各种调控蛋白交错连接的网络结构,在真核细胞内对维持细胞形态、胞内运输、变形运动等方面发挥作用,本文就细胞骨架的组分、细胞骨架网络、细胞机械感受与细胞微环境的研究进展作一综述。
甲状腺癌侵袭性相关的分子生物学研究进展
石嘉俪(综述), 周佳青*(审校)
. 2011, 23(4):  319-321.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2011.04.019
摘要 ( 1971 )   PDF (348KB) ( 1694 )  
相关文章 | 多维度评价
甲状腺癌是头颈部常见的恶性肿瘤,明确可预测和判定其预后的特异性肿瘤分子标记物对于甲状腺癌的诊断、治疗及预后判断具有重要意义。本文将对与甲状腺癌侵袭性相关的信号传导通路、抑制性细胞因子、肿瘤微环境的分子生物学最新研究进展予以综述。
CXCR7与肿瘤
景绍武(综述), 王雅棣*(审校)
. 2011, 23(4):  322-323.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2011.04.020
摘要 ( 1556 )   PDF (335KB) ( 1264 )  
相关文章 | 多维度评价
CXCR7作为新近发现的趋化因子CXCL12的另一个受体,被证实与肿瘤的发生发展密切相关,逐渐成为了研究的热点。我们综合近年来有关该基因与肿瘤关系的研究做一综述。