Please wait a minute...

当期目录

2018年 第30卷 第3期 刊出日期:2018-05-30
论著
SOX30基因调控桥粒基因DSC3抑制肺腺癌的增殖与迁移
马帮靖, 郝翔麟, 韩飞, 陈洪强, 刘晋祎, 曹佳, 张爱华
癌变·畸变·突变. 2018, 30(3):  165-170,175.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.03.001
摘要 ( 509 )   PDF (2239KB) ( 327 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨SOX30基因对桥粒基因DSC3的表达调控及其在肺腺癌发生中的作用。方法:利用基因功能富集分析(GO分析)获取SOX30调控的重要基因及通路;利用JASPAR数据库预测DSC3启动子区SOX30蛋白结合位点;利用TCGA数据库分析SOX30与DSC3在肺癌中表达的相关性,并用逆转录PCR检测A549细胞高表达SOX30后对DSC3 mRNA表达的影响;同时检测SOX30基因敲除小鼠肺组织中DSC3 mRNA的表达情况;利用平板细胞集落形成实验及细胞划痕愈合实验分析DSC3是否参与SOX30对肺腺癌细胞的增殖与迁移抑制。结果:GO分析显示SOX30基因与黏着斑、锚定连接、黏着连接等细胞连接基因表达显著相关;DSC3启动子区存在多个SOX30蛋白结合位点;SOX30与DSC3在肺腺癌中表达正相关(r=0.154,P=0.000);高表达SOX30后,A549细胞中DSC3 mRNA水平较对照组显著上调(P < 0.05);敲除SOX30基因后,纯合子(SOX30-/-)小鼠肺组织中DSC3 mRNA水平显著低于杂合子(SOX30+/-)及野生型(SOX30+/+)小鼠(P均 < 0.01);在高表达SOX30后的A549细胞中,干扰DSC3的表达后将显著减弱SOX30对A549细胞的增殖和迁移抑制(P均 < 0.05)。结论:SOX30是调控DSC3表达的关键分子,DSC3是SOX30发挥抑癌功能的重要下游基因,SOX30-DSC3调控可能在肺腺癌发生发展中起重要作用。
QHF复方对人肝癌Huh7细胞生长、侵袭及肿瘤干细胞表面标志物表达的影响
刘丹, 焦良波, 张文, 王心怡, 陈涛, 胡卫
癌变·畸变·突变. 2018, 30(3):  171-175.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.03.002
摘要 ( 593 )   PDF (2209KB) ( 394 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:研究中药QHF复方对人肝癌Huh7细胞生长、凋亡和侵袭能力的作用,并初步研究其对肿瘤干细胞表面标志物表达的影响。方法:体外培养人肝癌Huh7细胞,MTT法检测QHF复方对细胞增殖的影响;流式细胞术检测QHF复方对Huh7细胞周期及凋亡的影响;Transwell实验检测QHF复方对Huh7细胞侵袭能力的影响;流式细胞仪检测QHF复方作用后Huh7细胞肿瘤干细胞表面标志物CD133和CD44的表达情况。结果:与溶剂对照组比较,QHF复方能够抑制Huh7细胞增殖,并且这种抑制作用具有剂量和时间依赖性(P均 < 0.05);QHF复方能诱导细胞凋亡,使其生长周期阻滞在S期;QHF复方能够降低Huh7细胞的侵袭能力(P < 0.05);并能够下调肿瘤干细胞表面标记物CD133和CD44的表达(P < 0.05)。结论:中药QHF复方能够抑制Huh7细胞的生长、侵袭,这种抑制作用可能与肿瘤干细胞表面标记物CD133和CD44表达的下调有关。
CD11c+细胞特异性敲除TAK1对刀豆蛋白A诱导的免疫性肝损伤的影响
周文娟, 雷志明, 魏雪涛, 郝卫东
癌变·畸变·突变. 2018, 30(3):  176-181.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.03.003
摘要 ( 507 )   PDF (2189KB) ( 450 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨CD11c+细胞中敲除TAK1对刀豆蛋白A(Con A)诱导的小鼠免疫性肝损伤的影响。方法:采用体内CD11c+细胞中特异性敲除TAK1的C57BL/6小鼠,经鼠尾静脉注射Con A(12 mg/kg)或生理盐水,分别作为Con A敲除组和生理盐水敲除组。另选C57BL/6小鼠,鼠尾静脉注射Con A(12 mg/kg)或生理盐水,作为Con A对照组和生理盐水对照组。给药6 h之后测定血清中丙氨酸氨基转移酶(ALT)、天门冬氨酸转移酶(AST)和乳酸脱氢酶(LDH)水平;检测肝、肾、胸腺等脏器系数并进行肝组织病理学观察和评分;测定血清中免疫反应相关细胞因子肿瘤坏死因子α(TNF-α)、干扰素γ(IFN-γ)、白细胞介素(IL-4/5/6/12)及肝组织中TNF-α和IFN-γ的表达水平。结果:与生理盐水对照组相比,Con A对照组ALT和LDH显著升高(P均 < 0.05),肝脏病理损伤明显加重,病理评分显著升高(P < 0.05),血清中TNF-α、IFN-γ、IL-4/5/6水平和肝中TNF-α和IFN-γ均显著升高(P均 < 0.05);生理盐水敲除组肝中TNF-α水平显著降低(P < 0.05)。与Con A对照组相比,Con A敲除组小鼠血清ALT、AST和LDH水平均显著升高(P < 0.05),肝脏病理损伤明显加重,病理评分显著升高(P < 0.05),肝组织IFN-γ水平,血清中TNF-α、IL-4和IL-6水平均显著升高(P均 < 0.05)。结论:在本实验条件下,CD11c+细胞中敲除TAK1无明显肝损伤作用,但可加重Con A诱导的肝脏损伤,该作用可能与进一步激活免疫反应有关。
肥胖小鼠胰腺组织肿瘤相关基因突变频率的分析
王萍, 刘冰峰, 杨云风, 蔡羽薇, 谭娜, 姚丽娟, 罗燃燃, 张果
癌变·畸变·突变. 2018, 30(3):  182-187.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.03.004
摘要 ( 1074 )   PDF (2151KB) ( 568 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:检测肥胖小鼠胰腺组织中癌基因Kras,抑癌基因Trp53、Smad4的突变,初步探讨肥胖与胰腺组织肿瘤相关基因突变的关系。方法:将雄性C57BL/6小鼠分为两组,分别以普通食物和高脂食物饲养24周,测量其体质量、进食量、体成分和血脂水平。提取高脂食物组小鼠胰腺组织的DNA,设计引物并通过高保真DNA聚合酶扩增Kras基因第2外显子,Trp53基因第8外显子,Smad4基因第9外显子的基因片段,进行DNA测序。通过实时荧光定量PCR(qPCR)和免疫组化方法检测细胞增殖标志基因Ki67在胰腺内的表达水平。结果:24周高脂食物饲养引起小鼠肥胖。与普通食物组相比,高脂食物组小鼠的体质量、摄入单位质量饲料的体质量增长量、体脂质量、肝体比、附睾脂肪脂体比均显著增高(P均 < 0.05),血浆中甘油三酯、总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇的水平也显著上升(P < 0.05)。qPCR结果显示,高脂食物组小鼠胰腺组织Ki67 mRNA的水平显著升高(P < 0.05)。免疫组化结果显示,高脂食物组小鼠胰腺内存在多个Ki67阳性的胰腺导管细胞,提示胰腺细胞增殖活性升高。同时,检测到胰腺癌促癌基因Kras在肥胖小鼠中Kras基因CDS序列的第96位碱基由T突变为C(突变频率为2%)。结论:肥胖可能会增加胰腺组织中Kras基因的不稳定性,从而起到促进胰腺癌发生、发展的作用。
矮壮素对小鼠前成骨细胞系MC3T3-E1骨骼发育相关基因及蛋白的影响及其机制
贾丽霞, 张琪, 侯晓红, 孟庆贺, 黄尧, 周文娟, 郝卫东
癌变·畸变·突变. 2018, 30(3):  188-193,199.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.03.005
摘要 ( 489 )   PDF (2018KB) ( 331 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨矮壮素(chlorocholine chloride,CCC)对小鼠前成骨细胞系MC3T3-E1细胞骨骼发育相关基因及蛋白表达情况的影响,评价矮壮素对骨骼发育的影响,并探究其可能的作用机制。方法:选取处于对数生长期的MC3T3-E1细胞接种于96孔板中,以8、40、200、1 000 μg/mL矮壮素进行染毒。MTT法检测矮壮素染毒后不同时间(24、48、72 h)MC3T3-E1细胞的相对存活率。实时荧光定量PCR法检测矮壮素染毒48 h后MC3T3-E1细胞中骨骼发育相关基因mRNA的表达情况,包括成骨相关基因碱性磷酸酶(ALP)、骨钙素(OCN)、胰岛素样生长因子1(IGF-1)、生长激素受体(GHR);破骨相关基因核因子κB受体活化因子配体(RANKL)、骨保护素(OPG)、巨噬细胞集落刺激因子(M-CSF)。使用Western blot测定矮壮素染毒48 h后MC3T3-E1细胞中骨骼发育相关功能蛋白及MAPK信号通路蛋白的表达情况,包括碱性磷酸酶(ALP)、生长激素受体(GHR)、骨形成蛋白2(BMP2)、转录因子Runt相关蛋白2(Runx2)。结果:不同浓度矮壮素对MC3T3-E1细胞染毒不同时间均无明显细胞毒性;矮壮素染毒24 h,1 000 μg/mL矮壮素染毒组细胞中ALP、OCN、RANKL mRNA表达明显增高(P < 0.05),且细胞中RANKL与OPG的mRNA表达量比值明显上升(P < 0.05),GHR、IGF-1、OPG、M-CSF mRNA的表达无明显变化(P > 0.05)。1 000 μg/mL组MC3T3-E1细胞GHR和BMP2蛋白表达明显降低,磷酸化ERK蛋白表达量降低和磷酸化JNK蛋白表达量升高。结论:矮壮素对MC3T3-E1细胞无明显细胞毒性,但可能会抑制MC3T3-E1细胞向成熟成骨细胞的分化,且有可能促进破骨细胞分化;其作用机制可能与MAPK通路有关,磷酸化ERK降低和磷酸化JNK升高可能会抑制小鼠前成骨细胞骨骼发育相关蛋白的表达。
肉苁蓉苯乙醇总苷抗肝癌作用的实验研究
胡琼, 由淑萍, 刘涛, 汪波, 刘昕, 蒋远东
癌变·畸变·突变. 2018, 30(3):  194-199.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.03.006
摘要 ( 595 )   PDF (3024KB) ( 392 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:研究肉苁蓉苯乙醇总苷(CPhGs)的抗肝癌作用,并探讨其可能的作用机制。方法:采用前肢右侧腋部皮下注射法建立小鼠肝癌H22荷瘤模型,实验设空白对照组、肝癌H22荷瘤模型组、肝复乐阳性治疗组(1 351.5 mg/kg)、CPhGs高剂量组(500 mg/kg)、中剂量组(250 mg/kg)、低剂量组(125 mg/kg),共6组,每组10只。除空白对照组和模型组外,其余各组分别灌胃给予肝复乐或CPhGs,连续10 d。期间监测小鼠的一般状况,观察各组H22荷瘤小鼠瘤体生长情况,实验结束时,摘眼球取血,酶联免疫(ELISA)法检测血清白介素2(IL-2)、肿瘤坏死因子α(TNF-α)和甲胎蛋白(AFP)含量;分离脾脏、肝脏,称质量,计算脏器系数;完整剥取瘤体,计算各组小鼠的肿瘤抑制率;HE染色观察瘤体病理组织学变化。结果:荷瘤模型组动物腋下肿瘤出现早且生长最快,CPhGs低、中剂量组次之,高剂量组和阳性治疗组瘤体生长较慢。与模型组比较,CPhGs中、高剂量组瘤质量均明显降低(P < 0.05),各剂量组抑癌率随CPhGs剂量增加依次升高(P < 0.05);阳性治疗组和CPhGs各剂量组脾脏系数均明显升高及肝脏系数均明显降低(P < 0.05);CPhGs中、高剂量组和阳性治疗组IL-2含量均明显升高(P < 0.05),而AFP含量均明显降低(P < 0.05);CPhGs各剂量组和阳性治疗组TNF-α含量均明显降低(P < 0.05)。病理结果发现CPhGs各剂量组小鼠肝癌细胞生长受到抑制、数目较少、异质性降低、并伴有大量坏死细胞。结论:CPhGs能降低肝癌H22荷瘤小鼠肝脏损伤,并对其肿瘤生长有抑制作用,可能与CPhGs降低荷瘤小鼠血清中AFP含量及提高荷瘤小鼠免疫能力有关。
白藜芦醇对肺癌紫杉醇耐药细胞的增殖抑制作用及其机制
吴异兰, 王晗
癌变·畸变·突变. 2018, 30(3):  200-203,208.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.03.007
摘要 ( 577 )   PDF (1809KB) ( 277 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:研究白藜芦醇作用后人肺腺癌紫杉醇耐药细胞对紫杉醇敏感性的改变,并探讨其作用机制。方法:建立人肺腺癌紫杉醇耐药细胞A549/Taxol-R,用不同浓度白藜芦醇、紫杉醇单独或联合干预A549/Taxol-R细胞,MTT法检测细胞增殖抑制率;概率单位法计算半数抑制浓度(IC50);观察不同浓度白藜芦醇处理后,紫杉醇对A549/Taxol-R细胞IC50的变化;流式细胞术检测细胞凋亡水平;Western blot检测凋亡相关蛋白Bax、Bcl-2和Caspase-3的表达。结果:白藜芦醇对A549/Taxol-R细胞增殖的抑制率具有浓度和时间的双重依赖性(P均 < 0.05)。白藜芦醇处理后,紫杉醇对A549/Taxol-R细胞的IC50值下降,从(17.50±1.24)μg/mL降低至(4.18±0.62)μg/mL。白藜芦醇和紫杉醇联合干预的A549/Taxol-R细胞凋亡率、坏死率高于单独干预组(P < 0.05),联合干预组A549/Taxol-R细胞的Bax、Caspase-3的表达较单独干预组上调,而Bcl-2的表达则相对下调(P < 0.05)。结论:白藜芦醇可能通过促进细胞的凋亡来增强人肺腺癌紫杉醇耐药细胞对紫杉醇的敏感性,其机制可能和促进Bax、Caspase-3的表达,下调Bcl-2的表达有关。
红景天提取物对顺铂致肾细胞毒性的保护作用
韩何丹, 王海, 李艾琳, 韩照玉, 高丽萍
癌变·畸变·突变. 2018, 30(3):  204-208.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.03.008
摘要 ( 559 )   PDF (1836KB) ( 413 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:研究红景天提取物(RE)对顺铂(DDP)诱导人胚肾细胞(HEK293)氧化损伤的保护作用。方法:体外培养HEK293细胞,将细胞分为对照组、不同浓度(0、0.5、1、2、4、8、16、32、64、128 mg/L)DDP组、不同浓度(0、0.25、0.5、1、2、4、8、16、32、64 mg/L)RE组和(2~16 mg/L)RE+20 mg/L DDP组。CCK-8法测定RE和DDP分别对HEK293细胞生长的影响,以及RE对DDP诱导细胞毒性的保护作用。二硫代二硝基苯甲酸法测定还原型谷胱甘肽(GSH)含量,硫代巴比妥酸法测定丙二醛(MDA)含量,黄嘌呤氧化酶法检测细胞超氧化物歧化酶(SOD)的活力。结果:与对照组比较,1~128 mg/L DDP导致细胞存活率显著降低(P < 0.01),且存在剂量-效应关系(r=0.85,P=0.002);RE浓度在0.5~16 mg/L范围内细胞存活率逐渐升高(P < 0.01),但当RE浓度为64 mg/L时,可显著抑制HEK293细胞的生长(P < 0.01);6~16 mg/L RE预处理后,对20 mg/L DDP所致细胞存活率的抑制有显著保护作用(与DDP组比较,P < 0.01)。与DDP组比较,RE能显著抑制DDP所致细胞内MDA含量的升高以及SOD活力和GSH含量的下降(P均 < 0.01)。结论:RE能提高HEK293细胞活力,并能拮抗DDP所致细胞氧化损伤,对DDP致肾细胞毒性具有明显的保护作用。
纺锤体检查点功能复合物基因MAD1L1遗传变异与潮汕地区女性乳腺癌易感性研究
杨少宜, 张庆英, 吴俊东, 林秋强, 王锐锋, 郑庆元, 蔡奋
癌变·畸变·突变. 2018, 30(3):  209-213.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.03.009
摘要 ( 560 )   PDF (1726KB) ( 318 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:研究纺锤体检查点功能复合物基因MAD1L1基因变异与潮汕地区女性乳腺癌易感性的关系。方法:采用病例-对照研究,收集2015年12月—2017年12月在汕头大学医学院附属肿瘤医院住院的乳腺癌新发病例191例及同期社区健康对照225例,采用TaqMan荧光双标记探针法对MAD1L1基因位点rs1801368进行基因分型。同时收集其人口学特征、女性生理生育相关信息、生活方式、既往病史及乳腺癌患者临床病理指标。结果:MAD1L1 rs1801368位点基因型CC、CT、TT的频率分布在病例组中分别为20.63%、42.86%、36.51%,在对照组中分别为30.14%、41.15%、28.71%,两组中分布的差异无统计学意义(P > 0.05)。多因素分析表明,调整了年龄、初潮年龄、绝经状态等混杂因素后,相较于野生型纯合子CC,突变型纯合子TT增加乳腺癌患病风险(OR=3.399,95% CI:1.288~8.973,P=0.013)。结论:MAD1L1基因位点rs1801368多态性与潮汕地区女性乳腺癌易感性可能相关,携带TT基因型的较携带CC或CT基因型的女性患乳腺癌的风险高。
戊唑醇对秀丽线虫的生殖毒性作用
吕荣荣, 屈满, 岳营, 邱月秀, 尹立红, 李云晖
癌变·畸变·突变. 2018, 30(3):  214-220,225.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.03.010
摘要 ( 487 )   PDF (1553KB) ( 572 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨戊唑醇对模式生物秀丽线虫的生殖毒性作用。方法:L2期的N2、him-5(e1490)雄虫分别暴露于0.1、1.0和10.0 μg/L浓度的戊唑醇中到L4期。通过测定野生型N2线虫的后代数目与世代时间判断戊唑醇是否存在生殖毒性,通过突变体him-5(e1490)与fog-2(q71)杂交的后代数目判断是否具有雄性生殖毒性;通过检测him-5(e1490)雄虫有丝分裂区细胞、减数分裂区细胞、精细胞数目以及相关基因的表达水平研究戊唑醇对精子发生过程的影响;通过对him-5(e1490)雄虫精子细胞的形态、畸形率、活化能力以及相关基因表达水平的检测研究戊唑醇对精子形成过程的影响。相关基因表达水平用实时荧光定量PCR进行测定。结果:与对照组比较,暴露后的L4期秀丽隐杆线虫在戊唑醇剂量为10.0 μg/L时后代数目显著降低(P < 0.05);1.0和10.0 μg/L戊唑醇剂量组可以使him-5(e1490)与fog-2(q71)的杂交后代数目降低(P均 < 0.05),并可致秀丽线虫的有丝分裂区细胞数、减数分裂区细胞数、总生殖细胞数以及精细胞数目降低(P均 < 0.05),daf-2、akt-1、daf-16 mRNA在1.0和10.0 μg/L剂量组的表达量均上升(P均 < 0.05);age-1 mRNA在0.1~10.0 μg/L染毒剂量组表达量均明显下降(P < 0.05或P < 0.01);与对照组相比,0.1、1.0、10.0 μg/L剂量组精细胞的直径与精子横截面积均明显减小(P均 < 0.05),1.0、10.0 μg/L剂量组精细胞的活化能力均明显降低(P均 < 0.05);try-5,spe-4,spe-6,fer-1 mRNA的表达量均明显上升(P < 0.05或P < 0.01),swm-1 mRNA在1.0 μg/L剂量组基因的表达量上升(P < 0.01)。结论:戊唑醇通过影响秀丽线虫精子的发生以及精子的形成过程产生生殖毒性。
精子与肿瘤细胞融合模型的生物学特性研究
陈强, 靳广毅, 林桂淼, 刘好, 许改霞, 王晓梅
癌变·畸变·突变. 2018, 30(3):  221-225.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.03.011
摘要 ( 485 )   PDF (1617KB) ( 305 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨精子与肿瘤细胞融合模型的生物学特性。方法:采用体外共培养对精子与肿瘤细胞融合模型的时效性、细胞接种密度依赖性及细胞类型特异性进行分析。采用显微操作及单克隆培养法获得小鼠精子与HeLa细胞融合的嵌合型单克隆细胞株,并对其进行生物学鉴定。采用体外扩增Y染色体特异基因TSPY的方法鉴别宫颈癌石蜡组织中的嵌合型肿瘤细胞。结果:精子与肿瘤细胞在体外的融合通常发生于共培养后的1.5 h,精子与肿瘤细胞融合率随细胞接种密度的升高而降低,精子与腺癌来源的肿瘤细胞具有更高的细胞融合率。在20例宫颈癌蜡块标本中我们发现1例存在嵌合型肿瘤细胞,而且其TSPY基因存在1处有义突变。结论:精子与肿瘤细胞融合存在时效性、细胞接种密度依赖性及细胞类型特异性特征。在宫颈癌标本中存在嵌合型肿瘤细胞。
检测研究
降扎乡高氡温泉周围居民血浆中8-羟基脱氧鸟苷和硫氧还蛋白还原酶水平的研究
高延晓, 田梅, 高刚, 刘建香
癌变·畸变·突变. 2018, 30(3):  226-229.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.03.012
摘要 ( 445 )   PDF (1684KB) ( 263 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨长期多次接触高氡温泉对机体氧化损伤及抗氧化水平的影响。方法:简单随机抽样法选取降扎乡氡温泉周边居民38人作为高氡组,选取阿西茸乡居民39人作为对照组。采用酶联免疫吸附试验(ELISA)检测2组人群血浆中8-羟基脱氧鸟苷(8-OHdG)和硫氧还蛋白还原酶(TrxR)的水平。采用Mann-Whitney U检验比较两组间8-OHdG和TrxR水平的差异。采用问卷调查判断居民对氡的认知情况。结果:高氡组居民外周血血浆中8-OHdG水平明显降低,TrxR水平明显升高(Z=-3.316,-3.773,P均 < 0.05),分别是对照组的0.571和2.325倍。将氡暴露纳入回归分析,居民氡暴露对8-OHdG和TrxR差异性表达的影响均有统计学意义(P均 < 0.05)。两组居民对氡、氡对人体健康的影响及减氡措施均缺乏了解。结论:长期多频次接触氡温泉有可能在一定程度上增强机体抗氧化应激能力,降低机体氧化损伤水平。当地居民对氡的健康危害认知严重缺乏,应加强居民的健康教育。
硒干预对DEHP暴露下SD大鼠血细胞参数的作用
杨梅, 曹乾, 宁俊康, 任雪丹, 王民生
癌变·畸变·突变. 2018, 30(3):  230-233,238.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.03.013
摘要 ( 529 )   PDF (1744KB) ( 264 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨不同剂量邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)染毒后硒对大鼠外周血血细胞参数的影响。方法:将77只健康清洁级雄性SD大鼠,随机分为7组,即对照组、3个不同浓度(300、600、900 mg/kg)DEHP染毒组、1 mg/kg Se+不同剂量(300、600和900 mg/kg)DEHP染毒干预组,连续饲喂90 d,试验期间观察大鼠中毒状况(精神亢奋、被毛蓬松、局部脱毛现象),试验期末称取大鼠体质量并取全血测定各类血细胞参数的变化。结果:与对照组比较,900 mg/kg DEHP染毒大鼠体质量明显下降(P < 0.05),600和900 mg/kg DEHP染毒组大鼠出现中毒体征比例分别为63.63%(7/11)和100%(11/11),均较对照组0(0/11)显著升高(P均 < 0.05)。与相同剂量DEHP染毒组比较,1 mg/kg Se干预后大鼠体质量均明显增加,差异均有统计学意义(P均 < 0.05);300、600 mg/kg DEHP染毒组大鼠中毒体征明显降低(P均 < 0.05)。白细胞参数中,与对照组比较,600和900 mg/kg DEHP染毒组大鼠白细胞数(WBC)明显降低、单核细胞(MONO)显著升高,差异均有统计学意义(P均 < 0.05)。与相同剂量DEHP染毒组比较,1 mg/kg Se+600 mg/kg DEHP干预组白细胞数(WBC)明显升高、单核细胞(MONO)显著降低(P < 0.05)。红细胞参数中,与对照组比较,DEHP染毒后大鼠平均血红蛋白量(MCH)、血红蛋白含量分布宽度(HDW)均明显升高;600、900 mg/kg DEHP染毒组大鼠红细胞数(RBC)、红细胞压积(HCT)明显降低(P < 0.05)。与相同剂量DEHP染毒组比较,1 mg/kg Se干预后大鼠红细胞参数未见显著差异。血小板参数中,未发现DEHP染毒与Se干预对SD大鼠血小板各参数产生显著影响。结论:300~900 mg/kg DEHP染毒可对大鼠某些红细胞和白细胞参数产生影响,硒的干预在300~600 mg/kg DEHP染毒条件下可保护某些血细胞功能。
技术与方法
慢病毒敲减质粒pLKO.1-hSRF的构建及鉴定
蔡艺煌, 邓小玲, 黄文霞, 黄洁, 纪晴, 许铭炎
癌变·畸变·突变. 2018, 30(3):  234-238.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.03.014
摘要 ( 744 )   PDF (1866KB) ( 341 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:构建敲减人血清反应因子SRF基因的慢病毒质粒,为进一步研究SRF在口腔鳞状细胞癌中的作用提供工具。方法:利用Thermo Fisher公司RNAi网站设计出针对SRF基因特异性敲减的片段,然后通过对pLKO.1载体进行双酶切,胶回收纯化后,经T4连接酶将双酶切线性化载体与设计的目的片段进行连接,转化和质粒提取,采用双酶切以及测序的方法对重组质粒进行序列鉴定。利用293T细胞对构建正确的pLKO.1-hSRF质粒进行病毒包装后感染SAS口腔鳞癌细胞,经嘌呤霉素筛选获得稳定株,并通过Western blot和实时荧光定量PCR对稳定转染细胞株的敲减效率进行验证。结果:构建出的慢病毒敲减质粒pLKO.1-hSRF经测序和酶切鉴定均正确,感染该慢病毒质粒的SAS细胞后,其SRF蛋白表达量和mRNA水平与对照组相比均显著下降(P < 0.01)。结论:慢病毒敲减质粒pLKO.1-hSRF构建成功,获得SRF低表达的SAS细胞株。
综述
线粒体分裂融合与细胞氧化还原交互调控作用的研究进展
郑义鹏, 魏学敏, 周庆彪, 赵九洲, 张晓迪, 孔德钦, 海春旭, 于卫华
癌变·畸变·突变. 2018, 30(3):  239-241,247.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.03.015
摘要 ( 592 )   PDF (1832KB) ( 439 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
线粒体是真核细胞内重要的细胞器,是机体物质代谢和能量合成的关键场所。细胞内线粒体处于不断变化中,通过不断的分裂融合维持自身稳态,并参与调控细胞的稳态、增殖、分化、凋亡和衰老等生命过程。线粒体既是细胞内活性氧(ROS)的主要生成场所,也是ROS的重要攻击靶点。在肿瘤、心脏缺血再灌注、神经退行性病变等病变中均发现线粒体分裂融合异常和ROS的生成增多,提示二者可能在疾病发生和进展中发挥重要功能。然而,线粒体分裂融合与细胞氧化还原之间的相互关系及其具体机制尚未阐明,本文分析了该领域的最新研究进展,以期为相关疾病防治提供新的思路和策略。
线粒体关联性内质网膜与细胞Ca2+依赖性死亡的研究进展
姚欢, 林育纯, 林忠宁
癌变·畸变·突变. 2018, 30(3):  242-247.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.03.016
摘要 ( 388 )   PDF (1881KB) ( 633 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
线粒体关联性内质网膜(MAM)是线粒体和内质网发生交互作用的功能平台。研究发现有几十种蛋白质富集于两细胞器外膜之间,作为MAM蛋白质组成构成连接结构,功能上与Ca2+信号传导等密切相关,影响生理或外源环境因素诱导的细胞转归和命运结局。文章重点阐述了MAM组成结构和功能调节及其在细胞Ca2+依赖性死亡中的作用。