Please wait a minute...

当期目录

2019年 第31卷 第2期 刊出日期:2019-03-30
论著
Skp1蛋白在非小细胞肺癌组织和外周血中的表达水平及其临床意义
朱嘉微, 胡箫, 王希君, 王雅茹, 冯林, 肖汀
癌变·畸变·突变. 2019, 31(2):  89-95.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2019.02.001
摘要 ( 444 )   PDF (14693KB) ( 193 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:检测S期激酶相关蛋白1(Skp1)在非小细胞肺癌(NSCLC)组织和外周血中的表达水平并探讨其临床意义。方法:采用Western blot检测34例NSCLC组织及相应癌旁组织中Skp1蛋白的表达水平。采用组织芯片和免疫组织化学染色检测Skp1在86例NSCLC组织及相应癌旁组织中的表达情况,并分析Skp1蛋白的表达与NSCLC临床病理指标及患者预后的关系。采用酶联免疫吸附试验(ELISA)检测39例NSCLC患者及27例健康人血浆中的Skp1蛋白水平。结果:Western blot和免疫组化法分析结果显示Skp1蛋白在NSCLC组织中的表达水平均显著高于相应癌旁组织(P < 0.001)。ELISA法分析结果显示NSCLC病人血浆中的Skp1蛋白表达水平显著高于健康人群(P=0.003)。Kaplan-Meier单因素生存分析显示Skp1蛋白在NSCLC组织中的高表达与中晚期(Ⅱ+Ⅲ) NSCLC患者的不良预后显著相关(P=0.001),多因素Cox回归分析显示Skp1蛋白能够作为影响中晚期(Ⅱ+Ⅲ) NSCLC患者预后的独立危险因素。Skp1蛋白表达水平与病理类型、临床分期、分化程度、淋巴结转移等因素无显著相关关系(P > 0.05)。结论:Skp1蛋白在NSCLC患者中高表达,并且Skp1蛋白在NSCLC组织中的高表达与中晚期(Ⅱ+Ⅲ) NSCLC患者的不良预后显著相关,可作为中晚期NSCLC患者预后的独立危险因素。
原花青素对Aβ25-35介导的tau蛋白过度磷酸化及p38MAPK信号通路的影响
王旭, 张小强, 刘静, 陈姚姚, 卢晓星, 苗歆雨
癌变·畸变·突变. 2019, 31(2):  96-101,110.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2019.02.002
摘要 ( 315 )   PDF (2626KB) ( 175 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:研究原花青素对β-淀粉样蛋白25-35片段(Aβ25-35)介导SH-SY5Y细胞tau蛋白过度磷酸化及p38 MAPK信号通路的抑制作用。方法:采用1.0 μmol/L的Aβ25-35诱导SH-SY5Y细胞建立体外阿尔茨海默病(AD)模型,并分别设立对照组(只含细胞和培养基)、Aβ25-35染毒组、Aβ25-35+不同浓度(0.1、1.0、2.5、5.0 μg/mL)的原花青素处理组以及p38通路阻断剂SB203580组、Aβ25-35+SB203580组、Aβ25-35+5.0 μg/mL原花青素干预组。四甲基噻唑蓝(MTT)法检测SH-SY5Y细胞存活率,TBA法检测细胞内MDA含量,WST-1法检测细胞内总SOD水平,Western blot法检测p-tau、tau蛋白的表达及应用p38通路阻断剂后p-tau、tau、p38、p-p38相应的蛋白表达。结果:原花青素对SH-SY5Y细胞无明显毒性作用,不同浓度Aβ25-35均使SH-SY5Y细胞存活率降低,与对照组比较,1.0 μmol/L Aβ25-35组SOD水平降低,MDA含量升高(P < 0.05),p-tau (Ser396)和p-p38蛋白表达亦增加(P < 0.05);给予不同浓度原花青素干预及p38通路阻断剂后,与1.0 μmol/L Aβ25-35组比较,原花青素提高SH-SY5Y细胞生存率及细胞内总SOD水平,降低细胞内MDA含量(P均<0.05),抑制Aβ25-35介导的p-tau (Ser396)和p-p38蛋白过度表达(P均<0.05),且Aβ+阻断剂组同样抑制相关蛋白的表达水平(P均<0.05)。结论:原花青素能够抑制Aβ25-35介导的tau蛋白过度磷酸化,提高细胞生存率,降低氧化应激水平。此外,原花青素可通过抑制p38 MAPK信号传导途径来实现其抑制tau蛋白过度磷酸化的神经保护作用。
DNA甲基转移酶3B-149C>T多态性与致癌风险相关性的Meta分析
吴雯, 李萍, 左然, 曾庆波, 吴德生, 谢妮, 龙鼎新, 袁建辉
癌变·畸变·突变. 2019, 31(2):  102-110.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2019.02.003
摘要 ( 538 )   PDF (1419KB) ( 146 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:评估DNA甲基转移酶3B-149C > T (DNMT3B-149C > T)多态性与致癌风险之间的相关性。方法:依据Newcastle-Ottawa Scale (NOS)文献质量评价量表,对1990~2017年国内外公开发表的相关文献进行评价并提取资料;对DNMT3B-149C > T各基因型模型进行比较,包括CC与TT、CT与TT、CC+CT与TT,综合分析其在病例组和对照组中的分布情况;通过Q检验和I2值分析各研究间的异质性,应用Begg秩相关法和Egger回归法验证发表偏倚,使用Review Manager 5.0软件和STATA version 12.0进行统计分析,计算比值比(OR)及95%置信区间(95%CI),评估DNMT3B-149C>T多态性与致癌风险的相关性。结果:分析文献中的7 612名癌症病例和9 679名健康对照。按不同癌症类型进行亚组分析,DNMT3B-149C > T多态性与肺癌的患病存在相关性[OR=1.51,95%CI(1.08,2.12),P=0.02]。结论:DNMT3B-149C > T多态性可能是肺癌的易感性因素。
2,3,7,8-四氯二苯并二噁英染毒或联合高脂饮食致小鼠糖脂代谢紊乱的实验研究
廖鼐, 龙子, 海春旭, 王欣
癌变·畸变·突变. 2019, 31(2):  111-118.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2019.02.004
摘要 ( 345 )   PDF (8550KB) ( 136 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨持久性有机污染物2,3,7,8-四氯二苯并二噁英(TCDD)染毒或联合高脂饮食对小鼠糖脂代谢的影响及其作用机制。方法:60只C57BL/6J小鼠随机分为4组,即对照组、高脂饮食组、TCDD染毒组、高脂饮食和TCDD染毒联合作用组,每组6只。高脂饮食采用脂肪热量为45%的高脂饲料,TCDD染毒按1 mg/(kg·d)采用饮水摄入方式。3周后测定小鼠体质量、脂肪质量、血糖、糖耐量、胰岛素耐量等指标评价糖脂代谢功能;特异性染色法测定线粒体膜电位和ROS水平,实时荧光定量PCR测定脂肪组织中抗氧化转录因子Nrf2、抗氧化酶(GCLc、GPx1和SOD2)和炎症因子(IL-1α、IL-6和MCP-1)的mRNA表达水平。结果:与对照组相比,TCDD染毒或高脂饮食均可诱导小鼠发生明显的糖脂代谢紊乱,主要表现为脂肪组织含量增加、血糖水平的升高和糖耐量、胰岛素耐量受损(P均<0.05)。TCDD可以加重高脂饮食对糖脂代谢的影响。在肝组织和脂肪组织,TCDD染毒或与高脂饮食联合均诱导线粒体超极化和ROS水平增加(P均<0.05),且TCDD可以加重高脂饮食对线粒体和ROS的影响(P均<0.05)。TCDD可降低Nrf2、GCLc和SOD2的表达,TCDD和高脂饮食联合作用,降低Nrf2及关键抗氧化酶的作用更为显著。TCDD使脂肪组织IL-1α、IL-6和MCP-1的表达显著升高,并加重高脂饮食对IL-1α、IL-6和MCP-1表达的影响(P均<0.05)。结论:TCDD染毒和高脂饮食对小鼠糖脂代谢指标、氧化应激指标、炎症因子表达的影响具有协同作用;TCDD和高脂饮食联合作用导致小鼠糖脂代谢功能紊乱的机制,可能为下调Nrf2及其调控的抗氧化酶并促进炎症因子表达。
长链非编码RNA与mRNA在胰腺癌中的差异表达及其预后价值
魏超, 张晓, 高杰
癌变·畸变·突变. 2019, 31(2):  119-126,132.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2019.02.005
摘要 ( 404 )   PDF (49832KB) ( 128 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:对基因芯片表达汇编(GEO)数据库和癌症基因组图谱(TCGA)数据库中的胰腺癌数据进行生物信息学分析,探讨长链非编码RNA (lncRNA)与mRNA在胰腺癌中的差异表达和预后价值。方法:首先对GEO数据库中的胰腺癌数据注释获得mRNA和lncRNA,并对芯片中的mRNA和lncRNA取交集获得差异mRNA和lncRNA。然后对差异mRNA和lncRNA进行基因分析,同时对TCGA数据库中胰腺癌的相关数据进行生存分析。结果:通过基因分析获得与胰腺癌相关可信度高的差异mRNA 1 147个,lncRNA 336个,通过基因本体(GO)和京都基因与基因组百科全书(KEGG)分析,构建lncRNA-mRNA共表达网络、lncRNA-mRNA-pathway网络、信号通路关系网络及蛋白质相互作用网络,结果证明mRNA和lncRNA对胰腺癌的发生发展有着重要影响;生存分析发现有12个lncRNA与胰腺癌的预后相关,分别是ATP1A1-AS1、CBR3-AS1、CTD-3080P12.3、FAM66D、FAM87A、FLJ38576、LINC00476、LINC00574、LINC01554、PYY2、LINC00857、OVOL1-AS1。结论:lncRNA对胰腺癌的发生发展及预后有显著影响,有望为胰腺癌的靶向治疗和预后评估提供新的治疗靶点和分子标志物。
纳米二氧化钛对IEC-6细胞炎症因子表达及JAK2/STAT3蛋白磷酸化的影响
刘静, 张小强, 王旭, 苗歆雨, 卢晓星
癌变·畸变·突变. 2019, 31(2):  127-132.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2019.02.006
摘要 ( 366 )   PDF (1969KB) ( 138 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨纳米二氧化钛(nano-TiO2)对肠道上皮IEC-6细胞中炎症因子表达及Janus激酶2/信号传导及转录激活因子3(JAK2/STAT3)蛋白磷酸化的影响。方法:取对数生长期的IEC-6细胞,分别加入浓度为0.0(对照组)、5.0、10.0、15.0、20.0 μg/mL的nano-TiO2培养24 h,采用噻唑蓝(MTT)比色法检测各组细胞存活率;酶联免疫吸附实验(ELISA)检测各组上清液中白介素-1β(IL-1β)、白介素-6(IL-6)和肿瘤坏死因子-α(TNF-α)水平;Western blot法测定各组细胞内JAK2和STAT3蛋白表达及其磷酸化(p-JAK2和p-STAT3)水平;Image J软件分析蛋白条带灰度值。结果:nano-TiO2处理组IEC-6细胞增殖活性与对照组相比差异无统计学意义(P>0.05)。与对照组相比,在各个nano-TiO2处理浓度下,IEC-6细胞IL-6和TNF-α分泌水平均显著升高(P < 0.05);10.0、15.0、20.0 μg/mL nano-TiO2浓度处理后,细胞分泌IL-1β显著增加(P < 0.05)。Western blot法检测结果显示,nano-TiO2处理组IEC-6细胞p-JAK2和p-STAT3蛋白表达升高,且其蛋白磷酸化水平和炎症因子表达水平呈正相关关系(rJAK2,IL-1β=0.561,P < 0.05;rJAK2,IL-6=0.711,P < 0.01;rJAK2,TNF-α=0.675,P < 0.01;rSTAT3,IL-1β=0.782,P < 0.01;rSTAT3,IL-6=0.532,P < 0.05;rSTAT3,TNF-α=0.668,P < 0.01)。与对照组相比,15.0、20.0 μg/mL nano-TiO2处理组IEC-6细胞中p-JAK2/JAK2和p-STAT3/STAT3灰度值比值明显升高(P < 0.05)。结论:nano-TiO2可诱导IEC-6细胞分泌炎症因子和促进JAK2/STAT3蛋白磷酸化。
2种方法测定氧化铜纳米颗粒对新生大鼠脑微血管内皮细胞毒性的比较研究
张丽霞, 顾雯, 张宏伟, 段链
癌变·畸变·突变. 2019, 31(2):  133-137.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2019.02.007
摘要 ( 380 )   PDF (6634KB) ( 137 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:比较实时细胞分析技术(RTCA)和刃天青法测定氧化铜纳米颗粒(CuO-NPs)对新生大鼠脑微血管内皮细胞(BMECs)的细胞毒性的异同。方法:采用RTCA法确定BMECs细胞毒性实验的最佳细胞接种数量及染毒时间。分别用1.5、0.75、0.38、0.19、0.09 mg/mL的CuO-NPs染毒BMECs,以无细胞的培养液为对照组(0 mg/mL),分别以RTCA法及刃天青法比较其细胞毒性。通过比较2种方法所获得的IC50值判断2种毒性测试方法的相关性。结果:每孔2.5×103个细胞为BMECs最佳接种浓度,接种后40 h为最佳染毒时间。RTCA检测结果表明1.5、0.75 mg/mL的CuO-NPs染毒BMECs后约2 h开始细胞活性降低,并在染毒4 h内全部死亡。通过刃天青法分别在染毒3、12、24、36、48 h进行测定,得到与RTCA相似的结果,即1.5和0.75 mg/mL组的细胞毒性最大,且CuO-NPs对BMECs的细胞毒性呈剂量依赖性趋势。相关性分析结果显示2种方法所获得IC50值相关系数为0.999,P=0.000,具相关性。配对t检验结果显示,差异无统计学意义(t=1.125,P=0.323)。从计算IC50R2值来看,RTCA拟合曲线法R2值高于刃天青法R2值。结论:CuO-NPs体外作用于BMECs具有剂量依赖性的细胞毒性,RTCA方法与刃天青法测定BMECs细胞毒性结果具有相关性,RTCA方法所得结果可能更为准确,更适合于CuO-NPs的细胞毒性研究。
邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯对秀丽线虫生殖能力的影响
岳营, 李晶晶, 屈满, 邱月秀, 刘冉, 尹立红, 李云晖
癌变·畸变·突变. 2019, 31(2):  138-141,156.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2019.02.008
摘要 ( 366 )   PDF (3135KB) ( 153 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯(DEHP)对秀丽线虫生殖能力的影响。方法:设置对照组(K溶液)和DEHP低(0.1 mg/L)、中(1.0 mg/L)、高(10.0 mg/L)3个剂量的染毒组,20℃下恒温培养染毒48 h,观察DEHP对秀丽线虫后代数目、世代时间以及瞬时产卵量的影响;利用二脒基苯基吲哚(DAPI)染色,观察并计数线虫有丝分裂区、减数分裂区的生殖细胞数;利用MD701突变株,在荧光显微镜下观察粗线期细胞的凋亡情况。结果:与对照组相比,L4期线虫暴露DEHP 48 h后,秀丽线虫的后代数目在1.0和10.0 mg/L剂量组显著下降(P < 0.05),但对世代时间无明显影响(P>0.05)。随着DEHP暴露剂量的增加,线虫的瞬时产卵量下降(P < 0.05)。与对照组相比,在DEHP 1.0和10.0 mg/L的暴露剂量下,秀丽线虫总生殖细胞数和有丝分裂区生殖细胞数均显著下降(P < 0.01),在10.0 mg/L暴露剂量下减数分裂区生殖细胞显著减少(P < 0.01)。随着染毒剂量的升高,粗线期生殖细胞凋亡数明显增加(P < 0.01)。结论:DEHP可以导致秀丽线虫有丝分裂区增殖阻滞以及减数分裂区生殖细胞数减少,这种作用可能和DEHP导致秀丽线虫粗线期凋亡数目增多有关。
检测研究
百草枯对大鼠血脑屏障及认知记忆功能的影响
马慧, 李紫乔, 赵丽, 孙艳
癌变·畸变·突变. 2019, 31(2):  142-147,171.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2019.00.009
摘要 ( 370 )   PDF (1893KB) ( 135 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨百草枯(PQ)对大鼠血脑屏障及认知、学习、记忆相关功能的影响。方法:将SPF级SD雄性大鼠45只随机分为3组即对照组(生理盐水)、PQ低剂量(1 mg/kg)和PQ高剂量(10 mg/kg)染毒组,每组15只,腹腔注射6周,每周2次。染毒结束后,每组随机抽取5只大鼠进行伊文思蓝脑渗透实验,检测血脑屏障的通透性。各组其余10只大鼠进行行为学实验,包括Morris水迷宫实验、跳台实验、穿梭箱实验,测试其认知、学习和记忆能力。结果:与对照组比较,2个PQ染毒组大鼠脑组织伊文思蓝含量均增加,差异具有统计学意义(P < 0.05);Morris水迷宫结果显示,在训练阶段,1和10 mg/kg PQ组大鼠运动轨迹较对照组复杂,随着训练天数增加,各组大鼠的逃避潜伏期均逐渐缩短,10 mg/kg PQ组的缩短趋势低于对照组,差异具有统计学意义(P < 0.05),测试阶段,与对照组相比,1和10 mg/kg PQ组大鼠穿越平台次数明显减少,差异具有统计学意义(P < 0.05);跳台结果显示,1和10 mg/kg PQ组的记忆潜伏期明显低于对照组,错误次数明显高于对照组,且10 mg/kg PQ组大鼠错误次数高于1 mg/kg PQ组,差异具有统计学意义(P < 0.05);穿梭箱实验结果表明,2个剂量PQ组大鼠条件反应次数均低于对照组,且错误次数均高于对照组,差异具有统计学意义(P < 0.05)。结论:1和10 mg/kg百草枯均损伤大鼠血脑屏障,增加其通透性,进而降低认知、学习以及记忆功能。
枸杞多糖对酒精性肝损伤小鼠肾脏的保护作用
魏芬芬, 王文娟, 张波
癌变·畸变·突变. 2019, 31(2):  148-152.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2019.02.010
摘要 ( 505 )   PDF (968KB) ( 120 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:研究枸杞多糖对酒精性肝损伤小鼠肾脏的保护作用。方法:将60只小鼠随机分为正常对照组,模型组和枸杞多糖低、中、高剂量组(分别为75、150、300 mg/kg)。枸杞多糖组动物连续灌胃受试物16 d,第10天开始,给予枸杞多糖组和模型组50%酒精连续灌胃7 d,建立酒精性肝损伤模型。最后一次灌胃16 h后处死小鼠,取血清和肾脏。用自动生化分析仪检测血清中葡萄糖(GLU)、尿素氮(BUN)和肌酐(CREA)浓度,用生化试剂盒测定肾脏中超氧化物歧化酶(SOD)、谷胱甘肽(GSH)和丙二醛(MDA)浓度,用ELISA方法测定肾脏中肿瘤杀伤因子-α(TNF-α)、白细胞介素-1β(IL-1β)浓度。结果:与对照组相比,模型组小鼠体质量下降,肾脏指数均升高,血清GLU、BUN、CREA浓度升高,肾脏SOD活性、GSH浓度下降,而MDA上升,肾脏炎性因子TNF-α和IL-1β升高(P均< 0.01),表明模型组小鼠在大量酒精刺激后,机体健康受到影响,肾脏受到损伤。与模型组相比,枸杞多糖中剂量组小鼠体质量增加,各剂量组肾脏指数均降低,中、高剂量组小鼠血清GLU浓度(7.63、7.82 mmol/L)降低,高剂量组BUN浓度和CREA浓度降低,而SOD活力升高,各剂量组GSH浓度升高,MDA浓度下降,各剂量组TNF-α浓度降低(P < 0.05),高剂量组IL-β浓度与模型组相比降低(P均< 0.05)。结论:枸杞多糖对于乙醇诱导的小鼠酒精性肾脏损伤具有一定的保护作用。
综述
组蛋白修饰在砷中毒发病机制中的研究进展
侯腾, 马璐, 张爱华
癌变·畸变·突变. 2019, 31(2):  153-156.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2019.02.011
摘要 ( 349 )   PDF (897KB) ( 158 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
地方性砷中毒是由于特定地区的居民从饮水、空气或食物中长期摄入过量的砷化物所引起的涉及全身多器官损害的生物地球化学性疾病,因其发病机制不明确、缺乏特效药及早期生物学标志物等因素,长期以来成为政府和科技工作者研究的重点和热点。表观遗传修饰不仅与砷暴露呈现相关性,又可通过调控关键分子的表达参与砷诱导的早期损伤,成为近年来砷中毒机制研究的重要方向。作为表观遗传修饰的重要模式之一,组蛋白修饰能稳定激活或抑制基因的表达,有望为地方性砷中毒提供新的治疗靶点。但组蛋白修饰是如何调控砷诱导关键基因的表达参与砷中毒的发生发展,以及与砷中毒机制之间的关系,有待深入研究,现将组蛋白修饰在砷中毒发病机制的研究进展进行综述。
CIC-DUX4融合基因的高级别未分化圆细胞肉瘤的研究进展
鲍清, 王康
癌变·畸变·突变. 2019, 31(2):  157-161,165.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2019.02.012
摘要 ( 262 )   PDF (1022KB) ( 335 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
未分化圆细胞肉瘤是一组异质性肿瘤性病变,新近的研究显示重现性CIC-DUX4融合基因是该类肿瘤的一大特征。该类肿瘤常发生于年轻人的肢体软组织,具有较强的侵袭性。细针吸取(FNA)细胞涂片技术结合免疫组织化学染色是未分化圆细胞肉瘤进一步精准基因分型的重要筛查方法。本文对该肿瘤的临床特征、FNA细胞学形态特征、病理诊断和鉴别诊断,以及CIC基因对肿瘤的调控机制作一综述。
当归化学成分及抗肿瘤作用机制的研究进展
王常明, 姜睿斌, 李锋
癌变·畸变·突变. 2019, 31(2):  162-165.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2019.02.013
摘要 ( 362 )   PDF (901KB) ( 502 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
近年来,随着天然药物化学分离和提纯技术水平的不断提高,以及药理学研究的深入,当归抗肿瘤活性成分作用机制的研究取得了较大进展。对当归有效成分进行研究后,发现其具有抗肿瘤、调节免疫、造血、抗血小板聚集、平喘和镇痛等多种作用。当归抗肿瘤作用机制主要包括抑制肿瘤血管生成、影响肿瘤细胞周期、抑制肿瘤细胞生长和增殖、诱导肿瘤细胞凋亡、降低黏附性和侵袭力、抑制肿瘤细胞转移、逆转肿瘤耐药和放化疗增敏等。本文通过对国内外相关文献进行系统梳理和归纳,为明确当归抗肿瘤作用机制和新型抗肿瘤药物的研发提供参考。
HBV研究模型新进展
毕延伟, 杨小强, 孙平楠, 周小玲
癌变·畸变·突变. 2019, 31(2):  166-170.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2019.02.014
摘要 ( 266 )   PDF (912KB) ( 769 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
慢性乙型肝炎病毒(HBV)感染是造成肝炎、肝硬化、肝癌的主要诱因之一,已成为全球性的公共健康问题。乙型肝炎疫苗的推广应用显著降低了HBV感染率,但现阶段慢性乙肝病毒感染仍然无法根治。HBV研究模型对推动HBV相关研究和临床治疗起到了重要的作用。然而,由于缺乏合适的研究模型,HBV生物学以及HBV与宿主之间相互作用等方面仍存在很多问题未明了,制约了抗HBV新药研发。近年来,HBV功能性受体钠离子-牛磺胆酸共转运多肽(NTCP)的发现以及干细胞技术的发展应用,极大推动了HBV研究模型的发展。本文分别从病毒来源、细胞和动物感染模型等角度对HBV研究模型领域的进展进行综述。