Please wait a minute...

当期目录

2009年 第21卷 第1期 刊出日期:2009-01-30
论著
甲基丙烯酸环氧丙酯致人支气管上皮恶性转化细胞DNA修复基因点突变的研究
董 琳, 李 瑛, 王全凯, 孙金秀, 许建宁
癌变·畸变·突变. 2009, 21(1):  1-005.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.01.001
摘要 ( 2573 )   PDF (3624KB) ( 1970 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 研究甲基丙烯酸环氧丙酯(glycidyl methacrylate,GMA)致人支气管上皮(16HBE)恶性转化细胞DNA修复基因点突变情况。 材料与方法: 采用聚合酶链式反应-限制性片段长度多态性方法(PCR-RFLP)检测GMA致16HBE恶性转化细胞DNA修复基因hMSH2、XRCC1、XPD及XRCC3的重要位点的突变情况,并以DNA测序方法加以验证。 结果: 16HBE细胞hMSH2 IVS12-6(T>C)位点发生了突变,由野生基因型TT型突变为TC基因型,其它位点未检测到突变。DNA测序结果相符。 结论: 错配修复基因hMSH2 IVS12-6(T>C)位点的突变可能为GMA诱导人支气管上皮细胞恶性转化过程中的重要起始分子事件之一。
125I标记酪氨酸-多壁碳纳米管在小鼠体内的生物分布
叶 兵, 梁戈玉, 尹立红, 浦跃朴
癌变·畸变·突变. 2009, 21(1):  6-009.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.01.002
摘要 ( 2997 )   PDF (1771KB) ( 1884 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 研究125I标记酪氨酸-多壁碳纳米管经尾静脉注射后在小鼠体内的生物分布。 材料与方法: 合成酪氨酸-多壁碳纳米管,并用125I进行标记,尾静脉注射进入健康雌性ICR小鼠体内,于注射后10 min、30 min、1 h、6 h、12 h、24 h、48 h处死小鼠,取血、心、肝、脾、肺、肾、脑、肌肉、骨、胃、肠、皮肤和胸腺等进行125I放射性检测,计算每克组织百分注射剂量率并进行分布分析。 结果: 肺脏的125Ⅰ含量最高,且48 h内无明显降低(P>0.05);肾脏125Ⅰ含量其次,且随着时间的增加迅速降低 (P<0.05);肝脏和脾脏有一定125Ⅰ含量累积效应,随时间的增加无持续降低趋势;血液、心脏、肌肉、骨骼、胃、肠、皮肤、胸腺的125Ⅰ含量很低,且随着时间的增加呈持续降低趋势;脑125Ⅰ含量最低。 结论: 尾静脉注射后酪氨酸-多壁碳纳米管主要分布于小鼠肺脏中,且肺脏、肝脏和脾脏对酪氨酸-多壁碳纳米管可能具有一定蓄积作用。
肝细胞癌变过程中缺氧诱导因子-1α的动态表达与改变特征
邱历伟, 姚登福, 姜 华, 李月明, 赛文莉, 袁菊萍, 吴 玮, 吴信华
癌变·畸变·突变. 2009, 21(1):  10-014.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.01.003
摘要 ( 2965 )   PDF (12337KB) ( 1796 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 观察肝细胞癌变过程中缺氧诱导因子-1α(HIF-1α)的动态改变及其与病理学特征的关系。 材料与方法: 以含0.05% 2-乙酰氨基芴(2-FAA)颗粒饲料连续喂饲雄性SD大鼠12周诱发肝细胞癌变,同时设正常对照组普通颗粒饲料喂饲,采用HE染色观察肝细胞形态学改变,采用酶联免疫吸附法(ELISA)检测肝细胞及外周血中HIF-1α的动态变化,并以免疫组织化学法检测肝组织HIF-1α的表达及胞内定位。 结果: SD大鼠在喂饲2-FAA后,肝细胞出现颗粒样变性、不典型增生及肝细胞癌(HCC)的变化;HIF-1α随着上述病理组织学的改变依次呈梯度增高表达,表现为肝癌组明显高于对照组和变性组(P<0.05);HIF-1α在肝细胞内呈强阳性表达;外周血与肝组织中的HIF-1α动态改变呈正相关关系(r=0.474,P<0.05)。 结论: HIF-1α参与肝细胞的癌变过程,其表达增加有助于肝癌早期诊断及预后判断。
调控组蛋白乙酰化水平抑制膀胱癌细胞增殖的实验研究
夏昕晖, 何 莉, 戴福宏, 钟甘平
癌变·畸变·突变. 2009, 21(1):  15-020.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.01.004
摘要 ( 2876 )   PDF (5738KB) ( 1900 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 探讨组蛋白去乙酰化酶抑制剂磺胺酰基苯胺复合物(sulfonamide anilimde compound, Compound)对人膀胱癌细胞BIU-87的杀伤作用和机制。 材料与方法: 以不同浓度的Compound和羟基喜树碱(HCPT)作用于体外培养的膀胱癌BIU-87细胞株;采用MTT法检测细胞生长抑制率;以流式细胞术测定不同浓度的Compound和HCPT作用前后膀胱癌细胞的调亡情况及细胞周期的变化;应用RT-PCR分析Compound和HCPT作用前后膀胱癌细胞中P21waf/cif1 mRNA表达的变化。 结果: Compound和HCPT在微摩尔级浓度即能有效抑制BIU-87细胞增殖,而Compound抑制BIU-87细胞增殖的效果更明显。流式细胞术测定结果表明Compound能显著诱导细胞发生调亡,且主要诱导G1期细胞发生调亡而出现调亡峰,HCPT也诱导细胞发生调亡,但是没有出现明显的调亡峰。RT-PCR结果示Compound和HCPT能显著诱导P21waf/cif1 mRNA表达。实时定量PCR分析显示,经Compound处理的BIU-87细胞能诱导P21waf/cif1 mRNA定量表达。上述结果均呈现出明显的量-效与时-效关系。 结论: Compound在体外能有效抑制对传统化疗耐药的人膀胱癌细胞生长,其抗肿瘤生长机制可能是通过上调P21waf/cif1 mRNA水平从而使细胞阻滞于G1期所致。
TRAIL途径在维生素E琥珀酸酯诱导人胃癌细胞凋亡中的作用
张海金, 吴 坤
癌变·畸变·突变. 2009, 21(1):  21-023.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.01.005
摘要 ( 2599 )   PDF (6483KB) ( 2335 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 探讨TRAIL途径在维生素E琥珀酸酯(VES)所诱导的人胃癌MKN28细胞凋亡过程中的作用。 材料与方法: 人胃癌MKN28细胞,分为VES不同浓度(5、10、20 μg/ml)作用的3个实验组,和溶剂对照组(乙醇),共4组。各组受试物作用细胞24 h后,采用DAPI染色法观察VES诱导细胞凋亡的情况;采用Western Blot分析VES各实验组不同作用时间(0、6、12、18、24 h)对MKN28细胞的TRAIL相关蛋白(DR4、DR5、DcR1和DcR2)表达的影响。 结果: VES明显诱导MKN28细胞凋亡,5、10、20 μg/ml实验组VES作用MKN28细胞12 h,其DR4和DR5表达增强,而DcR1和DcR2的表达下降;当10 μg/ml 浓度组VES作用细胞时,随着时间的延长,DR4和DR5的表达逐渐增强,12 h达到峰值。 结论: TRAIL途径可能参与了VES诱导的MKN28细胞凋亡。
缺氧诱导对人非小细胞肺癌A549凋亡及Survivin基因表达的影响
仇 容, 司马军, 沈香娣, 周 韧
癌变·畸变·突变. 2009, 21(1):  24-026.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.01.006
摘要 ( 2767 )   PDF (2770KB) ( 2323 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 观察缺氧诱导对非小细胞肺癌细胞株A549凋亡及其Survivin基因表达变化的影响。 材料与方法: 利用CoCl2构建缺氧诱导模型,采用MTT法观察不同浓度CoCl2(0、50、100、200、400 μmol/L)作用A549细胞以及相同浓度CoCl2 (200 μmol/L)作用不同时间(4、12、24 h)后,A549细胞增殖的变化,实验同时设对照组;荧光显微镜观察细胞核的形态变化; RT-PCR法检测A549细胞Survivin mRNA表达水平。 结果: CoCl2作用A549细胞后,其生长抑制率呈现一定的时间、剂量依赖性,且随着CoCl2浓度的增加细胞的Survivin mRNA表达水平呈下降趋势。 结论: 缺氧能抑制A549细胞增殖,并诱导其凋亡;Survivin基因表达水平的下降与缺氧诱导的细胞凋亡有关。
大鼠肺鳞癌癌变过程中基因组甲基化水平动态研究
刘文斌, 刘晋祎, 周紫垣, 周燕虹, 敖 琳, 崔志鸿, 曹 佳
癌变·畸变·突变. 2009, 21(1):  27-029.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.01.007
摘要 ( 2594 )   PDF (4120KB) ( 1996 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 研究大鼠肺鳞癌癌变各阶段基因组DNA甲基化水平动态变化趋势。 材料与方法: 支气管灌注3-甲基胆蒽(MCA)及二乙基亚硝胺(DEN)碘油溶液诱发Wistar大鼠肺鳞癌模型。采用免疫组化法检测大鼠肺鳞癌癌变各阶段基因组DNA甲基化水平,利用图像分析系统测量其平均光密度值和积分光密度值。 结果: 经支气管灌注MCA及DEN碘油溶液,诱发Wistar大鼠肺鳞癌模型,共获取癌变各阶段标本154例,其中增生25例,鳞状化生组织27例,不典型增生组织37例,原位癌组织30例,浸润癌组织25例。大鼠肺鳞癌癌变各阶段基因组DNA甲基化水平按上述顺序呈递减的趋势,癌变各阶段甲基化水平与正常对照组比较,差异具有统计学意义(P<0.01),正常和癌变支气管上皮基底层甲基化水平高于腔细胞层,差异亦具有统计学意义(P<0.01)。 结论: 大鼠肺鳞癌癌变过程中基因组DNA甲基化水平的降低,可能是介导其癌变的重要表遗传学机制。
瘦素激活ERK1/2信号通路诱导肺癌细胞增殖
张妍蓓, 华天凤, 何凤莲, 方 明, 胡碧丹, 徐 轲, 刘荣玉
癌变·畸变·突变. 2009, 21(1):  30-035.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.01.008
摘要 ( 3089 )   PDF (10380KB) ( 1844 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 研究瘦素(leptin)及其瘦素受体(OB-Rb)在肺癌和癌旁组织中的表达情况,并探讨瘦素介导的ERK1/2通路在促进人肺癌A549细胞增殖过程中的作用。 材料与方法: 采用免疫组织化学法检测24例人肺癌和癌旁组织中瘦素及其OB-Rb的表达情况,同时采用免疫荧光染色和RT-PCR法检测A549中OB-Rb的表达,并用四甲基偶氮唑盐比色(MTT)法和免疫印迹(Western blot)法检测瘦素对A549细胞促增殖效应以及ERK1/2是否介导了该作用。 结果: 人肺癌组织中瘦素及其OB-Bb阳性表达率(分别为83.37%,66.7%)明显高于癌旁肺组织(分别为33.3%,29.2%)(P<0.01);A549细胞中存在OB-Rb的表达,且瘦素能明显促进A549细胞增殖,经100 ng/ml瘦素处理24 h后,其增殖效应最显著,并且100 ng/ml瘦素处理20 min后,ERK1/2的磷酸化显著增加。应用特异性的ERK激酶抑制剂PD98059抑制ERK1/2的激活后,瘦素的促A549增殖作用明显减弱。 结论: 瘦素及其受体在肺癌组织中高表达并通过激活ERK1/2信号通路促进A549细胞的增殖,表明瘦素可能通过刺激ERK1/2信号通路的持续激活而促进肺癌的发生发展。
TrKA特异小干扰 RNA表达载体构建及对乳腺癌细胞增殖的影响
陈昌杰, 章 菊, 刘臣彪, 杨清玲, 滕凤猛, 王 惠
癌变·畸变·突变. 2009, 21(1):  36-041.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.01.009
摘要 ( 3389 )   PDF (9347KB) ( 2163 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 构建TrKA特异小干扰 RNA(siRNA)表达载体,并观察其对神经生长因子(NGF)促细胞增殖作用和对细胞周期的影响。 材料与方法: 通过Genbank 提供的 TrKA 基因mRNA全序列, 应用设计软件选择设计能转录短发夹状 RNA(short hairpin RNAs, shRNA)的 DNA 序列,并与 PsilencerTM4.1-CMV neo 质粒载体连接,经 DNA测序鉴定重组体DNA序列正确后转染乳腺癌 MCF-7 细胞。利用G418 筛选稳定表达TrKA-siRNA 的 MCF-7 细胞株,通过Real-time PCR、Western blot和免疫组化在mRNA和蛋白水平检测TrKA 的表达水平。MTT法检测TrKA干扰后NGF对细胞增殖作用的影响。流式细胞术观察细胞周期的变化。 结果: 序列测定表明成功构建 TrKA-siRNA 表达载体, Real-time PCR 显示TrKA mRNA下调74.7%(P<0.05),Western blot 显示蛋白表达下降80.5%,免疫组化结果也显示TrKA 蛋白表达下降。试剂盒提供阳性对照 GAPDH 基因其表达水平下降85.0%(P<0.05)。MTT检测显示,NGF 组细胞增殖反应均较NGF+siRNA 组、siRNA 组和对照组明显升高(P<0.05),NGF+siRNA 组的细胞增殖反应较其余各组下降(P<0.05),表明TrKA干扰能有效抑制NGF诱导的乳腺癌细胞MCF-7的增殖。流式细胞术检测细胞周期结果显示:与对照组相比,NGF+siRNA组 和 siRNA 组细胞G0/G1期增加,S 期减少(P<0.05),细胞周期阻滞于G0/G1期。 结论: TrKA 特异 siRNA 表达载体有效下调TrKA基因的表达,并抑制NGF引起的细胞增殖效应。
苯并芘对HELF细胞周期及相关基因表达的影响
王智琴, 齐以涛, 杨 迪, 陈 倩, 周宗灿, 王 捷, 梁 震, 肖希龙
癌变·畸变·突变. 2009, 21(1):  42-045.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.01.010
摘要 ( 2772 )   PDF (2410KB) ( 2430 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 探讨苯并芘(benzo[a]pyrene, BaP)影响人胚肺成纤维细胞(HELF)周期的途径和作用机制。 材料与方法: 用5 μmol/L的BaP处理HELF细胞后,采用细胞计数,流式细胞仪检测BaP对细胞生长和周期的影响,用PCR和Western-blotting检测BaP对细胞周期相关基因mRNA和蛋白的影响。 结果: BaP处理HELF细胞后,显著促进细胞的生长,在处理后第8 d时细胞数目约增加50%(P<0.01),细胞体积增大,促进细胞由G1期向S期和G2/M期的转换。 mRNA和蛋白检测结果显示:BaP处理细胞后可以促进p53、cyclin D1、CDK2、CDK4和p21 mRNA及蛋白的表达(P<0.05或P<0.01),抑制cyclin E mRNA及蛋白的表达(P均<0.01),而对cyclin A和p27 mRNA及蛋白表达没有明显影响(P均>0.05)。 结论: BaP对HELF细胞周期的调控逃脱了p53-p21的关卡作用,而通过诱导cyclin D1、CDK2和CDK4的表达来加快细胞周期的进程,该途径为cyclin A和p27非依赖型。
Cx43蛋白和Cx43 mRNA在皮肤瘢痕及瘢痕癌组织中的表达
郭瑞珍, 王 娟, 陈世玖, 唐文台, 吴晓媚
癌变·畸变·突变. 2009, 21(1):  46-049.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.01.011
摘要 ( 2178 )   PDF (7494KB) ( 1673 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 探讨皮肤瘢痕被覆上皮癌变的可能因素。 材料与方法: 用免疫组织化学S-P法和原位分子杂交技术检测皮肤瘢痕癌组织、皮肤瘢痕被覆上皮、正常皮肤上皮组织中Cx43蛋白和Cx43 mRNA的表达。 结果: Cx43蛋白和Cx43 mRNA在正常皮肤组织上皮表达为强阳性、在皮肤瘢痕被覆上皮为阳性,在皮肤瘢痕癌组织为阴性或弱阳性,其表达水平和表达强度在上述组织中依序逐渐降低,与正常对照组比较差异均有统计学意义(P均<0.05),且Cx43蛋白和Cx43 mRNA在皮肤瘢痕癌组织中的表达水平呈正相关(r=0.733, P<0.05)。 结论: Cx43蛋白和Cx43 mRNA的低表达,可能与皮肤瘢痕癌的发生有关。
吸烟引起人体氧化损伤的可能机制
宋 雁, 张晓鹏, 贾旭东, 张文众, 王 伟, 崔文明, 张 馨, 李 宁
癌变·畸变·突变. 2009, 21(1):  50-053.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.01.012
摘要 ( 3097 )   PDF (216KB) ( 1802 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 通过多项生物标志物研究吸烟对DNA氧化损伤、脂质过氧化和氧化防御机制的影响。 材料与方法: 选取年龄在18~25岁的男性吸烟志愿者60名和非吸烟者30名,分为吸烟组和非吸烟组。分别通过高效液相色谱-电化学检测法(HPLC-ECD)测定24 h尿样中8-羟基脱氧鸟苷(8-OHdG)水平;应用彗星实验测定外周血淋巴细胞DNA链的断裂情况;采用高效液相色谱-紫外线检测法(HPLC-UV)测定24 h尿样中丙二醛(MDA)、丙酮(ACON)和戊醛(PP)水平;采静脉血测定血浆超氧化物歧化酶(SOD)、谷胱苷肽过氧化氢酶(GPX)和过氧化氢酶含量。 结果: 吸烟组尿8-OHdG和外周血淋巴细胞DNA的断裂分别比非吸烟组高185%和97 %(P均<0.01),尿MDA、ACON和PP较非吸烟组显著增高(P均<0.01),SOD、GPX和过氧化氢酶分别较非吸烟组低15%,10%和9%(P≤0.01)。 结论: 吸烟可以引起机体的氧负荷,造成DNA氧化损伤、脂质过氧化和抗氧化酶的改变。
三氧化二砷诱导A375细胞凋亡过程中的信号传导途径研究
陈治文, 王东萍, 夏 俊, 高绪峰, 杨同怀
癌变·畸变·突变. 2009, 21(1):  54-058.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.01.013
摘要 ( 3165 )   PDF (6750KB) ( 1779 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 探讨三氧化二砷(arsenic trioxide, As2O3)在诱导人黑素瘤A375细胞凋亡中,对NF-κB、C-IAP2以及Caspase-3信号传导途径的影响。 材料与方法: 将As2O3和Caspase-3 抑制剂Ac-devd-cho单独或联合作用A375细胞后,采用Western blot 法检测NF-κB p65和Caspase-3表达水平,免疫组织化学法检测Caspase-3蛋白的表达,RT-PCR法检测C-IAP2 mRNA表达。 结果: 5.0 μmol/L As2O3单独处理A375细胞12 h和24 h以及As2O3联合Ac-devd-cho处理24 h组,随着As2O3作用时间的延长,Caspase-3激活蛋白增多、NF-κB p65核蛋白和C-IAP2 mRNA表达下降,Ac-devd-cho能够阻断Caspase-3蛋白的活化,而对NF-κBp 65核蛋白和C-IAP2 mRNA表达无明显影响;免疫组织化学法也显示,Caspase-3激活型蛋白随着As2O3作用时间的延长而增高,但能被Ac-devd-cho阻断。 结论: As2O3可诱导A375细胞凋亡,能抑制A375细胞NF-κB、C-IAP2基因的表达,且不被Ac-devd-cho所阻断; As2O3能活化Caspase-3蛋白表达,而此效应可被Ac-devd-cho阻断。推测NF-κB-C-IAP2-Caspase-3通路可能是As2O3诱导A375细胞凋亡的途径之一。
膀胱癌雌激素受体表达与他莫昔芬拮抗治疗的研究
朱 斌, 杨罗艳, 赵晓昆
癌变·畸变·突变. 2009, 21(1):  59-061.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.01.014
摘要 ( 2778 )   PDF (992KB) ( 1887 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 探讨他莫昔芬(TAM)联合阿霉素(ADM)对膀胱癌BIU-87细胞株生长的抑制作用。 材料与方法: 采用免疫组织化学法检测雌激素受体的表达;应用MTT法测定不同浓度的TAM(1、5、10 μmol/L)及ADM(0.1、1、10 μmol/L),单独和联合作用对BIU-87细胞的生长抑制率,观察TAM的增敏作用;采用原位杂交法检测各实验组bcl-2 mRNA的水平。 结果: 膀胱癌BIU-87细胞表达雌激素受体;TAM单独作用在低浓度时(1 μmol/L)对BIU-87生长无抑制作用;TAM联合ADM作用时,对BIU-87细胞生长的抑制率增加,其中TAM 10 μmol/L组增加显著(P<0.05),显示TAM能提高ADM的敏感性,起到化疗的增敏作用;随着TAM浓度的增加和时间的延长,BIU-87细胞bcl-2 mRNA的表达下调。 结论: 他莫昔芬能增加膀胱癌细胞株BIU-87对化疗药物ADM的敏感性,并抑制细胞增殖;其增敏的作用机制可能与bcl-2的表达下调有关。
检测研究
苜蓿总皂苷的急性毒性和遗传毒性
李国风, 李兰芳, 张勤增, 郝 娜, 王 薇
癌变·畸变·突变. 2009, 21(1):  62-064.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.01.015
摘要 ( 2456 )   PDF (159KB) ( 1997 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 观察苜蓿总皂苷的急性毒性和遗传毒性。 材料与方法: 选择昆明种小鼠为受试对象,采用急性经口毒性试验测定苜蓿总皂苷的LD50;采用小鼠骨髓细胞微核试验、小鼠精子畸形试验对其遗传毒性进行评价。 结果: 苜蓿总皂苷的小鼠急性经口LD50为13.01 g/kg;95%可信限为12.46~13.58 g/kg。小鼠骨髓细胞微核和小鼠精子畸形试验结果均为阴性。 结论: 在本实验条件下,苜蓿总皂苷为实际无毒级;未发现遗传毒性。
1-氯甲基杂氮硅三环对大鼠致畸毒性试验
刘莉莉, 邓莹玉, 宋向荣, 陈晓燕, 黄建勋
癌变·畸变·突变. 2009, 21(1):  65-067.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.01.016
摘要 ( 2052 )   PDF (168KB) ( 2012 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 观察1-氯甲基杂氮硅三环对大鼠的致畸毒性。 材料与方法: 将SD孕鼠随机分为1-氯甲基杂氮硅三环高、中、低3个不同剂量(10.29、32.54、102.89 mg/kg)的给药组,以及溶剂对照组(3%淀粉糊)和敌枯双阳性对照组(1 mg/kg),共5组。大鼠妊娠第6~15 d每天灌胃染毒1次,妊娠第20 d处死,检查各项指标。 结果: 1-氯甲基杂氮硅三环中、高剂量组胎仔骨骼畸形率较溶剂对照组增加(P<0.05或P<0.01),主要表现为胸骨骨化不全、缺失和形状异常等,其最小致畸量为32.54 mg/kg;各剂量组孕鼠的体重和胚胎毒性与阴性对照组比较差异无统计学意义(P>0.05);各剂量组胎仔的生长指标、外观和内脏均未见异常。 结论: 在本实验条件下, 1-氯甲基杂氮硅三环一定剂量下对SD大鼠有致畸毒性。
杜香熊果酸提取物对小鼠遗传损伤的保护作用
关 爽, 卢 静, 刘静波,
癌变·畸变·突变. 2009, 21(1):  68-069.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.01.017
摘要 ( 2316 )   PDF (173KB) ( 1948 )  
相关文章 | 多维度评价
背景与目的: 研究杜香熊果酸提取物对小鼠遗传损伤是否具有保护作用。 材料与方法: 以环磷酰胺(cyclophosphamide,CP) 所导致的遗传损伤小鼠作为损伤模型,采用小鼠骨髓嗜多染红细胞微核试验,检测杜香熊果酸提取物对遗传损伤的保护作用。 结果: 杜香熊果酸提取物1.16、2.30、4.60 g/kg的骨髓嗜多染红细胞微核发生率分别为2.00‰±0.37‰、2.00‰±0.45‰、1.80‰±0.37‰ ,与正常组(2.00‰±0.45‰)比较差异均无统计学意义(P>0.05),与阳性对照组(24.00‰±0.71‰)其差异均具有统计学意义 (P<0.01)。杜香熊果酸提取物1.16、2.30、4.60 g/kg加环磷酰胺组骨髓嗜多染红细胞微核发生率分别为17.20‰±1.24‰、16.40‰±1.53‰、16.00‰±0.51‰,明显低于阳性对照组(24.00‰±0.71‰),其差异均具有统计学意义(P<0.05)。 结论: 杜香熊果酸提取物对遗传损伤有保护作用。
综述
微囊藻毒素诱发癌症的作用机制研究进展
张 萍, 钟儒刚, 崔海信(综述), 曾 毅(审校)
癌变·畸变·突变. 2009, 21(1):  70-073.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.01.018
摘要 ( 2501 )   PDF (207KB) ( 1619 )  
相关文章 | 多维度评价
微囊藻毒素(microcystins,MCs)是藻类水华暴发时出现频率最高,毒性作用最强的藻毒素之一。除急性毒性作用以外,大量动物实验和流行病学调查表明,长期、低剂量摄入MCs最大的健康危害是提高癌症的发生率,尤其是肝癌的发生。对于MCs诱发癌变已经进行了大量的研究,尤其是对其作用机制的研究已引起了广泛的兴趣。本文分别从MCs引起的信号网络、细胞周期调控、氧化胁迫、基因表达、免疫系统监控等内在的变化,以及MCs与环境中其他致癌物质的协同作用等外界因素方面,对MCs诱发癌症的作用机制作一综述。
HIV病毒父婴垂直传播的研究进展
康祥锦(综述), 黄天华(审校)
癌变·畸变·突变. 2009, 21(1):  74-076.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.01.019
摘要 ( 1572 )   PDF (152KB) ( 2225 )  
相关文章 | 多维度评价
人免疫缺陷病毒(human immunodeficiency virus,HIV)的传播途径除性传播、血液传播和围产期传播外,还存在经男性生殖细胞垂直传播的可能性。本文对HIV经人精子垂直传播的相关线索以及在HIV传播过程中发挥HIV-1受体功能的辅助受体等内容作简要综述。
SOX基因与肿瘤关系的研究进展
王钰婷, 薛立辉(综述), 聂刘旺(审校)
癌变·畸变·突变. 2009, 21(1):  77.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2009.01.020
摘要 ( 1638 )   PDF (2387KB) ( 2907 )  
相关文章 | 多维度评价
SOX基因是近年来倍受关注的一类编码转录因子的发育基因,早期的研究表明,SOX基因参与诸如性别决定和分化、神经发生、软骨形成以及胸腺细胞的分化等一系列发育过程。近年的研究还发现SOX基因的突变和异常表达与许多肿瘤的发生、发展相关,如SOX4和SOX11与神经肿瘤有关;SOX7可能是一个肿瘤相关基因,对癌症的发生产生影响;SOX8和SOX9可能是肿瘤基因标记等。很多研究表明,SOX家族成员可能在细胞分化各阶段的致癌转化过程中起直接或间接的作用。我们总结了近年来SOX基因改变与肿瘤的发生、发展相关性研究的新进展,以期为进一步研究SOX基因在致癌进程中可能发挥的作用提供参考资料。