Please wait a minute...

当期目录

2018年 第30卷 第1期 刊出日期:2018-01-30
论著
硒对慢性镉暴露致大鼠肾损伤的保护作用与机制
周庆彪, 刘颖, 孔德钦, 张佳欣, 于卫华, 柏桦, 海春旭
癌变·畸变·突变. 2018, 30(1):  1-7.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.01.001
摘要 ( 761 )   PDF (4042KB) ( 639 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨硒对慢性镉暴露致大鼠肾脏损伤毒性的保护作用及其机制。方法:雄性SD大鼠48只,根据体质量随机分为对照组、镉暴露组、硒对照组、硒干预组,每组12只,分别给予去离子水、氯化镉(3 mg/kg)、亚硒酸钠(0.01 mg/kg)、氯化镉(3 mg/kg)和亚硒酸钠(0.01 mg/kg)联合灌胃,每周灌胃6 d,共计12周。造模成功后,收集血液、尿液和肾脏组织,测定血清和尿液中尿素氮(UN)、肌酐(CREA)及尿蛋白含量等肾脏功能指标,观察肾脏组织病理结构改变,测定肾组织中活性氧(ROS)、丙二醛(MDA)、超氧化物歧化酶(SOD)及N-乙酰-β-D-葡萄糖苷酶(NAG)水平和活性;蛋白印迹法检测SETD6、DJ-1和Nrf2蛋白的表达。结果:与对照组比较,生化与病理检查结果显示镉暴露能导致明显的大鼠肾脏损伤,引起肾小球肿胀,肾小管广泛性病变,肾间质充血,炎性细胞浸润。肾组织ROS和MDA水平升高(P < 0.05),总SOD活力下降(P < 0.05),表明镉暴露诱导肾脏组织发生氧化应激损伤。而硒干预后减轻了镉暴露导致的肾脏组织结构和功能损伤,表明硒对镉暴露导致的肾脏损伤具有保护作用。同时,与对照组相比,SETD6、DJ-1和Nrf2在镉暴露后出现不同程度的蛋白表达下调(P < 0.05);而硒干预后,与镉暴露组比较,SETD6蛋白表达显著下调(P < 0.05),DJ-1和Nrf2蛋白表达显著上调(P < 0.05),肾脏损伤减轻,表明硒可能通过抑制SETD6表达、增强DJ-1和Nrf2表达来发挥保护作用。结论:硒能有效拮抗慢性镉暴露导致的大鼠肾脏毒性,其作用机制可能是在氧化应激条件下,硒通过抑制SETD6,促进DJ-1表达,上调抗氧化转录因子Nrf2,增强机体抗氧化能力,减轻镉暴露诱导的氧化应激损伤。
纳米镍对大鼠睾丸生精-支持共培养细胞的凋亡作用及机制研究
高晓洁, 孔璐, 薛玉英
癌变·畸变·突变. 2018, 30(1):  8-13,19.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.01.002
摘要 ( 595 )   PDF (4331KB) ( 542 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:研究纳米镍对大鼠睾丸生精-支持共培养细胞的作用及其相关机制。方法:以体外共培养的大鼠睾丸生精-支持共培养细胞为实验对象,分别加入不同浓度的纳米镍(0、25、50、100、200、400和800 μg/mL)染毒24 h后,采用MTT法检测细胞存活率,Hoechst33258染色法检测细胞凋亡形态及Annexin V/PI双染法检测细胞凋亡率;lncRNA基因芯片检测细胞凋亡相关lncRNA的差异表达。结果:与对照组相比,不同浓度纳米镍染毒后,细胞存活率均降低(P < 0.01),并呈剂量效应关系(P < 0.01)。Hoechst33258染色结果显示,与对照组比较,纳米镍染毒组细胞核或细胞质内显示出浓染致密的颗粒块状荧光及明显核形态变化。Annexin V/PI双染法流式检测结果显示,染毒浓度为25、50、100、200、400 μg/mL时,细胞凋亡率分别为8.80%±0.50%、11.00%±0.70%、12.53%±0.71%、15.95%±0.54%和17.80%±0.76%,各浓度组细胞凋亡率与对照组比较均明显增加(P < 0.01),且呈浓度效应关系(P < 0.01)。LncRNA基因芯片检测结果显示,与凋亡相关的lncRNA共169个,其中,100 μg/mL纳米镍染毒组与对照组比较,上调的有117个,下调的有52个。结论:纳米镍能引起大鼠睾丸生精-支持共培养细胞凋亡,lncRNA可能在其中起重要作用。
SREBP-1c基因过表达细胞模型的构建及对HepG2细胞脂滴含量的影响
刘芳, 秦双红, 赵燕霞
癌变·畸变·突变. 2018, 30(1):  14-19.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.01.003
摘要 ( 532 )   PDF (1994KB) ( 566 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:构建SREBP-1c过表达HepG2细胞模型并观察其对脂滴含量的影响,为进一步深入研究肝癌脂滴代谢异常机制提供细胞模型。方法:采用DNA重组技术,将SREBP-1c基因克隆至慢病毒表达载体pLenti 6.3/V5中,并用脂质体介导法将慢病毒包装系统和带目的基因的质粒pLenti6.3-SREBP-1c共转染293T细胞,收集上清,感染HepG2细胞。通过Real-time PCR和Western blot对细胞株进行鉴定。采用免疫荧光检测HepG2细胞中脂滴的数量、大小及细胞内甘油三酯的含量。结果:成功构建了过表达SREBP-1c基因的慢病毒载体pLenti6.3-SREBP-1c,转染后HepG2细胞中可见明显的SREBP-1c蛋白表达。Real-time PCR检测结果显示转染SREBP-1c基因的HepG2细胞中SREBP-1c mRNA水平较对照组升高了约11.4倍。Western blot结果显示SREBP-1c蛋白水平较对照组提高3.2倍。免疫荧光显示过表达SREBP-1c能够明显增加HepG2细胞内脂滴的数量和大小。细胞内甘油三酯定量结果显示甘油三酯含量较对照组明显升高(P < 0.01)。结论:成功构建了SREBP-1c基因过表达的重组慢病毒载体及其稳定转染细胞株。高表达SREBP-1c的HepG2细胞增加了细胞中脂滴的数量、大小和甘油三酯的含量,可用于从脂滴代谢方面对肝癌发病分子机制的研究。
大蒜素对顺铂肾毒性的保护作用
韩何丹, 王海, 高丽萍
癌变·畸变·突变. 2018, 30(1):  20-24.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.01.004
摘要 ( 629 )   PDF (1730KB) ( 589 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:研究大蒜素对顺铂(DDP)导致的人胚肾HEK293细胞氧化损伤的保护作用并探讨其作用机制。方法:体外培养HEK293细胞,MTT法分别测定不同浓度大蒜素和DDP对HEK293细胞生长的影响,以及大蒜素预处理对DDP诱发细胞毒性的影响。进一步将HEK293细胞分为对照组(未加入DDP和大蒜素)、DDP组(20 mg/L)、大蒜素组(2 mg/L)、大蒜素(4 mg/L)+DDP(20 mg/L)组,黄嘌呤氧化酶法检测各组细胞内超氧化物歧化酶(SOD)活力,硫代巴比妥酸法测定细胞内丙二醛(MDA)含量,二硫代二硝基苯甲酸法测定还原型谷胱甘肽(GSH)的含量。结果:与对照组相比,DDP导致细胞存活率显著降低,且呈剂量效应关系(P < 0.01)。大蒜素预处理后,对DDP(20 mg/L)所致细胞存活率的抑制作用有显著改善(P < 0.01)。与DDP组相比,大蒜素能显著抑制DDP所致细胞内MDA含量的升高以及SOD活力和GSH含量的下降(P < 0.01)。结论:大蒜素可拮抗DDP所致HEK293细胞氧化损伤,对顺铂肾毒性具有明显的保护作用。
大豆异黄酮对阿特拉津损伤SH-SY5Y细胞的保护作用及其机制
李鹏, 马焜, 吴浩宇, 吴艳萍, 李百祥
癌变·畸变·突变. 2018, 30(1):  25-30.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.01.005
摘要 ( 675 )   PDF (2938KB) ( 621 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:比较大豆异黄酮、槲皮素、茶多酚、姜黄素和白藜芦醇5种植物化合物对阿特拉津(ATR)损伤神经元的保护作用及分子机制。方法:体外培养SH-SY5Y细胞,分别加入浓度为5、10、20、50、100 μmol/L的5种植物化合物,24 h后,加入250 μmol/L ATR,继续培养24 h后,CCK-8法检测细胞活力,Annexin V-FTTC/PI双染检测细胞凋亡情况,DCFH-DA探针检测活性氧(ROS)水平,Western blot检测酪氨酸氢化酶(TH)蛋白表达量,并用SPSSS 20.0进行统计学分析。结果:5种植物化合物在低剂量范围内抗ATR损伤效果显著,剂量分别为大豆异黄酮5 μmol/L、白藜芦醇5 μmol/L、槲皮素50 μmol/L、姜黄素5 μmol/L、茶多酚20 μmol/L,与其他4种植物化合物相比,大豆异黄酮抗ATR损伤SH-SY5Y细胞效果显著,尤其在5 μmol/L,可显著降低ROS水平,增加TH蛋白的表达(P < 0.05)。结论:大豆异黄酮可能通过降低SH-SY5Y细胞内ROS水平,增加TH蛋白的表达,增加细胞活力,抑制细胞凋亡。
氯气吸入致大鼠肺血管内皮细胞的线粒体损伤及红景天苷的干预作用
刘萌萌, 李彦文, 周庆彪, 张佳欣, 王乐乐, 刘江正, 于卫华, 孔德钦, 刘瑞, 海春旭, 张晓迪
癌变·畸变·突变. 2018, 30(1):  31-36,41.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.01.006
摘要 ( 528 )   PDF (2166KB) ( 532 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:观察氯气致大鼠肺损伤过程中,线粒体的结构与功能变化及红景天苷的干预作用,探讨红景天苷可能的保护机制。方法:36只雄性SD大鼠随机分为6组,分别为未染毒组(给予空气),以及氯气染毒后0.5、1.5、3、6和9 h组,给予1 200 mg/m3氯气暴露处理5 min。另24只雄性SD大鼠随机分为4组,分别为氯气暴露组、红景天苷干预组、红景天苷对照组和阴性对照组,氯气染毒条件同上,红景天苷干预组和红景天苷对照组在氯气染毒前30 min和染毒后15 min各给予1次300 mg/kg红景天苷灌胃,阴性对照组给予生理盐水灌胃。比色法检测各组大鼠肺泡灌洗液(BALF)和血清中乳酸脱氢酶(LDH)的活力;透射电镜下观察氯气暴露后3 h肺组织血管内皮细胞线粒体超微结构改变;定磷法检测肺组织Na+,K+-ATP酶和Ca2+,Mg2+-ATP酶的活力,低温差速离心法分离并提取线粒体蛋白;Western blot法检测肺组织或线粒体中Tom 20、PINK1以及Parkin蛋白表达水平。结果:与未染毒组相比,氯气暴露0.5 h后,大鼠BALF中LDH活力显著升高(P < 0.05);肺组织PINK1、Parkin、Tom20蛋白表达水平均显著升高(P < 0.05),且Tom20蛋白表达在染毒后3 h最高(P < 0.05);故选取染毒后3 h为干预时间点。透射电镜结果显示,氯气暴露后3 h,肺血管内皮细胞中线粒体明显肿胀,嵴数量减少或消失。与阴性对照组相比,氯气染毒后大鼠肺组织中PINK1、Parkin以及线粒体PINK1蛋白表达显著升高(P < 0.05),线粒体Parkin蛋白表达显著下降(P < 0.05);肺组织Na+,K+-ATP酶和Ca2+,Mg2+-ATP酶以及血清LDH的活力均显著升高(P < 0.05)。红景天苷干预可显著逆转因氯气暴露引起的上述检测指标的异常表达(P < 0.05)。结论:氯气致大鼠急性肺损伤过程中,血管内皮细胞线粒体结构与功能受损,呈时间效应关系。红景天苷可能通过保护线粒体,改善氯气暴露引起的急性肺损伤。
异欧前胡素对人表皮黑素细胞酪氨酸酶和Rab27a的调节作用
孙贝蕾, 郑宇琼, 林玲, 陈玮莹, 蔡尔慧, 陈玮芳
癌变·畸变·突变. 2018, 30(1):  37-41.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.01.007
摘要 ( 508 )   PDF (2109KB) ( 506 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨异欧前胡素对体外培养的人表皮黑素细胞酪氨酸酶和Rab27a的凋节作用。方法:体外分离人表皮黑素细胞并纯化培养,随机分为对照组和实验组。对照组加入M-254培养基,实验组加入含25 μmol/L异欧前胡素的M-254培养基,培养48 h后倒置显微镜下观察黑素细胞的形态;MTT法检测黑素细胞活力;Western blot法检测黑素细胞酪氨酸酶和转运相关蛋白Rab27a的表达;L-多巴氧化法和NaOH法测定黑素细胞酪氨酸酶活性和黑素含量。结果:与对照组比较,实验组人表皮黑素细胞的树状突起变长,黑素细胞活力降低17.2%(P < 0.05),黑素细胞酪氨酸酶表达下降30.3%(P < 0.01),而Rab27a表达升高31.9%(P < 0.05);酪氨酸酶活性降低25.6%(P < 0.05);黑素含量降低30.9%(P < 0.01)。结论:25 μmol/L异欧前胡素使黑素细胞的树状突起变长,抑制黑素细胞活力,抑制黑素细胞酪氨酸酶的表达和活性,促进黑素转运相关蛋白Rab27a的表达,降低黑素细胞中黑素的含量。
辐射诱发大鼠体内旁效应中肺及肾组织凋亡相关基因mRNA的表达变化
张朝宁, 李金田, 刘永琦, 蔺兴遥
癌变·畸变·突变. 2018, 30(1):  42-46.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.01.008
摘要 ( 597 )   PDF (1621KB) ( 516 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨不同剂量X射线辐射诱发大鼠体内旁效应中肺和肾组织凋亡相关基因的表达变化。方法:70只雄性Wistar大鼠随机分为正常对照组和不同剂量、不同时间的辐射组,共10组,每组7只。除正常对照组外,其余各组大鼠分别给予2、4、8 Gy X射线单次照射右肺部,铅皮屏蔽身体其余部位。分别于照射后6、24、48 h处死辐射各组大鼠,实时荧光定量PCR检测大鼠右肺、左肺、左肾组织中Cytc、Caspase-9、Caspase-3、Bax和Bcl-2 mRNA表达的变化。结果:与正常对照组比较,2、4、8 Gy辐射各组大鼠右肺、左肺、左肾中Cytc、Caspase-9、Caspase-3 mRNA表达量在照射后均明显升高(P < 0.05或P < 0.01)。除右肺8 Gy辐射后48 h组和左肾2 Gy辐射后6 h组之外,其余辐射组Bax mRNA表达量均明显升高,与正常对照组比较,差异均有统计学意义(P < 0.05或P < 0.01)。除左肾8 Gy辐射后6 h组之外,其余辐射组Bcl-2 mRNA表达量均降低,与正常对照组比较,差异均有统计学意义(P < 0.05或P < 0.01)。结论:不同剂量X射线照射大鼠右肺部后,右肺组织中Cytc、Caspase-9、Caspase-3、Bax表达均显著上调,Bcl-2明显下调。左肺和左肾中未直接受照射组织也对X射线辐射产生了响应,辐射诱导了体内旁效应的产生。各辐射剂量之间、各时间点之间尚未发现明显的效应差异。
HIF-1α高表达对苯代谢物诱导K562细胞毒性的影响
孙凤霞, 孟醒, 孙蓉丽, 张娟, 尹立红, 浦跃朴
癌变·畸变·突变. 2018, 30(1):  47-51,57.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.01.009
摘要 ( 563 )   PDF (1797KB) ( 493 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:研究缺氧诱导因子-1α(HIF-1α)高表达对苯代谢物1,4-苯醌、氢醌、苯酚诱导K562细胞毒性的影响。方法:用不同浓度的1,4-苯醌(0、10、20、40、80 μmol/L)、氢醌(0、10、20、40、80 μmol/L)、苯酚(0、1、1.5、2、2.5、5 mmol/L)分别染毒对照组K562细胞及高表达HIF-1α的K562细胞24 h,MTT法检测细胞增殖情况,PI/FITC Annxein V双染结合流式细胞术检测细胞凋亡率,碘化丙啶结合流式细胞术检测细胞周期。结果:MTT实验结果显示,1,4-苯醌染毒后,两株细胞均出现增殖率下降且呈剂量效应关系,1,4-苯醌浓度为80 μmol/L时,高表达HIF-1α的K562细胞增殖率高于对照组K562细胞(P < 0.05)。氢醌和苯酚在较高浓度染毒后,对照组K562细胞亦出现增殖抑制,而高表达HIF-1α的K562细胞增殖无明显抑制。流式细胞术结果显示,1,4-苯醌染毒后,两株细胞的细胞凋亡率增加且呈剂量效应关系。20 μmol/L浓度1,4-苯醌染毒时,高表达HIF-1α的K562细胞较对照组K562细胞凋亡减弱(P < 0.05)。氢醌和苯酚染毒后,两株细胞的凋亡率与未染毒组比较,差异均无统计学意义(P均 > 0.05),高表达HIF-1α的K562细胞的凋亡率较对照组K562细胞亦无显著差异。细胞周期检测结果显示,3种苯代谢物均可引起K562细胞周期阻滞在G0/G1期或S期。结论:3种苯的代谢物中,1,4-苯醌对K562细胞的毒性大于氢醌和苯酚,HIF-1α高表达可降低苯代谢物引起的细胞毒性,其作用的发挥可能是通过调节细胞增殖及凋亡而实现。
3种粒径纳米氧化锌与常规氧化锌对大鼠的亚慢性毒性
洪丽玲, 张天宝
癌变·畸变·突变. 2018, 30(1):  52-57.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.01.010
摘要 ( 525 )   PDF (3797KB) ( 493 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:比较不同粒径的纳米氧化锌(ZnO)和常规ZnO对大鼠的亚慢性毒性。方法:将40只SD大鼠随机分5组,分别为3种粒径的纳米ZnO(30、50、100 nm)染毒组,常规ZnO(≤ 1 μm)染毒组和阴性对照组(生理盐水),每组8只,雌雄各半。每日1次、连续42 d经腹腔注射(10 mg/kg)给予受试物。试验结束后,计算肝、脾、肺、肾和睾丸的脏器系数;检测血象、血清生化指标;显微镜下观察附睾精子畸形率;主要器官(肝脏、肾脏、脾脏、肺脏及睾丸)做病理切片和HE染色;TUNEL法检测睾丸生殖细胞凋亡指数。结果:与对照组比较,3种粒径纳米和常规ZnO组的肝、脾、肾、肺的脏器系数均有不同程度的变化。与常规ZnO比较,30 nm和50 nm ZnO组脾的脏器系数均升高(P < 0.05);30、50和100 nm组肺的脏器系数均下降,差异均有统计学意义(P < 0.05)。3种粒径纳米ZnO和常规ZnO组的红细胞数目、中性粒细胞比例、血小板数目较对照组均显著升高(P < 0.05),而淋巴细胞比例均显著降低(P < 0.05)。30和50 nm ZnO组的血小板数目较常规ZnO组明显升高(P < 0.05),而血红蛋白显著下降(P < 0.05)。30 nm与50 nm组诱发的精子畸形率分别为1.05%和0.81%,与对照组(0.24%)相比明显升高,差异均有统计学意义(P < 0.05)。与对照组比较,病理切片可见3种粒径纳米ZnO组睾丸组织管壁上生精细胞数量明显减少且排列紊乱;TUNEL法检测可见纳米ZnO组生精细胞凋亡指数明显升高,差异均有统计学意义(P均< 0.05)。结论:纳米ZnO的亚慢性毒性明显高于常规ZnO。纳米ZnO的作用靶器官可能是睾丸、肝、骨髓和肾;有随着粒径的降低,受影响的器官数和损伤程度加重的趋势。
多粘类芽孢杆菌对油菜中锶富集和转移的影响
姜晓燕, 李奕奉, 闫冬, 何映雪, 丁库克
癌变·畸变·突变. 2018, 30(1):  58-61.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.01.011
摘要 ( 526 )   PDF (1632KB) ( 540 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:研究根际促生菌——多粘类芽孢杆菌对油菜中锶富集和转移的影响。方法:实验分5组,设置4个不同锶浓度(1、2、3、4 mmol/L)处理组和1个对照组(水培养液)。利用水培方式培育油菜,水培养液中添加多粘类芽孢杆菌(0.333 g/L),于添加锶和菌后3个时间点(7、14、21 d)收获油菜,用电感耦合等离子体发射光谱仪(ICP-AES)分别测定油菜的根和茎叶中锶含量,并计算转移系数和富集率。结果:与对照组相比,多粘类芽孢杆菌存在时,油菜根部和茎叶中88Sr含量随着培养液中锶浓度增高和作用时间的延长而升高(P < 0.05,油菜根部在1 mmol/L锶+菌作用21 d时除外),且油菜茎叶中的88Sr含量大于油菜根部(P < 0.05);多粘类芽孢杆菌使88Sr的转移系数增加、富集率降低(P < 0.05),可促进88Sr从根到茎叶的转移。4个处理组对88Sr的转移系数均增加(P < 0.05),且转移系数均在21 d达到最高。结论:多粘类芽孢杆菌能够影响油菜对锶的转移和富集,可降低油菜根和茎叶部分对88Sr的富集率,促进88Sr从根到茎叶的转移。
肿瘤防治
贝伐单抗动脉介入超选化疗对大鼠脑胶质瘤的影响
高飞, 王英滨
癌变·畸变·突变. 2018, 30(1):  62-66.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.01.012
摘要 ( 500 )   PDF (1785KB) ( 539 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨贝伐单抗动脉介入超选化疗对大鼠脑胶质瘤的影响。方法:移植脑胶质瘤大鼠模型建立成功后,随机分成对照组(经尾静脉注射等量生理盐水)、静脉注射顺铂组(V+CDDP)、静脉注射贝伐单抗组(V+BVZ)、动脉注射顺铂组(A+CDDP)、动脉注射贝伐单抗组(A+BVZ),给药(均为5 mg/kg)7 d后测量胶质瘤体积,并采用Real time-PCR和Western blot检测脑胶质瘤组织血管内皮生长因子(VEGF)、P21、Bcl-2和金属基质蛋白2(MMP-2)的mRNA和蛋白表达情况。结果:A+CDDP组肿瘤体积[(5.58±0.37)mm3]较V+CDDP组小[(7.67±0.70)mm3],A+BVZ组肿瘤体积[(4.81±0.20)mm3]较V+BVZ组小[(6.57±0.69)mm3],差异均具有统计学意义(P均 < 0.01)。同时,V+BVZ组肿瘤体积显著小于V+CDDP组(P < 0.01),A+BVZ组肿瘤体积显著小于A+CDDP组(P < 0.05),与静脉注射相比,动脉注射组VEGF、Bcl-2和MMP-2 mRNA和蛋白的表达均显著降低(P < 0.05),P21 mRNA和蛋白的表达显著升高(P < 0.05)。与注射CDDP相比,注射BVZ组VEGF、Bcl-2和MMP-2 mRNA和蛋白含量均显著降低(P < 0.05),P21 mRNA和蛋白表达均显著升高(P < 0.05)。结论:应用BVZ动脉介入超选化疗,能有效控制脑胶质瘤的大小,从而达到较好的治疗效果。
肺腺癌患者新鲜细胞学标本EGFR基因突变检测及意义
郭晓, 王蕊, 吴娟, 纪晓坤, 王珩, 张艳, 马阳, 杜芸
癌变·畸变·突变. 2018, 30(1):  67-70.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.01.013
摘要 ( 620 )   PDF (1631KB) ( 442 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:研究采用新鲜细胞学标本检测肺腺癌患者表皮生长因子受体(EGFR)基因突变情况,用于辅助判断阳性患者服用酪氨酸激酶抑制剂(TKI)的预后。方法:收集河北医科大学第四医院癌检中心的肺腺癌患者淋巴结针吸标本和胸腔积液标本313例,经HE染色、免疫细胞化学染色后由两位细胞病理医师确诊为肺腺癌后,采用ARMS法进行EGFR基因外显子18~21突变的检测,观察突变情况;对比EGFR基因突变阳性患者采用口服TKI药物靶向治疗或化疗的客观有效率(ORR)和无进展生存期(PFS)。结果:313例标本中确诊为肺腺癌293例,其中288例提取DNA成功并得到检测,提取成功率为98.1%(288/293),检测出130例突变,突变率为45.1%。肺腺癌患者的EGFR突变主要发生在女性、不吸烟患者中,与年龄无明显相关。EGFR基因外显子18~21突变阳性患者靶向治疗组和化疗组之间的ORR差异有统计学意义(P < 0.01),靶向治疗组的疗效和生存期都优于化疗组。新鲜细胞学标本检测的EGFR基因突变结果以及所测阳性患者的预后与以往文献均一致。结论:新鲜细胞学标本检测的EGFR突变结果准确,可以作为肿瘤组织的代替标本。
检测研究
三氯生的体外遗传毒性评价
曹易懿, 奚晶, 唐伟锋, 尤馨悦, 刘维映, 栾洋
癌变·畸变·突变. 2018, 30(1):  71-75.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.01.014
摘要 ( 587 )   PDF (1624KB) ( 483 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:应用体外碱性彗星试验、体外胞质分裂阻滞微核细胞组学试验和细菌回复突变试验(Ames试验)评价三氯生(TCS)的体外遗传毒性。方法:采用TK6人淋巴母细胞进行体外彗星试验和体外微核试验,共设定5个剂量(3.5、8.8、17.5、26.3和35 μmol/L)组。同时,应用鼠伤寒沙门氏菌TA98、TA100和DNA修复酶缺陷型YG7108(Ogt-/Ada-)菌株对TCS进行Ames试验,共设定8个剂量(0.000 5、0.001 67、0.005、0.016 7、0.05、0.167、0.5和1.67 μg/皿)组。结果:与对照组比较,彗星试验结果显示,TCS在各个剂量下均能引起TK6细胞的尾长、尾部DNA强度和尾矩的增加,差异均具有统计学意义(P均 < 0.01),且尾部DNA强度呈现剂量效应(r=0.943,P=0.017);微核试验表明,TCS未引起TK6细胞微核率升高(P > 0.05);Ames试验结果表明TCS未引起TA98、TA100和YG7108菌株的回复突变菌落数增加(P > 0.05)。结论:TCS主要引起细胞DNA损伤,但未对TK6细胞造成染色体损伤,对Ames试验菌株不具有致突变作用。
综述
亚硝胺及前体化合物的致癌效应及其食用安全性研究进展
徐淼, 张倩男, 杨辉, 张立实, 贾旭东
癌变·畸变·突变. 2018, 30(1):  76-79.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2018.01.015
摘要 ( 389 )   PDF (1572KB) ( 733 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
亚硝胺是环境中最常见的一类化学致癌物,在食物、饮用水、烟草、酒精饮料、化妆品中广泛存在。亚硝酸盐和硝酸盐作为食品添加剂的广泛使用可能使亚硝胺的人体内暴露水平潜在增加。亚硝胺能够在不同种属动物中诱发肿瘤,但目前人体研究资料不足。亚硝胺的致癌作用机制除造成DNA损伤、修复无效致体细胞突变等传统认识之外,新的研究还着眼于炎症微环境塑造及其与机体免疫系统的相互作用。本文综述了食源性亚硝胺及其前体化合物的致癌性研究进展,目前存在的食品安全问题以及国内外相关食品卫生法规和管理现状。