Please wait a minute...

当期目录

2022年 第34卷 第2期 刊出日期:2022-03-30
论著
硝酸铈亚慢性暴露对大鼠神经行为功能的影响
刘健新, 马宇鸿, 郝卫东
癌变·畸变·突变. 2022, 34(2):  81-87.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2022.02.001
摘要 ( 306 )   PDF (1075KB) ( 259 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:评估硝酸铈[Ce(NO3)3]亚慢性(90d)暴露对SD大鼠神经行为功能的影响,为稀土元素铈的风险评估提供科学依据。方法:选用初断乳SD大鼠,根据体质量随机分为4组,分别为正常对照组(ddH2O),Ce(NO3)3低剂量组20mg/(kg·d)、中剂量组100mg/(kg·d)和高剂量组500mg/(kg·d),每组雌雄鼠各12只。灌胃染毒90d后进行高架十字迷宫实验、旷场实验、转棒实验和Morris水迷宫实验。通过HE染色对各组大鼠脑组织进行病理学检测。结果:与对照组相比,硝酸铈经口暴露90d后,转棒实验结果显示硝酸铈各剂量组雌、雄大鼠的在棒时间差异无统计学意义(P>0.05);旷场实验和高架十字迷宫实验结果表明进入中央区次数、中央区停留时间、进入开臂次数百分比和进入开臂时间百分比等指标的差异均无统计学意义(P>0.05);Morris水迷宫实验结果显示4d定位航向实验的逃避潜伏期和空间探索实验的各个指标,包括进入目标象限次数、目标象限游泳时间和穿过原平台次数等差异均无统计学意义(P>0.05)。脑组织HE染色结果也未观察到明显的中毒病理特征。结论:硝酸铈亚慢性经口暴露可能不会引起SD大鼠焦虑及损害SD大鼠的运动协调平衡能力和学习记忆能力。
甘草干姜汤抗小鼠乳腺癌实验研究
辛雨濛, 梁桓熙, 孙震晓
癌变·畸变·突变. 2022, 34(2):  88-92.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2022.02.002
摘要 ( 377 )   PDF (2134KB) ( 138 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨甘草干姜汤(LDGD)对荷乳腺癌小鼠肿瘤生长、免疫器官及肝肾功能的影响。方法:雌性BALB/c小鼠随机分为5组:正常对照组,模型对照组,LDGD低、中、高剂量组(分别为0.1、0.3、0.9g/kg)。正常对照组小鼠灌胃给予蒸馏水,其他各组小鼠接种乳腺癌4T1细胞后,次日开始LDGD低、中、高剂量组小鼠连续灌胃给药20d,模型对照组小鼠给予相应体积的蒸馏水。测定各组小鼠的体质量、胸腺系数、脾脏系数、肝脏系数、肾脏系数、血清肝功能、肾功能生化指标及肿瘤体积、质量,HE染色后观察荷瘤小鼠的肿瘤组织病理变化。结果:与模型对照组相比,LDGD高剂量组小鼠肿瘤生长受到明显抑制,抑瘤率为(44.76±0.06)%(P<0.01),中剂量组抑瘤率为(15.68±0.21)%(P<0.05),低剂量组无明显抑瘤作用;肿瘤组织病理切片HE染色结果表明,LDGD高剂量组中肿瘤坏死灶区域显著增多;各剂量组LDGD对小鼠体质量均无明显影响,不同剂量LDGD组的胸腺系数、肝脏系数、肾脏系数均无明显变化,脾脏系数下降;LDGD高剂量组ALP和CRE与正常对照组小鼠的差异有统计学意义(P<0.05),但与模型对照组相比无明显差异,其他肝肾血生化指标与正常对照组小鼠比较差异均无统计学意义。结论:高剂量LDGD对4T1荷瘤小鼠的肿瘤生长具有明显的抑制作用,无明显免疫抑制作用和肝肾毒性。
N-乙酰半胱氨酸对纳米二氧化钛诱发细胞遗传损伤的保护作用
王晗, 周滔, 徐云东, 郭锡汉, 倪娟, 汪旭
癌变·畸变·突变. 2022, 34(2):  93-97.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2022.02.003
摘要 ( 231 )   PDF (1420KB) ( 133 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨抗氧化剂N-乙酰半胱氨酸(NAC)对纳米二氧化钛(TiO2-NPs)诱发人正常肝细胞L-02和肺细胞HBE遗传损伤的保护作用。方法:分别将对数生长期的L-02和HBE细胞分为3组,即正常培养的对照组、TiO2-NPs(80μg/mL)暴露组、TiO2-NPs(80μg/mL)与NAC(20μmol/L)联合暴露组;各组细胞处理72h后,采用H2O2试剂盒检测细胞内H2O2浓度;实时荧光定量(qPCR)法检测L-02、HBE细胞端粒长度(TL)的改变;胞质分裂阻断微核细胞组试验(CBMN-Cyt)评估受试细胞的染色体不稳定性(CIN)及细胞死亡率。结果:与对照组相比,TiO2-NPs暴露72h后,可诱导L-02和HBE细胞内H2O2浓度显著升高(P<0.05),致使L-02和HBE细胞TL缩短、CIN增加、细胞死亡率增加(P<0.05);当TiO2-NPs与NAC联合暴露72h后时,两种受试细胞的H2O2水平和CIN仍较对照组显著升高(P<0.05),而TL和细胞死亡率与对照组间的差异均无统计学意义(P>0.05);与单独暴露TiO2-NPs组相比,联合暴露时两种受试细胞的TL显著增加(P<0.05),且CIN及细胞死亡率显著降低(P<0.05)。结论:抗氧化剂NAC可抑制TiO2-NPs诱发的人肝细胞L-02和肺细胞HBE的TL缩短和细胞死亡,维护染色体稳定,对细胞有一定保护作用。
新冠肺炎前后福州市区大气颗粒物污染与居民非意外死亡的关系
屈莹, 周权, 陈一峰, 杨焱, 康淑玲, 何陈周, 姜雨, 吴传城, 刘宝英, 向建军
癌变·畸变·突变. 2022, 34(2):  98-104.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2022.02.004
摘要 ( 214 )   PDF (1211KB) ( 52 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:研究新冠肺炎前后福州市区大气颗粒物污染与居民非意外死亡的关系。方法:收集2016—2020年福州市大气污染数据、气象数据和死因监测数据,采用基于Quasi-Poisson回归广义线性模型的时间序列法,并调整长期趋势、季节性等混杂因素,分析比较新冠肺炎前后大气颗粒物-非意外死亡关系的变化。结果:新冠肺炎发生后,福州市PM2.5浓度显著降低。新冠肺炎前,PM2.5致居民非意外总死亡数的超额危险度于滞后2d内有显著性,而且在第1天效应最大,分别为[ER=1.69%,95%CI(0.79%,2.59%)]和[ER=0.93%,95%CI(0.49%,1.38%)]。而新冠肺炎后PM2.5对居民非意外总死亡数无显著影响。新冠肺炎前,PM2.5对呼吸系统疾病死亡于滞后第1天有显著影响[ER=3.01%,95%CI(0.35%,5.74%)],新冠后则无显著影响。新冠肺炎前后,PM2.5浓度的降低对循环系统和心血管系统死亡风险的改变无明显影响。结论:新冠肺炎后PM2.5浓度的降低对居民非意外死亡尤其是呼吸系统疾病死亡风险的降低具有显著影响,提示大气污染治理的必要性和有效性。
食管癌高发人群血浆游离DNA中的p38MAPK基因检测研究
冯志寅, 吴怡娴, 哈晓丹, 陈邬锦, 李秀梅, 董娟娟
癌变·畸变·突变. 2022, 34(2):  105-109.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2022.02.005
摘要 ( 271 )   PDF (912KB) ( 42 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:检测食管癌高发人群哈萨克族食管癌患者血浆游离DNA (cfDNA)中的p38MAPK基因并结合食管癌组织样本中p38MAPK蛋白的表达情况,探讨cfDNA中p38MAPK基因作为食管癌诊断新型分子标志物的意义。方法:收集20例哈萨克族食管癌患者手术治疗前、后的清晨空腹外周静脉血各10mL及相对应患者术后组织的石蜡切片标本,10例健康哈萨克族人群的外周静脉血10mL。离心柱吸附法提取cfDNA,直接PCR法检测cfDNA中的p38MAPK基因。免疫组织化学法检测患者术后组织中p38MAPK蛋白的表达情况并根据患者年龄、性别、分化程度、肿瘤最大径、T分期进行分组比较。结果:哈萨克族食管癌患者手术治疗前、后血液中cfDNA浓度均高于健康哈萨克族人群(P<0.05);患者手术治疗前cfDNA中p38MAPK基因检出率显著高于健康人群组(P<0.05),手术后cfDNA中p38MAPK基因检出率与健康人群组差异无统计学意义(P>0.05);患者术后免疫组化检测结果显示p38MAPK蛋白在高、中分化组中的阳性表达率高于低分化组(χ2=13.939,P<0.05),在肿瘤最大径≤2.5cm组中的阳性表达率高于>2.5cm组(χ2=0.014,P<0.05),p38MAPK蛋白的阳性表达率在不同年龄、性别、T分期患者肿瘤组织之间的表达差异无统计学意义(P>0.05)。结论:食管癌高发人群血液中cfDNA浓度显著高于健康人群,提示cfDNA浓度可能用于早期食管癌筛查。哈萨克族食管癌患者血液cfDNA中p38MAPK基因检出率显著高于健康人群组,又提示cfDNA中p38MAPK基因可能作为诊断食管癌的非侵入性新型分子标志物。
长链非编码RNACASC9在结直肠癌组织中的表达及其临床意义
梁峰, 张玮, 李飞, 王胜杰, 杜宇晶, 张迎春
癌变·畸变·突变. 2022, 34(2):  110-113.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2022.02.006
摘要 ( 256 )   PDF (1107KB) ( 91 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨长链非编码RNA癌症易感性候选基因9(lncRNA CASC9)在结直肠癌组织中的表达及其临床意义。方法:收集结直肠癌患者癌组织和癌旁组织87例,采用实时荧光定量PCR (qPCR)法检测lncRNA CASC9的表达情况,分析lncRNA CASC9在结直肠癌组织和相应癌旁组织中的表达水平及其与临床病理指标的相关性,采用Kaplan-Meier法进行生存分析,Log-rank法检验lncRNA CASC9表达量与结直肠癌患者临床预后的关系。结果:lncRNA CASC9在结直肠癌组织较癌旁组织中表达明显升高(P<0.01)。结直肠癌组织中lncRNA CASC9的表达水平与癌组织的不同分化程度(χ2=6.877,P=0.032)、TNM分期(χ2=7.660,P=0.022)以及是否发生淋巴结转移(χ2=9.901,P=0.002)相关,而与性别、年龄、肿瘤直径、肿瘤位置均无明显相关关系(均为P>0.05)。Kaplan-Meier生存分析发现,lncRNA CASC9高表达患者总生存期和无进展生存时间均较lncRNA CASC9低表达患者明显缩短(χ2=17.91,P<0.01;χ2=11.23,P=0.001)。结论:lncRNA CASC9在结直肠癌组织中的表达明显升高,与结直肠癌的分化程度、TNM分期、淋巴结转移有关,其有可能成为判断结直肠癌患者预后的潜在生物标志物。
胸腔积液肺腺癌细胞中CXCR4、Ki67、MDM2、N-cadherin的表达及其与EGFR突变状态的关系
王蕊, 刘颖, 吴娟, 纪晓坤, 马阳, 郭晓, 杜芸
癌变·畸变·突变. 2022, 34(2):  114-118.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2022.02.007
摘要 ( 279 )   PDF (1433KB) ( 80 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:研究胸腔积液肺腺癌细胞中趋化因子受体4(CXCR4)、增殖细胞核抗原Ki67、鼠双微体2(MDM2)和N-钙黏蛋白(Ncadherin)的表达与表皮生长因子受体(EGFR)突变状态的相关性。方法:收集46例晚期肺腺癌患者的胸腔积液,采用HE染色联合免疫细胞化学染色(ICC)法检测胸腔积液中是否含肿瘤细胞,突变扩增系统(ARMS)检测胸腔积液中癌细胞的EGFR基因突变状态,将癌细胞分为EGFR-TKI敏感突变组和EGFR野生型组。采用ICC法检测胸腔积液中肺腺癌细胞CXCR4、Ki67、MDM2和Ncadherin的表达,分析这些蛋白的表达阳性率和EGFR突变状态的相关性。结果:46例肺腺癌患者的恶性胸腔积液细胞中,31例(67.4%)存在EGFR-TKI敏感突变。CXCR4、Ki67、MDM2、N-cadherin表达阳性率与EGFR突变状态相关(r分别为0.452、0.428、0.417、0.524,均为P<0.05),且EGFR-TKI敏感突变组细胞CXCR4、Ki67、MDM2、N-cadherin表达的阳性率明显高于EGFR野生型组(P<0.05)。结论:EGFR突变状态与CXCR4、Ki67、MDM2和N-cadherin的表达相关,EGFR突变状态下,胸腔积液肺腺癌细胞的CXCR4、Ki67、MDM2和N-cadherin的表达阳性率高于非突变状态下的表达阳性率。
EGFR与HER-2在不同分子类型乳腺癌中的表达及其相关性分析
郭晓娟, 王金西, 牛广旭, 田云霄
癌变·畸变·突变. 2022, 34(2):  119-123,148.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2022.02.008
摘要 ( 276 )   PDF (2899KB) ( 50 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨EGFR和HER-2在不同分子类型乳腺癌组织中的表达及其相关性。方法:回顾性分析2015年1月—2020年3月在邯郸市中心医院行手术治疗的乳腺癌患者资料650例(其中浸润性导管癌600例,浸润性小叶癌50例)及乳腺纤维腺瘤30例,应用免疫组织化学(IHC)方法对手术切除标本进行EGFR和HER-2蛋白表达检测,采用χ2检验及Spearman相关分析对数据进行统计学分析。结果:EGFR在乳腺浸润性导管癌中表达阳性率为48.7%,显著高于浸润性小叶癌(24.0%)及纤维腺瘤(16.7%)(P<0.01)。HER-2在乳腺浸润性导管癌中表达阳性率为27.8%,显著高于浸润性小叶癌(8.0%)及纤维腺瘤(6.7%)(P=0.002)。乳腺浸润性导管癌与浸润性小叶癌中,EGFR阳性率与HER-2评分等级呈正相关(r=1.000,P<0.05),且EGFR阳性率与HER-2阳性表达呈正相关(r=1.000,P<0.05)。EGFR阳性率在HER-2过表达型与三阴型乳腺癌组织中显著高于Luminal A型和Luminal B型,且Luminal B中HER-2阳性显著高于HER-2阴性亚型(P<0.001)。结论:EGFR、HER-2阳性率在乳腺浸润性导管癌显著升高,且EGFR阳性率与HER-2的评分等级及阳性表达率均呈正相关,EGFR在HER-2过表达型与三阴型乳腺癌组织中显著升高,为进一步研究HER-2阳性乳腺癌及三阴型乳腺癌的靶向药物治疗提供线索及理论依据。
PM2.5混悬液对3种癌细胞侵袭和迁移能力的影响
李柏茹, 秦双建, 蔡颖, 李闰冰, 关岚, 肖芳, 曾明, 徐新云
癌变·畸变·突变. 2022, 34(2):  124-128,133.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2022.02.009
摘要 ( 248 )   PDF (1311KB) ( 117 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨PM2.5混悬液对人肺癌A549细胞、人肝癌HepG2细胞和人肾癌A498细胞迁移和侵袭能力的影响。方法:采用10、50μg/mL的PM2.5混悬液分别对A549、HepG2和A498细胞染毒24h,Transwell小室实验检测细胞迁移、侵袭能力。结果:迁移实验结果显示,阴性对照组、10和50μg/mL PM2.5染毒组A549细胞穿膜细胞数分别为(356.33±30.92)、(476.33±28.50)和(563.33±74.00)个;HepG2细胞分别为(86.42±4.75)、(140.00±16.15)和(234.17±9.06)个;A498细胞分别为(42.33±6.43)、(80.00±6.08)和(174.67±25.01)个。侵袭实验结果显示,阴性对照组、10和50μg/mL PM2.5染毒组A549细胞的穿膜细胞数分别为(188.33±9.45)、(313.00±7.94)和(404.00±57.66)个;HepG2细胞分别为(48.33±3.26)、(97.75±6.63)和(123.92±8.57)个;A498细胞分别为(5.67±5.03)、(21.33±5.13)和(40.67±6.81)个。在迁移实验和侵袭实验中,与阴性对照组相比,PM2.5染毒组中的3种细胞穿膜细胞数均增加(P<0.05或0.01)。结论:PM2.5可增强A549、HepG2和A498细胞的迁移和侵袭能力。
技术与方法
碱基错配长PCR引物法检测CCNH基因rs3093816位点的多态性
常伟, 丁明翠, 王威
癌变·畸变·突变. 2022, 34(2):  129-133.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2022.02.010
摘要 ( 219 )   PDF (1770KB) ( 73 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:细胞周期蛋白H(CCNH)基因rs3093816位点的多态性与许多癌症的发生风险升高有关,但由于此位点缺少合适的限制性内切酶位点,使聚合酶链式反应-限制性片段长度多态性技术(PCR-RFLP)的使用受到限制。因此,本研究拟建立碱基错配长PCR引物法用于检测CCNH基因rs3093816位点。方法:通过创造性酶切位点PCR-RFLP方法在CCNH扩增产物中引入新的酶切位点,然后利用CviQ I酶区分PCR产物。本研究同时设计了碱基错配长PCR引物和碱基错配相对短PCR引物,比较分析碱基错配长PCR引物是否更简便经济。结果:与短引物法相比,长引物占扩增总片段的比例越大,酶切产物越容易区分,凝胶电泳需要的时间越短。结论:成功建立了错配长PCR引物法检测CCNH基因rs3093816位点。
镁合金材料慢性毒性与致癌合并试验中分时段采血的必要性研究
刘香东, 赵增琳, 王鸾鸾, 展荣凯, 刘增祥, 吴新宇, 刘成虎
癌变·畸变·突变. 2022, 34(2):  134-138.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2022.02.011
摘要 ( 184 )   PDF (1149KB) ( 106 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:以镁合金材料(接骨板)为例,探讨慢性毒性与致癌合并试验中分时段采血的必要性。为建立医疗器械行业慢性毒性与致癌合并试验国家标准提供参考。方法:选取SD大鼠240只,雌雄各半,随机分为对照组和试验组。试验组大鼠皮下植入镁合金材料(接骨板),对照组作假手术处理。在植入后第3、6、12和18个月对两组部分动物进行麻醉、取血,并进行临床病理学检查。将试验组与对照组的血液学指标、血生化指标进行统计学分析。结果:不同时段试验组与对照组相比,血液学、血生化各项指标的差异均无统计学意义(P>0.05)。结论:在进行镁合金材料(接骨板)慢性毒性与致癌合并试验时,在充分了解该材料的情况下,取消分时段取血是可行的。并建议同时增加临床观察频率,使濒死动物能及时取血、解剖,进而保证动物的存活率,以便更好的分析材料对大鼠的慢性毒性作用以及致癌作用。
检测研究
采用细胞毒性试验对23个药用包装材料进行生物安全性评价
黄雅理, 孙会敏, 林飞, 赵霞, 汤龙
癌变·畸变·突变. 2022, 34(2):  139-143.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2022.02.012
摘要 ( 265 )   PDF (979KB) ( 200 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:用体外细胞毒性试验对23个药用包装材料进行生物安全性评价,探讨样品浸提液制备方法对检测结果的影响。方法:设定样品质量/浸提液体积比值为0.2g/mL,药用包装材料分别用MEM培养基(37℃、24h)、氯化钠注射液和去离子水(121℃、1h)制备浸提液。小鼠成纤维细胞L929培养于96孔板中,每孔加入样品浸提液100μL培养48h后,用酶标仪测定吸光度值,根据细胞的相对增殖度(RGR)进行细胞毒性反应分级,≤1级为阴性,2级为可疑阳性,≥3级为阳性。结果:23个受试样品的MEM培养基浸提液均为0~1级;氯化钠注射液浸提液检出9个受试样品为2级以上,其中3个为3级以上;用去离子水浸提液复核9个受试样品可疑阳性结果,仅3个为2级以上,其中1个为3级。结论:体外试验在排除渗透压、pH值等的干扰,用最大溶出度浸提液作为溶剂配制培养基进行试验,能够明显增加药用包装材料毒性反应阳性结果的检出率。
刺山柑果风湿止痛凝胶膏对SD大鼠的一般生殖毒性
许文黎, 何江, 李曙芳, 王新钢, 张亚娟, 刘欢, 岳娟, 李建国, 杨伟俊
癌变·畸变·突变. 2022, 34(2):  144-148.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2022.02.013
摘要 ( 229 )   PDF (1001KB) ( 285 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:评价刺山柑果风湿止痛凝胶膏对SD大鼠的一般生殖毒性。方法:SD大鼠随机分为辅料对照组(辅料贴)、阳性对照组(环磷酰胺)和刺山柑果风湿止痛凝胶膏高(117.8g/m2)、中(58.9g/m2)、低(29.5g/m2)剂量组,每组雌、雄鼠各25只。每天经皮外贴给药1次,雄鼠给药4周、雌鼠给药2周后按1∶1合笼交配,雄鼠给药至交配成功,雌鼠给药至妊娠第6天,阳性对照组在大鼠给药第1天单次腹腔注射(0.1g/kg环磷酰胺)。实验期间观察动物的一般状况,体质量、摄食量和交配情况;雄鼠于交配成功当天解剖检查睾丸、附睾及精子情况;雌鼠于妊娠第14天解剖检查子宫、卵巢及胚胎情况。结果:与辅料对照组比较,刺山柑果风湿止痛凝胶膏各剂量组对雄鼠和孕鼠的体质量、饲料消耗量均无明显差异(P>0.05);对雄鼠交配率、睾丸横径、精子数目的:评价刺山柑果风湿止痛凝胶膏对SD大鼠的一般生殖毒性。方法:SD大鼠随机分为辅料对照组(辅料贴)、阳性对照组(环磷酰胺)和刺山柑果风湿止痛凝胶膏高(117.8g/m2)、中(58.9g/m2)、低(29.5g/m2)剂量组,每组雌、雄鼠各25只。每天经皮外贴给药1次,雄鼠给药4周、雌鼠给药2周后按1∶1合笼交配,雄鼠给药至交配成功,雌鼠给药至妊娠第6天,阳性对照组在大鼠给药第1天单次腹腔注射(0.1g/kg环磷酰胺)。实验期间观察动物的一般状况,体质量、摄食量和交配情况;雄鼠于交配成功当天解剖检查睾丸、附睾及精子情况;雌鼠于妊娠第14天解剖检查子宫、卵巢及胚胎情况。结果:与辅料对照组比较,刺山柑果风湿止痛凝胶膏各剂量组对雄鼠和孕鼠的体质量、饲料消耗量均无明显差异(P>0.05);对雄鼠交配率、睾丸横径、精子数量、精子活动度和畸形率、附睾和睾丸质量均无明显影响(P>0.05);对雌鼠妊娠率、子宫连胎质量、平均黄体数、平均着床数、平均活胎数、平均死胎数、平均吸收胎数、死胎率、卵巢质量亦均无明显影响(P>0.05);但刺山柑果风湿止痛凝胶膏117.8g/m2剂量组着床前胚胎丢失率升高(P<0.05)、着床率降低(P<0.05),29.5g/m2组着床前胚胎丢失率降低(P<0.01)、着床率升高(P<0.01)。结论:刺山柑果风湿止痛凝胶膏对雄鼠的生育力无明显毒性影响,高剂量(117.8g/m2)刺山柑果风湿止痛凝胶膏对雌鼠的生育力存在一定影响,中(58.9g/m2)、低(29.5g/m2)剂量对雌鼠的生育力无明显毒性影响。量、精子活动度和畸形率、附睾和睾丸质量均无明显影响(P>0.05);对雌鼠妊娠率、子宫连胎质量、平均黄体数、平均着床数、平均活胎数、平均死胎数、平均吸收胎数、死胎率、卵巢质量亦均无明显影响(P>0.05);但刺山柑果风湿止痛凝胶膏117.8g/m2剂量组着床前胚胎丢失率升高(P<0.05)、着床率降低(P<0.05),29.5g/m2组着床前胚胎丢失率降低(P<0.01)、着床率升高(P<0.01)。结论:刺山柑果风湿止痛凝胶膏对雄鼠的生育力无明显毒性影响,高剂量(117.8g/m2)刺山柑果风湿止痛凝胶膏对雌鼠的生育力存在一定影响,中(58.9g/m2)、低(29.5g/m2)剂量对雌鼠的生育力无明显毒性影响。
盐酸苯海拉明咖啡因复方的遗传毒性评价
侍雯婧, 张吉芊竹, 朱江波, 张晓芳, 王瑞娜, 戴小宇, 任丽君, 田逸君
癌变·畸变·突变. 2022, 34(2):  149-153,157.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2022.02.014
摘要 ( 197 )   PDF (1137KB) ( 91 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:研究盐酸苯海拉明咖啡因复方(盐酸苯海拉明/咖啡因质量比为1/2.4)是否具有遗传毒性。方法:采用鼠伤寒沙门氏菌回复突变试验(Ames试验),体外培养中国仓鼠肺(CHL)细胞染色体畸变试验和ICR小鼠骨髓微核试验检测盐酸苯海拉明咖啡因复方的遗传毒性。Ames试验选用TA97、TA98、TA100、TA102及TA1535为指示菌株,设0.5、5、50、500、5 000mg/皿共5个受试剂量组;CHL细胞染色体畸变试验设低、中、高(分别为8.45、16.9、33.8mg/mL)3个剂量组;小鼠骨髓微核试验采用ICR小鼠经口灌胃的方式一次给予盐酸苯海拉明咖啡因复方,设低、中、高3个剂量组,分别为21.59、43.17和86.35mg/kg。结果:与对照组相比,Ames试验结果提示在0.5、5、50、500、5 000mg/皿剂量下,在加和不加代谢活化系统S9时对鼠伤寒沙门氏菌均无致突变性(P>0.05)。CHL细胞染色体畸变试验结果提示在终浓度8.45、16.9和33.8mg/mL剂量组,在加与不加S9代谢活化系统培养CHL细胞24h和4h的条件下均未诱发染色体畸变(P>0.05)。小鼠骨髓微核试验在21.59、43.17和86.35mg/kg剂量下对ICR小鼠诱发的微核率与溶剂对照组比较差异均无统计学意义(P>0.05)。结论:在本实验条件下,盐酸苯海拉明咖啡因复方不具有遗传毒性和潜在致癌性。
综述
人乳头瘤病毒相关的口咽鳞状细胞癌分子病理诊断新进展
杨欣, 郭会芹
癌变·畸变·突变. 2022, 34(2):  154-157.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2022.02.015
摘要 ( 177 )   PDF (924KB) ( 76 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
人乳头瘤病毒(HPV)相关的感染与口咽鳞状细胞癌(OPSCC)的发生密切相关。基于HPV感染状态,WHO头颈部肿瘤分类2017版将OPSCC分为HPV阳性及HPV阴性两个类型。美国癌症联合委员会(AJCC)第8版癌症分期手册中建议将HPV的表达情况作为OPSCCs分级分期的重要指标之一。因此,HPV感染状态的判断成为OPSCC病理诊断的重要内容。本综述将重点阐述HPV相关OPSCC的组织形态学特点及HPV感染状态的检测方法,关注各种检测方法的优缺点,强调p16免疫组织化学联合HPV病毒特异性检测在OPSCC诊疗中的重要作用。
PPAR-γ在巨噬细胞炎症调控中的作用及机制的研究进展
涂永梅, 彭洁, 龙子, 孔德钦, 陈宇豪, 覃梓瀚, 刘瑞, 李文丽, 于卫华
癌变·畸变·突变. 2022, 34(2):  158-161.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2022.02.016
摘要 ( 122 )   PDF (903KB) ( 160 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
巨噬细胞是机体内主要的炎症效应细胞,一般可分化为促炎(M1)型和抗炎(M2)型两大类,针对巨噬细胞极化调控成为炎症相关疾病治疗的新靶点。研究表明,过氧化物酶体增殖物激活受体-γ(PPAR-γ)作为一个配体激活的核转录因子,可抑制M1型巨噬细胞促炎信号通路的启动,并促进M2型巨噬细胞抗炎信号的表达。本文主要综述了PPAR-γ在巨噬细胞抗炎症反应中的关键作用,以及PPAR-γ激动剂在脓毒症、肠道炎症、代谢性炎症和自身免疫性炎症疾病治疗中的应用,以期为相关基础研究和临床用药提供指导。