Please wait a minute...

当期目录

2021年 第33卷 第3期 刊出日期:2021-05-30
专家述评
衰老和恶性肿瘤──防治的思考
程书钧
癌变·畸变·突变. 2021, 33(3):  161-162.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.03.001
摘要 ( 316 )   PDF (793KB) ( 90 )  
相关文章 | 多维度评价
恶性肿瘤是一种和人衰老过程密切相关的整体性的疾病,是衰老过程中细胞损伤及人体宿主修复能力动态平衡失调的结果。宿主因素在恶性肿瘤的发生、发展中起重要作用。不能只单纯治疗人的肿瘤,更要重视治疗带有肿瘤的病人。增强患者自身的抗病自愈能力,实现癌症病人长期“带瘤生存”是未来肿瘤研究的重要方向。延缓衰老可以有效推迟恶性肿瘤的发生,降低恶性肿瘤的死亡率。
论著
基于四环素诱导型Hnf1β和Foxa3表达载体的小鼠胚胎成纤维细胞转分化为肝干细胞的实验体系研究
虞欣璐, 于兵, 王辰, 张红霞, 朱海英
癌变·畸变·突变. 2021, 33(3):  163-171.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.03.002
摘要 ( 331 )   PDF (3121KB) ( 94 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:建立基于四环素诱导型Hnf1β和Foxa3表达载体的小鼠胚胎成纤维细胞(MEF)转分化为肝干细胞(iHepSCs-Dox)的诱导实验体系,为后续转分化过程所涉及的分子机制研究提供有效工具。方法:构建TetO-Hnf1β-EGFP和TetO-Foxa3-mCherry四环素诱导型慢病毒载体,经慢病毒介导将其转染入293FT细胞,利用实时荧光定量PCR (qPCR)检测不同浓度的多西环素(Dox)诱导外源基因表达水平的差异,确定最佳Dox诱导浓度;将两个诱导型表达载体转染到MEF细胞中,参照先前建立的诱导体系,在合适的Dox浓度下启动Hnf1βFoxa3基因的表达,诱导MEF细胞的转分化。对经过20 d诱导出现的上皮样细胞集落进行扩增,获得iHepSCs-Dox细胞系。利用CCK-8法、克隆形成实验、碱性磷酸酶染色、体外诱导分化以及反转录PCR (RT-PCR)等实验,对所获得的iHepSCs-Dox细胞系的生物学特性作鉴定,同时与前期获得的诱导型肝干细胞系(iHepSCs)作对比,以此对基于四环素诱导型表达载体的转分化体系的诱导效果进行评价。结果:qPCR结果显示,在培养基中添加100 ng/mL的Dox作用24 h即可启动外源基因表达,撤去Dox 48 h后,外源基因的表达显著降低甚至关闭;RT-PCR结果显示,iHepSCs-Dox细胞表达胆管细胞的标志(CK19)、肝胆共同标志(CK18)以及肝脏干/前体细胞标志(Dlk1、Sox9、EpCAM),碱性磷酸酶染色结果显示阳性;具有形成克隆的能力;能够在体外诱导分化为肝干细胞,以上干性特征与前期构建的iHepSCs具有较大相似性。当从培养基中撤掉Dox之后,随着双因子表达的停止,iHepSCs-Dox细胞的增殖速率明显下降,CK18、EpCAM的表达下调;失去克隆形成能力,在体外无法诱导其分化为肝细胞。结论:成功建立了基于四环素诱导型双转录因子表达载体的MEF细胞转分化为肝干细胞的诱导体系,该诱导体系可以作为后续研究转分化过程中所涉及的分子机制的有效工具。另外,结果提示外源基因的持续表达是iHepSCs-Dox细胞干性维持的必要条件。
60Co γ射线全身照射大鼠尿液的非标记定量蛋白质组学分析
向嘉琪, 孙佳丽, 王成芳, 刘青杰, 田梅
癌变·畸变·突变. 2021, 33(3):  172-177,192.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.03.003
摘要 ( 249 )   PDF (1966KB) ( 52 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:鉴定全身照射大鼠尿液中的异常表达蛋白质,筛选辐射敏感生物标志,并分析其功能和相关生物学过程。方法:以未照射大鼠为阴性对照,分别采用1、5 Gy (剂量率1 Gy/min)的60Co γ射线全身照射30只大鼠,收集照射后第1和第3天的尿液样本,采用非标记(label-free)质谱技术检测样本中所鉴定蛋白的相对表达水平,筛选差异表达蛋白,进一步使用Uniport、DAVID数据库对其进行基因本体(GO)分析、京都基因与基因组百科全书(KEGG)富集分析,并使用STRING在线网站构建蛋白-蛋白相互作用网络。结果:本研究各样本共鉴定出1 069种蛋白。照射后第1和第3天,与对照组比较1和5 Gy照射组均出现差异表达的蛋白279种,其中190种表达上调,97种表达下调。GO富集分析结果显示差异蛋白主要涉及对药物反应、氧化还原、老化等生物学过程,分布在细胞外泌体、细胞外空间等区域,发挥蛋白质同源二聚化活性、蛋白质结合以及钙离子结合等分子功能。KEGG富集分析结果显示差异蛋白主要涉及抗生素生物合成、谷胱甘肽代谢、碳代谢、代谢途径等多种信号通路。结论:γ射线照射后大鼠尿液蛋白质组学的综合分析表明,Gusb、Reg3g、GCLM、AZGP1蛋白上调和Ly6d蛋白下调可作为辐射敏感候选生物标志。
利用全胚胎和微团培养模型评价硝酸铈的发育毒性
刘青云, 康陈萍, 肖倩倩, 郝卫东
癌变·畸变·突变. 2021, 33(3):  178-186,207.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.03.004
摘要 ( 382 )   PDF (2579KB) ( 61 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:利用大鼠植入后全胚胎培养模型和微团培养模型模拟胚胎发育早期和中、晚期过程,评价硝酸铈的发育毒性,以期为进一步开展体内实验研究及合理制定人群稀土接触的健康指导值提供科学依据。方法:取孕9.5 d的SD大鼠胚胎,分别在含0.00、0.50、0.75、1.00 mmol/L硝酸铈的大鼠即刻离心血清中37℃旋转培养,48 h后根据Brown's评分法对胚胎的生长发育及形态功能进行评分,结合BALB/c 3T3细胞毒性结果,利用欧洲替代方法验证中心(ECVAM)全胚胎预测模型评价硝酸铈胚胎早期发育毒性。分离孕13 d的SD大鼠胚胎肢芽原代细胞进行微团培养,分别用0.03、0.06、0.13、0.25、0.50、1.00、2.00和3.00 mmol/L硝酸铈进行染毒,培养5 d后利用中性红活细胞摄取染色法测定50%细胞增殖受抑制时的浓度(IC50),利用阿利新蓝染色法测定50%细胞分化受抑制时的浓度(ID50),根据ECVAM微团培养预测模型评价硝酸铈胚胎中、晚期发育毒性。结果:全胚胎培养模型中硝酸铈对胚胎生长的无可见有害作用水平(NOAEL)为0.50 mmol/L,0.75 mmol/L以上浓度硝酸铈可显著降低胚胎卵黄囊直径和顶臀长(P < 0.05),抑制胚胎生长,并可致胚胎体节数目减少(P < 0.05),胚胎发育畸形。微团培养模型中硝酸铈对肢芽细胞增殖活性的NOAEL为0.25 mmol/L,对肢芽细胞分化为软骨细胞的NOAEL为0.12 mmol/L,其IC50和ID50分别为1.23和0.76 mmol/L。结论:经全胚胎培养预测模型和微团培养模型评价硝酸铈为弱发育毒性化学物。
miR-223-3p通过调控ECT2诱导非小细胞肺癌细胞凋亡的实验研究
王熙凯, 孟庆贺, 高燕鲁
癌变·畸变·突变. 2021, 33(3):  187-192.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.03.005
摘要 ( 329 )   PDF (1948KB) ( 165 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨miR-223-3p对非小细胞肺癌细胞增殖与凋亡的影响及其可能的作用机制。方法:选取24例非小细胞肺癌患者的癌及癌旁组织,实时定量PCR检测miR-223-3p的相对表达水平,免疫组化检测分析上皮细胞转化序列2(ECT2)蛋白的表达水平,并对两者进行相关性分析。将人非小细胞肺癌A549细胞分为正常对照组、转染对照组、miR-223-3p过表达组,其中正常对照组细胞未作任何处理,转染对照组细胞转染空质粒载体,miR-223-3p过表达组转染miR-223-3p mimics。MTT实验和平板集落形成实验检测各组细胞的增殖率,流式细胞术检测各组细胞的凋亡率,Western blot实验检测ECT2蛋白的表达水平;采用siRNA转染法沉默A549细胞中的ECT2后,检测细胞增殖及凋亡的变化。结果:miR-223-3p在癌组织中表达显著低于癌旁组织,而癌组织中ECT2蛋白表达高于癌旁组织,二者存在负相关关系(r=-0.666,P < 0.05);与正常对照组和转染对照组细胞相比,miR-223-3p过表达组细胞的增殖率降低(P < 0.05),ECT2蛋白表达显著降低,而细胞凋亡率显著升高(P < 0.05);沉默ECT2对细胞增殖和凋亡的影响与过表达miR-223-3p基本一致。结论:miR-223-3p可能通过负向调控ECT2的表达,进而抑制非小细胞肺癌细胞增殖并诱导其凋亡,其作用机制有待进一步研究。
人外周血淋巴细胞微核分析用于估算离体模拟局部照射剂量的研究
陆雪, 田雪蕾, 赵骅, 蔡恬静, 田梅, 刘青杰
癌变·畸变·突变. 2021, 33(3):  193-196.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.03.006
摘要 ( 331 )   PDF (928KB) ( 71 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨利用人外周血淋巴细胞微核分析估算局部照射剂量的可行性。方法:收集2例人外周血样本,每例血样分为两部分,一部分不照射,另一部分再分成两组分别于1和5 Gy的60Co γ射线下离体照射,剂量率为1 Gy/min。将来自同一样本的照射血与未照射血按1∶3或3∶1比例混合以模拟局部照射,共分析8组混合血样中双核淋巴细胞微核(MN)率,利用国际原子能机构(IAEA)推荐的Dolphin's模型推算混合血中受照血的微核率,并采用卫生行业标准(WS/T 178—1999)推荐的剂量效应曲线估算局部照射剂量。结果:各组混合血样MN分布均不符合泊松分布。1 Gy照射组估算的局部剂量与实际照射剂量偏差较大,5 Gy照射组估算的局部剂量与实际照射剂量较接近。结论:离体情况下,MN能较好的用于估算局部照射剂量,且MN可能更适用于较高剂量的估算。
二甲双胍对DEHP和DBP诱导的MCF-7细胞增殖和迁移的抑制作用
程斌, 王新宇, 孙钰, 张家泰, 董淑英
癌变·畸变·突变. 2021, 33(3):  197-202.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.03.007
摘要 ( 352 )   PDF (4591KB) ( 104 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:研究二甲双胍对邻苯二甲酸二(2-乙基己)酯(DEHP)和邻苯二甲酸二正丁酯(DBP)诱导的乳腺癌MCF-7细胞增殖和迁移的抑制作用。方法:设不同浓度的DEHP (20、40、100、200、400 μg/mL)、DBP (0.14、0.28、0.7、1.4、2.8、14、28 μg/L)、二甲双胍(2.5、5、10、20 mg/mL)单独染毒组和溶剂对照组(0.1%二甲基亚砜),并将20 mg/mL二甲双胍分别加入DEHP (100 μg/mL)和DBP (0.7 μg/L)中,采用四甲基噻唑蓝(MTT)实验检测MCF-7细胞的增殖情况,观察细胞形态学变化,用划痕修复实验和Transwell实验检测MCF-7细胞迁移情况。结果:与溶剂对照组相比,DEHP (20~400 μg/mL)、DBP (0.14~28 μg/L)单独染毒组使MCF-7细胞增殖率升高,细胞迁移能力增强,差异均有统计学意义(P < 0.05);二甲双胍(2.5~20 mg/mL)单独染毒组使MCF-7细胞增殖率明显降低,细胞迁移能力减弱,差异有统计学意义(P < 0.05)。与DEHP和DBP单独染毒组比较,二甲双胍联合DEHP和DBP组,MCF-7细胞的增殖率下降,细胞迁移能力减弱,差异有统计学意义(P < 0.05)。结论:DEHP和DBP可以诱导人乳腺癌MCF-7细胞的增殖和迁移,二甲双胍可以抑制其增殖和迁移作用。
NEDD4在食管鳞癌中的表达及作用研究
郑珺文, 常晨, 郝佳洁, 蔡岩, 王明荣, 张钰
癌变·畸变·突变. 2021, 33(3):  203-207,224.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.03.008
摘要 ( 283 )   PDF (1654KB) ( 91 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:检测神经前体细胞表达发育下调蛋白4(neural precursor cell expressed developmentally down-regulated protein 4,NEDD4)在食管鳞癌组织中的表达及其临床意义,并探讨其过表达对食管鳞癌细胞恶性表型的影响。方法:应用组织芯片-免疫组织化学染色技术,检测131例食管鳞癌及配对癌旁正常食管上皮组织中NEDD4蛋白的表达情况,并分析其表达水平与临床病理指标的相关性;同时,使用TCGA和GTEx数据库中的mRNA表达数据,分析食管鳞癌组织中NEDD4 mRNA的表达变化。然后,在NEDD4表达水平较高的食管鳞癌细胞系中用特异性siRNA敲降NEDD4的表达,采用CCK8法检测细胞增殖活力的变化。结果:免疫组化染色结果显示,NEDD4在40%(53/131)的食管鳞癌组织中高水平表达,而在癌旁正常食管上皮组织中不表达或低水平表达。NEDD4蛋白的表达水平与食管鳞癌的浸润深度、病理学分期呈正相关(均为P < 0.05)。同时,TCGA及GTEx数据库分析结果显示,NEDD4 mRNA表达水平在食管鳞癌组织中明显升高(P < 0.01)。细胞增殖活力检测结果显示,在KYSE30和KYSE150细胞中,转染NEDD4 siRNA的实验组细胞的增殖活力均显著低于对照组细胞(均为P < 0.01)。结论:NEDD4在食管鳞癌组织中表达上调,其高表达可增强食管鳞癌细胞的增殖活力,提示NEDD4过表达可能在食管鳞癌的发生发展过程中发挥促癌作用。
Nrf2/ARE信号通路在槲皮素抑制异烟肼诱导的肝细胞线粒体氧化损伤中的作用
陈廷玉, 陈大印, 谢金鹿, 高喜仁, 卢春凤
癌变·畸变·突变. 2021, 33(3):  208-212,217.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.03.009
摘要 ( 367 )   PDF (1937KB) ( 61 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨核因子E2相关因子2/抗氧化反应元件(Nrf2/ARE)信号通路在槲皮素抑制异烟肼(INH)诱导的L-02细胞线粒体氧化损伤中的作用。方法:将L-02细胞随机分为阴性对照组、INH组(10 mmol/L INH)、单独槲皮素组(50 μmol/L槲皮素)、槲皮素保护组(10 mmol/L INH+50 μmol/L槲皮素),各组细胞处理24 h后,采用四甲基偶氮唑蓝(MTT)法测定细胞存活率;荧光探针DCFH-DA检测细胞线粒体活性氧(ROS)水平;比色法测定细胞内丙二醛(MDA)含量、谷胱甘肽(GSH)含量和超氧化物歧化酶(SOD)活性,评价细胞线粒体氧化损伤状态。Western blot检测Nrf2、血红素氧合酶1(HO-1)蛋白表达水平,评价细胞内Nrf2/ARE信号通路的变化。结果:与阴性对照组比较,INH组细胞存活率显著降低(P < 0.01),线粒体ROS水平和MDA含量显著升高(P < 0.01),GSH含量及SOD活性明显降低(P < 0.01);与INH组相比较,槲皮素保护组细胞存活率明显增加(P < 0.01),线粒体ROS水平和MDA含量显著减少(P < 0.01),GSH含量及SOD活性明显升高(P < 0.05或P < 0.01)。INH组细胞质中HO-1蛋白及细胞核中Nrf2蛋白表达较阴性对照组明显增加(P < 0.01);槲皮素保护组细胞质中HO-1蛋白及细胞核中Nrf2蛋白表达明显高于INH组(P < 0.01)。结论:槲皮素能够抑制INH诱导的肝细胞线粒体氧化损伤,这可能与槲皮素对Nrf2/ARE信号通路的活性调节相关。
中性粒细胞和血小板与淋巴细胞比值对食管鳞癌临床病理特征及预后的意义
焦文静, 郭秀娟, 邵俊国, 焦文鹏, 张金艳
癌变·畸变·突变. 2021, 33(3):  213-217.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.03.010
摘要 ( 363 )   PDF (1727KB) ( 84 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨中性粒细胞/淋巴细胞比值(NLR)、血小板/淋巴细胞比值(PLR)与食管鳞癌临床病理特征及手术预后的关系,为食管鳞癌的临床治疗提供参考。方法:回顾性分析河北医科大学第四医院2010年1月1日—2013年12月31日收治的食管鳞癌手术患者,共134例。分析NLR、PLR与食管鳞癌临床病理特征及手术预后的关系。结果:低NLR (< 2.34)组患者T分期早于高NLR (≥2.34)组患者(P=0.001);低PLR (< 152.76)组患者T分期早于高PLR (≥152.76)组患者(P < 0.01)。低NLR (< 2.12)组患者病变长度小于高NLR (≥2.12)组患者(P < 0.01);低PLR (< 103.91)组患者病变长度小于高PLR (≥103.91)组患者(P < 0.01)。全组患者1、3、5年生存率分别为88.1%、45.8%、33.9%,局部控制率分别为88.0%,69.0%,67.4%,1、3、5年远处转移率分别为27.6%、54.9%、55.9%;其中高NLR组患者1、3、5年远处转移率显著高于低NLR组(P=0.012),高PLR组患者1、3、5年远处转移率显著高于低PLR组(P=0.014)。多因素分析显示仅N分期是患者生存的独立影响因素(P=0.014)。结论:NLR、PLR与食管癌患者的临床病理特征和预后密切相关,高NLR和高PLR的患者T分期较晚,病变长度较长,且更易出现远处转移。
三阴性乳腺癌细胞系MDA-MB-231与其脑转移细胞系中microRNA差异表达分析
罗娇, 张坤驰, 周莉
癌变·畸变·突变. 2021, 33(3):  218-224.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.03.011
摘要 ( 452 )   PDF (2270KB) ( 244 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:分析三阴性乳腺癌(TNBC)细胞系MDA-MB-231(MB-231)与其脑转移细胞系MDA-MB-231Brm (MB-231Brm)中microRNA (miRNA)的表达差异,寻找有价值的三阴性乳腺癌脑转移相关的miRNA。方法:Trizol法提取MB-231和MB-231Brm细胞总RNA,用Illumina高通量测序技术分离并检测miRNA表达情况,将其与已知的miRNA数据库比对,采用miRDeep2软件进行新的miRNA预测;使用差异基因检测法筛选差异表达的miRNA,构建差异表达谱。应用生物信息学分析进行miRNA靶基因的功能分析,并用实时荧光定量PCR (qPCR)进行验证。结果:MB-231和MB-231Brm细胞中miRNA的种类和表达存在差异,两者共有的miRNA为961种,前者自有164种,后者自有196种;与MB-231相比,MB-231Brm细胞的miRNA中,有145个表达显著上调,54个表达显著下调,1 122个表达未见明显差异;差异表达分析显示,与MB-231相比,MB-231Brm中的miR-199a-3p和miR-103a-3p等表达显著增加,而miR-1246和miR-4787-5p等表达显著下降;基因本体分析(GO)发现差异表达的miRNA所调控的靶基因与细胞组分、分子功能及生物过程均相关;qPCR验证发现,与MB-231相比,miR-1246在MB-231Brm中表达显著降低且差异有统计学意义(P < 0.05)。结论:MB-231和MB-231Brm中存在差异表达的miRNA,且在TNBC脑转移过程中其调控的靶基因通过参与细胞组分形成、调节分子功能及调控生物过程等发挥作用;并发现miR-1246在脑转移细胞系中的表达下降,其可能通过某种途径参与TNBC脑转移的发生、发展过程。
肿瘤防治
CXCR-2在食管鳞癌组织中的表达及其与MMP-9、VEGF的相关性研究
范玉宏, 周海丰, 范爽, 王立坤, 侯雅雄, 刘博
癌变·畸变·突变. 2021, 33(3):  225-229,240.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.03.012
摘要 ( 262 )   PDF (1655KB) ( 147 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨CXC趋化因子受体2(CXCR-2)在食管鳞癌中的表达及其与基质金属蛋白酶9(MMP-9)、血管内皮生长因子(VEGF)表达的相关性。方法:收集河北北方学院附属第一医院胸外科2016年12月—2019年12月诊治的70例食管鳞癌患者食管癌组织及癌旁正常组织,分别采用实时荧光定量PCR法(qPCR)和免疫组化法检测CXCR-2、MMP-9、VEGF mRNA和蛋白在两组标本中的表达情况,采用Pearson相关分析法分析CXCR-2、MMP-9和VEGF表达的相关性,受试者操作特征(ROC)曲线分析CXCR-2的表达对食管鳞癌的诊断意义。结果:qPCR检测结果显示,癌组织中CXCR-2、MMP-9、VEGF mRNA的相对表达水平高于癌旁正常组织(均为P < 0.01);免疫组化检测结果显示,癌组织中CXCR-2、MMP-9、VEGF蛋白的阳性表达率高于癌旁正常组织(均为P < 0.01);且癌组织中CXCR-2的表达与MMP-9、VEGF的表达呈正相关(r分别为0.488和0.491,均为P < 0.01);癌组织中CXCR-2表达的ROC曲线下面积为0.938[95% CI (0.908,0.972),P < 0.05],最佳截断点为0.77。其诊断的灵敏度和特异度分别为91.2%和80.9%。结论:食管鳞癌组织中CXCR-2、MMP-9和VEGF呈高水平表达,且与TNM分期、淋巴结转移和远处转移关系密切,CXCR-2表达水平的检测对食管鳞癌诊断有重要价值。
乳腺癌新辅助化疗前后Ki67变化对疗效及预后的意义
张玉铃, 吴俊东, 潘东岳, 陈春发
癌变·畸变·突变. 2021, 33(3):  230-235,245.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.03.013
摘要 ( 897 )   PDF (2113KB) ( 50 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨乳腺癌新辅助化疗(NACT)前后Ki67表达变化对疗效和预后预测的临床意义。方法:回顾性分析汕头大学医学院附属肿瘤医院2009年12月—2013年9月期间收治的104例乳腺癌NACT后手术的患者。采用免疫组织化学评估配对的化疗前穿刺活检标本和手术切除标本中Ki67的表达情况。根据NACT前后Ki67的变化分为Ki67下降组和Ki67未下降(不变或升高)组,并对两组的临床病理学资料进行比较和生存分析。结果:NACT后Ki67下降组占62.5%(65/104),未下降组占37.5%(39/104)。NACT前高表达Ki67的患者经NACT后Ki67显著下降(63/91,P < 0.01)。Ki67下降组更容易获得有效的临床效果即达到临床完全/部分缓解(59/65,P=0.005),且NACT后Ki67下降值与临床疗效相关(r=0.302,P=0.002)。NACT后Ki67下降组的无病生存率明显高于Ki67未下降组,差异有统计学意义(P=0.027);Ki67下降组的总生存率高于Ki67未下降组,但差异无统计学意义(P=0.171)。结论:乳腺癌NACT后Ki67表达下降可能是疗效和预后的预测因子。
综述
血小板生成调节和人工制备的研究进展
张竞予, 张雨杭, 于兵, 陈费, 朱海英, 胡以平, 汪超
癌变·畸变·突变. 2021, 33(3):  236-240.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.03.014
摘要 ( 223 )   PDF (1078KB) ( 151 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
血小板输注对于血小板减少的出血性疾病的治疗意义重大,然而用于输注的血小板产品受到保质期短、易被污染、捐献者少、存在不同程度免疫反应等多方面因素限制,无法实现稳定供应。尤其是在严重自然灾害、战时等突发情况下,血小板储备量极其有限、新鲜制备条件不足,往往无法充分发挥血小板的效能。因此研发新型人工血小板以及改良血小板生产、输注技术具有重大的民用及军用价值。本文综述了与人工血小板技术相关的血小板生成与调节机制,及相关生物技术与生物反应器的发展,以期为后继研究提供参考。
环状RNA在食管癌中的研究进展
张玉领, 陈培
癌变·畸变·突变. 2021, 33(3):  241-245.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.03.015
摘要 ( 202 )   PDF (1492KB) ( 146 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
环状RNA (circRNAs)是非编码RNA的一种,在真核细胞中广泛存在,其5'和3'末端连接在一起形成共价闭合环状RNA结构,因此不易被RNA酶降解,具有高度保守性和组织特异性。近年来研究发现,circRNAs并非错误的或无功能的转录片段,circRNAs能够和许多miRNA结合,发挥竞争性内源RNA作用;与RNA结合蛋白(RBP)结合,影响mRNA的表达等作用。circRNAs与恶性肿瘤、心血管疾病、神经系统疾病等发生发展密切相关,由于不同的circRNAs在特定肿瘤组织中呈现不同的表达特异性,因此有望成为新型肿瘤早期诊断的生物标志物和潜在的药物治疗靶点。