Please wait a minute...

当期目录

2021年 第33卷 第4期 刊出日期:2021-07-30
论著
食管鳞癌中SERPINE1 mRNA的表达及其临床意义
常晨, 杨荔艳, 蔡洪庆, 苑青, 郝佳洁, 王明荣
癌变·畸变·突变. 2021, 33(4):  245-249.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.04.001
摘要 ( 399 )   PDF (1519KB) ( 163 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:检测SERPINE1 mRNA在食管鳞癌中的表达并评价其临床意义。方法:采用组织微阵列和RNAscope原位杂交技术检测236例食管鳞癌组织及其配对手术切缘正常组织中SERPINE1 mRNA的表达水平,分析其表达与临床病理指标及预后的相关性。结果:在23.7%(56/236)的食管鳞癌组织中有SERPINE1 mRNA的高表达,而在癌旁正常组织中无表达。SERPINE1 mRNA表达水平与性别、肿瘤分级、浸润深度及临床分期均显著正相关(r分别为7.939、6.618、10.939、6.671,均为P<0.05)。Kaplan-Meier生存曲线显示SERPINE1 mRNA高表达患者的生存时间显著短于低表达患者(P<0.05)。多因素Cox回归分析表明,SERPINE1 mRNA高表达是食管鳞癌患者不良预后的独立预测因素。结论:SERPINE1 mRNA在食管鳞癌组织中表达升高,其高表达与食管鳞癌患者预后不良相关,有可能作为食管鳞癌预后评估的分子标志。
基于TCGA数据分析CX43表达在胶质瘤中的临床意义及其与免疫细胞浸润的关系
郑建涛, 杨勇, 周东
癌变·畸变·突变. 2021, 33(4):  250-254,261.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.04.002
摘要 ( 336 )   PDF (1702KB) ( 243 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨连接蛋白43(CX43)基因表达在胶质瘤中的临床意义、预后价值及其在肿瘤免疫微环境中的作用。方法:基于癌症基因组图谱(TCGA)数据库胶质瘤病人的mRNA数据及相关临床信息,利用R语言统计分析CX43基因在592例具有不同病理特征的胶质瘤患者间的表达差异。采用Kaplan-Meier生存分析法评价其预后价值,基因集富集分析(GSEA)探究CX43在胶质瘤中的潜在作用机制,用CIBERSORTx分析CX43 mRNA与胶质瘤免疫细胞浸润的关系。最后利用34例术后石蜡标本进行免疫组化验证分析。结果:与对照组比较,CX43 mRNA在异柠檬酸脱氢酶野生型、染色体1p/19q无共缺失的样本中表达水平显著升高(P<0.01)。CX43高表达的胶质瘤患者预后较差(P<0.01)。GSEA结果提示CX43 mRNA高表达组在9个特征基因集中富集。CIBERSORTx免疫浸润分析提示CX43 mRNA高表达组中单核细胞、巨噬细胞M2表型、活化树突状细胞显著升高(P<0.05)。免疫组化结果提示CX43蛋白高表达与1p/19q无共缺失相关,并伴CD163阳性的M2样巨噬细胞增多。结论:CX43高表达与胶质瘤1p/19q无共缺失病理分型相关,为胶质瘤不良预后因子,且可能具有诱导巨噬细胞向M2表型极化的作用。
亚慢性硝酸钇暴露对雌性大鼠学习记忆能力的影响
王佳敏, 刘建新, 孟庆贺, 郝卫东
癌变·畸变·突变. 2021, 33(4):  255-261.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.04.003
摘要 ( 313 )   PDF (1692KB) ( 95 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:观察稀土化合物硝酸钇[Y(NO33]亚慢性(90 d)暴露对大鼠学习记忆能力的影响,并探究其可能的机制,为全面评估稀土元素钇的健康风险提供科学依据。方法:选用刚离乳(PND21)SD雌性大鼠,根据质量随机分为4组,分别为对照组(ddH2O),Y(NO33低剂量组[10 mg/(kg·d)]、中剂量组[40 mg/(kg·d)]和高剂量组[160 mg/(kg·d)],每组15只。连续灌胃受试物90 d后进行旷场实验、高架十字迷宫实验、转棒实验、Morris水迷宫实验。水迷宫检测后,每组取5只雌鼠心脏原位灌注,进行脑组织病理学检查。每组剩余10只雌鼠摘取脑组织,紫外分光光度计检测雌鼠大脑皮质和海马中谷氨酸(Glu)的含量;Western blot检测海马组织中N-甲基-D-天冬氨酸(NMDA)受体蛋白表达情况。结果:与对照组相比,硝酸钇90 d暴露后,转棒实验中160 mg/(kg·d)剂量组大鼠在棒时间、在棒圈数、掉落速度明显升高(P<0.05)。在Morris水迷宫定位航向实验第4天时,40、160 mg/(kg·d)剂量组大鼠逃避潜伏期明显降低(P<0.05);Morris水迷宫空间探索实验中,40 mg/(kg·d)剂量组大鼠穿越平台次数、目标象限游泳时间明显增加(P<0.05);160 mg/(kg·d)剂量组穿越平台次数、进入目标象限次数、目标象限游泳时间明显增加(P<0.05);160 mg/(kg·d)剂量组大鼠东北、东南、西南象限的逃避潜伏期明显低于西北象限的逃避潜伏期(P<0.05)。160 mg/(kg·d)剂量组大鼠海马中Glu含量和NMDA受体NR1含量均明显低于对照组(P<0.05)。40和160 mg/(kg·d)剂量组大鼠海马中NMDA受体NR2A含量明显低于对照组(P<0.05)。结论:硝酸钇亚慢性(90 d)暴露可以引起雌性大鼠空间学习记忆能力增强;硝酸钇可能通过降低海马组织神经元细胞外Glu含量,抑制NMDA受体激活,增强雌性大鼠的空间学习记忆能力。
雌激素受体α介导氧化磷酸化通路在肺癌发生中的作用
曾卓颖, 吴德生, 鲁晶晶, 廖慧, 赖洪飘, 袁建辉, 胡章立
癌变·畸变·突变. 2021, 33(4):  262-268.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.04.004
摘要 ( 329 )   PDF (3792KB) ( 88 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:通过生物信息学方法探讨雌激素受体α(ESRRA)在肺癌发生发展中的作用。方法:利用UALCAN在线平台对人肺癌组织(包括肺腺癌与肺鳞癌)和癌旁正常肺组织中ESRRA基因的表达变化进行分析,并利用Kaplan-Meier Plotter数据库对肺癌中ESRRA及其相关基因的表达进行生存分析。利用GEPIA2在线平台获得与ESRRA表达模式相似的前50个基因,在GeneMANIA在线平台上构建这50个基因编码的蛋白质-蛋白质的相互作用网络,并通过DAVID数据库对该50个基因群进行GO分析和KEGG通路富集。通过TIMER 2.0在线平台分析肺癌组织中ESRRA与富集在氧化磷酸化通路中核心基因表达水平的相关性。利用Western blot法验证ESRRA蛋白在肺癌细胞系中的表达水平。结果:与癌旁正常肺组织相比,ESRRA在肺癌组织中高表达(P<0.01),ESRRA表达水平高的肺癌患者显示出较差的预后(P<0.01)。与ESRRA表达模式相似的前50个基因主要富集在氧化磷酸化通路,包括ATP5B、ATP5G3、COX5A、COX8A、SDHD、UQCRC1UQCRC2。其中ATP5B、COX8AUQCRC1在肺癌组织中的表达水平与ESRRA的表达呈正相关(P<0.05)。ATP5B、ATP5G3、COX5A、COX8A、SDHD、UQCRC1UQCRC2在肺癌组织中均高表达,ATP5B、ATP5G3、COX5A、COX8A表达水平高和SDHD表达水平低的肺癌患者均显示出较差的预后(P<0.01)。Western blot验证结果显示,与正常人支气管上皮16HBE细胞相比,ESRRA蛋白的相对表达水平在肺腺癌NCI-H1975细胞和肺鳞癌SW900细胞中均高表达(P<0.01)。结论:ESRRA介导氧化磷酸化通路中ATP5BCOX8A的表达改变引起能量代谢紊乱可能是其促进肺癌发生和导致肺癌不良预后的原因之一。
磷酸三苯酯对小鼠巨噬细胞Raw264.7的毒性及吞噬功能的影响
张梓涵, 李丽, 张文锋, 张艳超, 陈慧玲, 石明
癌变·畸变·突变. 2021, 33(4):  269-275.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.04.005
摘要 ( 351 )   PDF (1801KB) ( 76 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨磷酸三苯酯(TPHP)对巨噬细胞的毒性和机制,为评估TPHP暴露对免疫系统的影响和毒性风险提供参考。方法:分别用不同浓度(0、12.5、25、50、100、200、400 μmol/L)的TPHP作用小鼠巨噬细胞系(Raw264.7)24、48或72 h后,采用CCK-8比色法和乳酸脱氢酶(LDH)释放法测定细胞活性,采用流式细胞术检测巨噬细胞吞噬荧光微球的能力,采用Western blot法检测Toll样受体4(TLR4)、丝/苏氨酸激酶(Akt)和哺乳动物雷帕霉素靶蛋白(mTOR)表达水平的变化。结果:与对照组相比,随着TPHP浓度和作用时间的增加,细胞存活率逐渐降低,TPHP对Raw264.7细胞的毒性作用呈剂量依赖性(r=0.960,P<0.05)和时间依赖性(r=0.980,P<0.05);50~400 μmol/L组细胞培养基中LDH水平均明显升高(P<0.05);当TPHP浓度为25和50 μmol/L时,FITC-A+细胞的比例显著增加,说明细胞吞噬荧光微球的能力增加(P<0.05)。Western blot法检测结果显示,与对照组相比,12.5~50 μmol/L TPHP处理组TLR4的表达水平均升高(P<0.05或P<0.01),并可触发Akt、mTOR蛋白的磷酸化。结论:TPHP对Raw264.7细胞呈现明显的细胞毒性,导致巨噬细胞的吞噬功能增强,并促进了TLR4、Akt和mTOR蛋白的表达。
蛋白酪氨酸磷酸酶受体J在乳腺癌组织中的表达及其与临床预后的相关性
张世民, 赵瑞君
癌变·畸变·突变. 2021, 33(4):  276-279,285.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.04.006
摘要 ( 376 )   PDF (1639KB) ( 47 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨蛋白酪氨酸磷酸酶受体J(PTPRJ)在乳腺癌中的表达,并分析其与临床病理指标和预后的关系。方法:应用免疫组化SP法检测198例乳腺癌组织及其配对癌旁正常组织中PTPRJ的表达情况,并分析PTPRJ表达与乳腺癌临床病理指标及预后的关系。结果:免疫组化染色结果显示PTPRJ在癌旁正常组织中的表达显著高于乳腺癌组织(P=0.003),PTPRJ表达水平与淋巴结转移(P=0.014)、TNM分期(P=0.003),ER状态相关(P=0.048)。Kaplan-Meier生存分析显示PTPRJ低表达组患者的总生存率明显低于PTPRJ高表达组(P=0.002)。多因素COX比例风险模型分析显示TNM分期和PTPRJ表达是影响患者总生存的独立预后因素。结论:PTPRJ在乳腺癌中低表达,与肿瘤进展密切相关,可作为评价乳腺癌患者预后的有效指标之一。
利拉鲁肽对脲链佐菌素诱导阿尔茨海默病大鼠认知功能及Tau蛋白磷酸化的影响
赵丽, 王莉, 莫玲, 孙艳
癌变·畸变·突变. 2021, 33(4):  280-285.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.04.007
摘要 ( 227 )   PDF (1495KB) ( 67 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨利拉鲁肽对脲链佐菌素(STZ)诱导阿尔茨海默病(AD)大鼠认知功能及Tau蛋白磷酸化的影响。方法:Wistar雄性大鼠24只,随机分为空白对照组、假手术组、模型组和治疗组,每组6只,采用单次右侧脑室注射STZ(3 mg/kg)诱导AD大鼠,14 d后连续4周皮下注射利拉鲁肽干预;利用Morris水迷宫实验检测大鼠认知功能改变,利用免疫组织化学法和Western blot法检测Ser396位点磷酸化的Tau蛋白表达。结果:Morris水迷宫实验结果显示,与空白对照组相比,假手术组大鼠的逃逸潜伏期和穿越平台次数差异无统计学意义(P>0.05);与假手术组相比,模型组大鼠逃逸潜伏期和穿越平台次数增加(P<0.05);与模型组相比,利拉鲁肽治疗组大鼠逃逸潜伏期和穿越平台次数减少(P<0.05)。免疫组化和Western blot检测结果显示,模型组大鼠海马组织中Ser396位点磷酸化的Tau蛋白表达增加(P<0.05),经利拉鲁肽干预后表达减少(P<0.05)。结论:利拉鲁肽能改善STZ诱导的AD大鼠空间学习记忆能力的损伤,降低大鼠海马区Ser396位点磷酸化的Tau蛋白表达。
血清谷胱甘肽过氧化物酶与晚期非小细胞肺癌患者临床病理指标及预后的相关性
刘晓霞, 李卫霞, 李志加, 苏镇军, 段晓辉, 韩维文, 王云晓, 贺晓磊, 吕林林, 贾金海
癌变·畸变·突变. 2021, 33(4):  286-290,295.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.04.008
摘要 ( 355 )   PDF (1491KB) ( 110 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨血清谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-PX)活性与晚期非小细胞肺癌(NSCLC)患者临床病理指标、放化疗联合治疗的疗效及预后的相关性。方法:收集174例2018年1—12月于河北工程大学附属医院肿瘤科初次确诊、未经抗癌治疗的晚期NSCLC患者作为研究对象,以80例健康体检者为对照,患者于放化疗联合治疗前采集外周血,分离血清。采用基因表达谱数据动态分析(GEPIA)数据库分析GSH-PX的编码基因GPX3在不同肿瘤组织中的表达情况;5',5-二硫硝基苯甲酸(DTNB)法检测GSH-PX活性,比较放化疗联合治疗前晚期NSCLC患者和对照组血清GSH-PX活性,并分析血清GSH-PX活性与晚期NSCLC临床病理指标、放化疗联合治疗疗效及预后的相关性。结果:GEPIA数据库分析显示33类肿瘤组织中,21类肿瘤组织的GPX3 mRNA表达低于正常组织,其中包括肺鳞癌和肺腺癌(P<0.05);DTNB法检测结果显示晚期NSCLC患者血清GSH-PX活性显著低于健康对照组(P<0.05);与年龄、性别、病理类型无明显相关(均为P>0.05),与吸烟史和肿瘤大小呈负相关(r=-0.165、-0.267,均为P<0.05),与卡氏(KPS)评分和病理分级呈正相关(r=0.295、0.228,均为P<0.05);治疗有效患者和无效患者血清GSH-PX活性的差异无统计学意义(P>0.05),但GSH-PX高活性组患者总生存期显著高于低活性组(P<0.05),且呈正相关(r=0.238,P=0.000)。结论:晚期NSCLC患者血清GSH-PX活性降低,与患者吸烟史、KPS评分、肿瘤大小、病理分级和总生存期显著相关。GSH-PX可能参与了NSCLC的发生发展,可作为评估预后的指标。
烟气暴露30天对大鼠心脏基因表达谱的影响
李梅, 苏加坤, 尹晶晶, 徐达, 秦秀军, 安全, 蔡继宝
癌变·畸变·突变. 2021, 33(4):  291-295.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.04.009
摘要 ( 347 )   PDF (1870KB) ( 33 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:利用基因芯片技术研究烟气暴露30 d对大鼠心脏基因表达的影响。方法:6只雄性SD大鼠分为对照组和烟气暴露组。烟气暴露组经主流烟气暴露,对照组不进行干预,30 d后取大鼠心脏,应用基因芯片技术进行差异表达基因筛选,利用基因本体(GO)和京都基因与基因组百科全书(KEGG)数据库对差异基因进行生物信息学分析。结果:与对照组比较,烟气暴露组筛选出差异表达2倍以上的基因86个,其中上调表达60个,下调表达26个。差异表达基因富集于292种生物过程,72种细胞成分和96类分子功能以及61个信号通路。主要涉及促分裂原活化蛋白激酶结合、α-βT细胞受体复合物、细胞外渗的正调节、络氨酸代谢等相关基因通路。结论:烟气暴露30 d所致大鼠心脏的异常表达基因与信号通路主要涉及分子结合、细胞周期、信号转导等多个方面。
两种异常核型髓系肿瘤的基因突变及临床相关性分析
徐启璐, 高慧, 冉学红, 王军军, 张俊英, 刘丽萍
癌变·畸变·突变. 2021, 33(4):  296-301,306.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.04.010
摘要 ( 278 )   PDF (1320KB) ( 263 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:分析伴有+1,der(1;7)(p10;q10)[以下简称der(1;7)]和-7/7q-这两种异常核型髓系肿瘤患者的临床特征及实验室检查结果、基因突变与预后生存的差异,并指导其临床诊断、治疗及预后判断。方法:回顾性分析2013年1月—2020年11月潍坊市人民医院21例伴有der(1;7)或-7/7q-异常核型的骨髓增生异常综合征(MDS)、急性髓系白血病(AML)和骨髓增殖性疾病(MPN)患者的临床资料,分为der(1;7)组和-7/7q-组,采集患者的骨髓液标本,应用下一代测序检测与疾病相关的38个基因突变,分析核型异常与实验室检查结果、基因突变特点、疾病亚型和生存时间的关系,并比较两种核型的差异。结果:21例患者中,der(1;7)患者以男性为主(P=0.024),der(1;7)患者较-7/7q-患者的血小板计数显著下降(P=0.036)、C反应蛋白(CRP)较高(P=0.029)。免疫分型无明显差异(χ2=0.078,P=1.000)。15例(71.4%)患者共检出13种基因的37个突变,人均检出(1.76±1.02)个突变。der(1;7)患者中RUNX1(21.4%)、IDH1/IDH2(21.4%)、JAK2(21.4%)基因突变频率较高,-7/7q-患者中SETBP1(17.4%)、TET2(17.4%)、ASXL1(13%)、U2AF1(13%)、DNMT3A(13%)基因突变频率较高。两组的基因突变组成差异有统计学意义(P=0.012),基因突变与核型异常之间存在显著相关性(rs=0.522,P=0.001)。der(1;7)组患者的总生存期(OS)、中位OS均较-7/7q-组缩短(P=0.045,HR=2.844)。der(1;7)组患者中RUNX1基因突变型中位OS短于野生型(P=0.435)。-7/7q-组患者中ASXL1突变型较野生型OS缩短(P=0.018)。结论:der(1;7)和-7/7q-核型异常的髓系肿瘤是两种相互独立的疾病亚型,二者在实验室检测结果、基因突变和临床转归方面存在显著差异。
核受体FXR激活对宫颈癌CaSki细胞增殖的抑制效应及其作用机制
黄晓华, 牛永东, 石刚刚
癌变·畸变·突变. 2021, 33(4):  302-306.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.04.011
摘要 ( 271 )   PDF (1593KB) ( 127 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:探讨激活法尼醇X受体(FXR)对宫颈癌CaSki细胞增殖的抑制效应及其作用机制。方法:用10 μmol/L FXR激动剂GW4064处理CaSki细胞,同时以DMSO处理组细胞为对照。分别于处理24和48 h后,采用荧光定量PCR和Western blot检测CaSki细胞FXR mRNA和蛋白的表达情况,用四甲基噻唑蓝(MTT)法检测激活FXR后CaSki细胞的增殖率,流式细胞技术检测细胞凋亡率,Western blot检测p53蛋白的表达水平。结果:与对照组相比,GW4064作用组CaSki细胞FXR mRNA和蛋白的表达水平升高,细胞增殖率降低,细胞凋亡率升高,同时p53蛋白的表达水平升高(均为P<0.05)。结论:激活FXR可抑制CaSki细胞株增殖并促进细胞凋亡,这可能与上调p53表达有关。
技术与方法
用7种医疗用品原料比较家兔肌肉植入试验两种评价方法的检测敏感性
赵霞, 黄雅理, 高显己, 王颖, 孙会敏, 林飞
癌变·畸变·突变. 2021, 33(4):  307-311,316.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.04.012
摘要 ( 244 )   PDF (1437KB) ( 46 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:采用兔组织反应分级法和半定量分值评价法检测7种医疗用品原料在短期和长期肌肉植入后的组织刺激反应,探讨两种方法用于生物相容性评价的敏感性。方法:采用兔同体左、右侧自身对比法。选择84只新西兰白兔,分别将同一检测样品和对照样品植入到左侧和右侧脊柱旁肌4个植入点,间隔距离2.5 cm。植入后第15、30、60和90天分别处死3只兔,取植入点含样品的背部肌肉组织1.0~1.5 cm3,按照GB/T 16886标准要求,进行大体观察是否存在出血、炎性变后,在显微镜下计数炎性细胞数量和观察组织增生反应指标,进行分级和半定量计分,根据左、右侧平均分值的差值确定分级或刺激程度。结果:组织反应分级法出现轻度刺激的检测样品分别为植入后第60天的3、5号,植入后第90天的3号;半定量分值评价法出现轻度刺激的检测样品分别为植入后第30天的5号,植入后第60天的3、4、6号,植入后第90天的3、5号。两种观察炎性反应和组织反应方法及时间点的敏感性有较大区别。结论:半定量分值评价方法优于组织反应分级方法;植入多个时间点优于一个时间点;样品植入≥60 d检出敏感性更高。
用于粪便DNA检测的样本保存液制作和效果评估
李博, 李改瑞, 赵伟, 彭晓琳, 赵丹, 彭绩
癌变·畸变·突变. 2021, 33(4):  312-316.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.04.013
摘要 ( 588 )   PDF (1069KB) ( 236 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
目的:研发一种粪便样本保存液,可用于结直肠癌早筛人群粪便样本的常温保存与运输,且保存样本可用于后续粪便样本DNA检测。方法:改良配方,配制自制粪便样本保存液,将其用于常温保存粪便样本3和7 d,以及7 d内-80℃冻融一次后,采用琼脂糖凝胶电泳定性及实时荧光定量PCR(qPCR)检测人源看家基因β-globin的DNA拷贝数测试其阻遏DNA降解及微生物增殖的效能,并与RNAlater进行比较。自制粪便样本保存液应用于501例结直肠癌筛查人群,采用qPCR检测人源看家基因ATCB的DNA拷贝数,评估其对粪便DNA的保存效能。结果:自制保存液常温保存粪便样本3和7 d后琼脂糖凝胶电泳结果显示β-globin条带无明显变化,qPCR结果显示ΔCt≤0.2;采用自制保存液保存粪便样本并在7 d内-80℃冻融一次条件下,琼脂糖凝胶电泳结果显示β-globin条带无明显变化,qPCR结果显示ΔCt<1;与RNAlater相比,自制保存液保存粪便样本的条带更单一,ΔCt值变化更小。应用于结直肠癌筛查人群时,自制粪便样本保存液保存的样本合格率>70%,明显优于未使用保存液的样本合格率(<40%)。结论:本研究开发了一种经济有效的粪便样本保存液,既不需要冷链运输,又能较长时间保存粪便DNA完整性并抑制微生物的增殖,为将其用于大样本量结直肠癌人群的早期无创筛查提供研究基础。
综述
叶酸对阿尔茨海默病的影响及其机制研究进展
李剑飞, 郭锡汉, 薛京伦, 汪旭
癌变·畸变·突变. 2021, 33(4):  317-320,325.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.04.014
摘要 ( 233 )   PDF (1426KB) ( 70 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
叶酸是一碳代谢的一组关键微营养素,对DNA结构和功能的维护有重要作用。叶酸缺乏和代谢异常是DNA合成和甲基化紊乱的诱因之一。阿尔茨海默病(AD)是典型的由遗传和环境因素共同作用引发的神经退行性疾病,β-淀粉样蛋白(Aβ)聚集和微管结合蛋白(tau)过度磷酸化是AD的主要病理特征。分子流行病学研究和动物学实验表明叶酸缺乏与人体认知能力下降和AD患病风险具有密切关联。本文综述了叶酸对AD患病风险的影响及其机制研究进展,旨在从营养基因组学角度为防范AD提供新思路。
纳米材料生物安全性的影响因素与评价方法
刘强强, 李宏霞, 肖凯
癌变·畸变·突变. 2021, 33(4):  321-325.  doi:10.3969/j.issn.1004-616x.2021.04.015
摘要 ( 339 )   PDF (897KB) ( 275 )  
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
随着纳米材料在生物医疗领域应用的日渐广泛,人体与纳米材料接触的机会日益增加,纳米材料的安全性评价逐渐成为关注的热点。本文对纳米材料生物安全性的影响因素进行分析,并从体外、体内两个方面介绍纳米材料生物安全性评价的常用方法,为纳米技术产品的安全应用提供指导。